Юрий Трутнев: «До 30 ноября мы должны выйти на регулярные поставки»

Юрий Трутнев: «До 30 ноября мы должны выйти на регулярные поставки»

Количество контейнеров с грузами в портах Приморья уменьшилось на 30 процентов за прошедшую неделю. До конца ноября ситуация должна быть стабилизирована.

Транспортный кризис был вызван рядом причин. Среди них – сбои в мировой логистике из-за ковидных ограничений, дефицит контейнеров для морских перевозок. Кроме того, вырос спрос на Транссиб в связи с подорожанием перевозок из Китая в Европу через Суэц. Но мощности наших железных дорог оказались не готовы к такому потоку грузов. Как результат Владивостокский морской торговый порт стал задерживать отправку важных грузов для Камчатки, Сахалина, Чукотки и других регионов.

Глава нашего края Владимир Солодов обращался к заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой взять ситуацию под свой контроль.

По словам Юрия Трутнева, в момент кризиса в портах Приморья скопилось более 5 тысяч 300 контейнеров, что начало сказываться на жизнеобеспечении территорий, но за прошедшую неделю количество контейнеров уменьшилось на 30%. В первую очередь внимание было уделено социальным грузам, связанным с северным завозом и труднодоступными территориями. До 15 ноября все грузы для Камчатки, которые задержались во Владивостоке (1600 контейнеров и генеральных грузов), должны быть доставлены на полуостров.

«До 30 ноября мы должны выйти на плановые, регулярные поставки. Норма накопления в этих портах 2 200 контейнеров. Вот на эту цифру мы должны выйти до конца месяца, – сказал Юрий Трутнев. – Работа организована, на мой взгляд, хорошо. Но плохо то, что проспали начало. Конечно, министерство транспорта должно более внимательно мониторить ситуацию. Там возник целый ряд диспропорций, прежде всего ценовых, который привел к тому, что количество грузов, прибывающих в приморские порты, резко увеличилось. Мы оказались к такому пиковому увеличению не готовы. Конечно, министерства должны заниматься этим заранее, а не когда там уже накопится большое количество грузов. В этом году мы до конца ноября должны все развезти, а в дальнейшем поручим министерству транспорта предварительную работу осуществлять, чтобы такие случаи больше не повторялись».

04:05
1319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...