Александр БУТЫЛИН: «Базовый минимум знаний о финансах необходим каждому»

Александр БУТЫЛИН: «Базовый минимум знаний о финансах необходим каждому»

О финансовой грамотности сегодня говорят не меньше, чем о необходимости вести здоровый образ жизни. Если задуматься, эти понятия действительно близки. Грамотное управление своим бюджетом дает возможность подготовиться к разным жизненным ситуациям и чувствовать себя уверенно, то есть быть финансово здоровым.

Оценить свое финансовое здоровье, то есть состояние личных финансов можно по совокупности нескольких показателей – от расходов до планов на будущее. Казалось бы, есть не так уж много правил, которым стоит следовать для поддержания баланса: зарабатывать больше, чем тратишь, избегать закредитованности, копить, инвестировать и внимательно читать любой договор. Но одно дело – знать, совсем другое – применять в жизни. Треть россиян до сих пор принимает важные финансовые решения, опираясь на сиюминутные факторы, и уверена, что государство или кто-то абстрактный возместит возможные потери.

Этой проблемой озаботилось государство, и 25 сентября 2017 года Правительство РФ утвердило стратегию повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы.

О том, какая работа ведется в этом направлении в Камчатском крае, – в беседе с министром финансов региона Александром Бутылиным.

– Александр Николаевич, как поставлена деятельность по повышению финансовой грамотности населения на Камчатке?

– В эту работу наш край включился в 2012 году. Мы принимаем участие в различных мероприятиях, направленных на повышение финансовой грамотности жителей края, которые проводит Минфин России. В частности, ежегодно проводятся всероссийские акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях». Эти мероприятия направлены на приобретение молодыми людьми теоретических знаний и практических навыков, которые будут способствовать в итоге их финансовой безопасности и будущему благосостоянию. В таких акциях участвуют практически все учебные заведения высшего и среднего профессионального образования Камчатки. Темы лекций говорят сами за себя: «Банки и банковские продукты», «Мошенничество с банковскими картами», «Вклады. Система страхования вкладов», «Деньги. История денег» и т. д. В качестве лекторов выступают работники Центробанка России по Камчатскому краю, казначейства, налоговой службы, ряда крупных банков.

На Камчатке в целях реализации стратегии утверждена региональная программа повышения финансовой грамотности населения на 2020–2023 годы.

В рамках программы для жителей края, начиная от дошкольников и заканчивая гражданами пожилого возраста, проводятся и «живые» лекции, и онлайн-уроки, в СМИ и сети Интернет публикуются различные статьи, обзоры, размещаются видеоролики, проводятся семинары и дни открытых дверей.

– Что представляет собой финансовая грамотность, которой государство желает добиться?

– Под этим термином понимается способность человека грамотно осуществлять управление своими финансовыми ресурсами, планирование своих расходов, анализировать, сопоставлять выгоды и риски в приобретении тех или иных услуг, распознавать всевозможные мошеннические схемы. Знание основ финансовой грамотности необходимо, чтобы избежать финансовых потерь, обеспечить устойчивость своего личного и семейного бюджета.

Мы ориентируемся в своей работе на человека, который не имеет специализированного финансового и экономического образования, которого не готовили к работе на финансовых рынках. Человека, который в своей повседневной жизни сталкивается с необходимостью оплатить услуги, например коммунальные платежи, накопить на какую-то покупку, спланировать свои сбережения, начать копить на пенсию.

– Получается, что нет намерения научить граждан зарабатывать и приумножать деньги. Зачем же обучать людей вполне обыденным знаниям и навыкам, которые сегодня большинство вполне способны освоить самостоятельно?

– Любой человек регулярно сталкивается с проведением операций по банковским картам, обменом валюты, оформлением ОСАГО, платежами за «коммуналку». Не освоив эти самые необходимые в обычной жизни механизмы, не стоит и думать об игре на бирже или покупке криптовалюты. Поэтому для государства, конечно, важнее, чтобы граждане хорошо ориентировались в повседневных, рутинных финансовых операциях. К сожалению, до сих пор многие граждане, особенно старшего возраста, не знают, что поручители по кредиту несут такую же ответственность перед банками, как и сами заемщики, не отличают признаков финансовых пирамид и даже не могут грамотно спланировать собственный бюджет. Миллионы людей в стране становятся жертвами организаторов финансовых пирамид и злоумышленников, занимающихся криптовалютами и операциями по банковским картам. Простые правила нередко кажутся слишком очевидными и игнорируются, но делать этого нельзя, поскольку часто это играет на руку мошенникам. Базовый минимум знаний в этой сфере в наше время абсолютно необходим любому человеку. И задача государства состоит в том, чтобы как можно больше людей приобрели эти знания, следовали повседневным правилам разумного финансового поведения.

Наша задача – в простой форме, доступным языком с использованием максимально широкого круга инструментов донести информацию о правах, возможностях, рисках, связанных с тем или иным финансовым решением. Поэтому здесь есть над чем работать.

– Куда можно обратиться за помощью и консультацией по вопросам финансовой грамотности?

– Одним из шагов по обеспечению доступа к информации в этом направлении стало создание общероссийского портала по финансовой грамотности моифинансы.рф. Этот портал содержит информацию и материалы по самым разным жизненным ситуациям, чтобы его пользователи могли принимать осознанные финансовые решения. На этом портале в разделе «Регионы» представлена информация о реализации региональной программы по финансовой грамотности населения Камчатского края.

– Проходят ли сейчас на Камчатке мероприятия по повышению финансовой грамотности?

– С 30 ноября по 16 декабря 2021 года Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив проводит четвертый Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей. Любой желающий может проверить, насколько хорошо он ориентируется в финансовых вопросах, и получить индивидуальные рекомендации, которые помогут повысить финансовую грамотность.

Впервые в этом году можно принять участие не только в личном зачете и самостоятельно отвечать на вопросы, но и собрать аудиторию или коллег и попробовать силы в командном соревновании.

Онлайн-зачет традиционно разделен на два уровня сложности: базовый (для тех, кто только начинает разбираться в финансах) и продвинутый (для тех, кто готов к сложным вопросам). В каждом уровне по 30 вопросов, которые касаются кредитов и депозитов, пенсионных накоплений и страхования, инвестиций и правил защиты от мошенников, а также отдельные вопросы для предпринимателей. При правильном ответе на 20 и более вопросов участник получит именной сертификат.

Пройти индивидуальный зачет можно несколько раз – количество попыток не ограничено. На каждую попытку дается один час, но по опыту мы уже знаем, что пройти его можно за 15–20 минут.

В рамках этого онлайн-мероприятия будет проходить опрос субъектов малого и среднего предпринимательства относительно востребованности финансовых услуг и удовлетворенности их качеством.

Аналитическая информация в региональном разрезе, полученная по итогам зачета, позволит выявить пробелы в знаниях участников. Эти данные могут быть использованы при планировании деятельности по повышению финансовой грамотности на территории региона, что в дальнейшем поможет повысить финансовую безопасность граждан.

Узнать подробности и зарегистрироваться для участия можно на сайте finzachet2021.ru или по QR-коду, который также размещен на этом сайте.

В разделе «Мероприятия» на федеральном портале моифинансы.рф начиная с 2022 года появится информация о семинарах, открытых уроках, лекциях и тренингах, которые будут проходить в Камчатском крае.

СПРАВКА

36 процентов камчатцев не в состоянии отложить «на черный день»

В 2020 году Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности для населения и предпринимателей прошли более 450 тысяч участников со всей страны. И вот какие результаты показала Камчатка.

Индекс финансовой грамотности камчатцев составил 12,63 балла. В общероссийском рейтинге по этому показателю регион располагается в группе B – «Выше среднего».

Частный индекс знания составил 4,28 балла, группа E – «Низкий уровень».

Для региона значение частного индекса «Навыки» составило 5,25 балла, группа A – «Высокий уровень».

В ходе опроса жители региона дали оценку своему умению распоряжаться личными денежными средствами. Низко оценили свое умение распоряжаться деньгами 11 процентов жителей региона. На «хорошо» и «отлично» свою финансовую грамотность оценили 57 процентов.

Население региона активно пользуется финансовыми услугами – 93 процента опрошенных за последний год использовали какие-либо из них. Доля тех, кто совсем не использует финансовые услуги, составляет 7 процентов.

Жители региона указали время, в течение которого семья может сохранять привычный уровень жизни в случае потери основного источника дохода. 35 процентов жителей региона сообщили, что этот срок не превысит один месяц. Средняя продолжительность сохранения привычного уровня жизни для домохозяйства региона – 88 дней.

21 процент жителей региона следует при распределении доходов правилу «сначала отложить, оставшееся потратить». Сначала тратят деньги на текущие нужды и потом откладывают остаток 42 процента населения. В зоне наибольшего риска находятся 36 процентов жителей региона, которые не делают сбережений совсем.

20 процентов жителей региона делали только наличные накопления дома, еще 39 процентов делали сбережения в форме банковских вкладов, сберегательных счетов, инвестиционных инструментов. Совсем не делали сбережений за последний год 40 процентов опрошенных.

Как «хорошее» или «отличное» охарактеризовали свое материальное положение 32 процента жителей региона. «Удовлетворительным» его назвали 54 процента населения. Выбрали варианты ответов «Плохое» или «Очень плохое» 14 процентов опрошенных.

47 процентов населения региона предпочитают использовать безналичную форму оплаты повседневных покупок. Консервативный способ – оплату наличными – предпочитают 23 процента населения.

Среди жителей региона 11 процентов не проявляют достаточной осторожности при приобретении финансовых услуг: 6 процентов подписывают договор, не читая, 5 процентов читают договор, но даже если чего-то не понимают, все равно ставят свою подпись. Максимальную предусмотрительность проявляют 17 процентов жителей региона, которые подписывают договор только после внимательного ознакомления с ним.

07:35
383
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...