«Красные приливы» будут неизбежно повторяться

«Красные приливы» будут неизбежно повторяться

Как прибрежная экосистема Камчатки восстанавливается после событий осени 2020 года? Опубликованы результаты исследований, которые должны были ответить на этот вопрос.

Напомним, что осенью 2020 года в прибрежье Камчатки сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, повлекшая массовую гибель морских организмов. Причиной стало бурное развитие токсичных одноклеточных водорослей рода Korenia, которое называют «красным приливом». В 2020 – 2021 годах на разных участках акватории полуострова ученые исследовали влияние «красного прилива» на морскую жизнь. Итоговый доклад опубликован на сайте Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН.

Документ начинается с истории вопроса. Случаи возникновения «красных приливов» в прикамчатских водах происходили и раньше. В сентябре 1945 года район между м. Наварин и м. Олюторским у северо-восточного побережья Камчатки выглядел совершенно безжизненным, а вся видимая прибрежная поверхность вод была покрыта коричнево-красными полосами. О подобном явлении в Авачинской губе сообщалось в начале 1970-х. В начале 1980-х стало известно о гибели морских млекопитающих в результате «красного прилива»: в заливах и бухтах у Корякского и северо-восточного побережья полуострова обнаружили множество трупов моржей.

Как повлиял «красный прилив» на акваторию Камчатки осенью 2020 года? Вот основные выводы.

По словам ученых, негативному воздействию в наибольшей степени подверглись гидробионты, обитающие на глубине от 4 до 20 метров. Влияние на видовой состав и численность донных организмов, обитающих в приливно-отливной зоне, оказалась намного ниже.

В незначительной степени пострадали отдельные группы беспозвоночных, зарывающихся в грунт (актинии, двустворчатые моллюски) или скрывающихся в своих защитных убежищах – раковинах и трубках (многощетинковые черви, раки-отшельники).

«Красный прилив» вызвал гибель большого количества малоподвижных гидробионтов (панцирные моллюски, чешуйчатые голотурии), прячущихся в расщелинах подводных скал, осьминогов и рыб.

Пострадали гидробионты, сидящие на открытой поверхности подводных камней (губки, актинии, мшанки) и медленно передвигающиеся по ней (иглокожие).

Неблагоприятные экологические условия почти не повлияли на активно перемещающихся донных беспозвоночных (крабы), рыб (терпуги, рогатковые, широколобый окунь) и морских млекопитающих (тюлень ларга, сивуч, калан), способных избегать участков прибрежной акватории с неблагоприятной средой обитания.

В сентябре-октябре 2020 года фоторегистраторы, установленные на лежбище сивучей у м. Кекурный, зафиксировали цветение воды. Однако сивучи покинули лежбище примерно за две недели до этого и вернулись, когда цвет воды вернулся к нормальному. Возможно, сивучи могут определять «красный прилив».

Установлено, что морские животные, осьминоги, рыбы и ежи, выброшенные осенью 2020-го на берег в районе м. Лопатка и на о. Парамушир, употреблялись в пищу. Отравлений при этом не отмечалось. Но все гидробионты находились в «анабиозе». Сотрудники КамчатНИРО наблюдали подобные явления с побережья Олюторского залива: отмечалось малоподвижное, «вялое» поведение горбуши, прошедшей через пятна «цветения».

Согласно результатам гидрологической съемки, выполненной в конце августа 2021 года в б. Вилючинской, на глубине до 15 метров зарегистрирована температура воды выше 15°С. Только глубже 20 метров ее значения снижались до 10°С. Сильный прогрев толщи воды в этой бухте, по мнению специалистов, мог способствовать повторению прошлогодней ситуации в прибрежной зоне Камчатки. Однако бурного развития токсичных водорослей рода Korenia осенью 2021 года у побережья юго-восточной Камчатки не произошло.

Случаи массовой гибели гидробионтов наблюдаются и в других районах Северной Пацифики. Так, осенью 2021 года аналогичное явление произошло в тихоокеанских водах о. Хоккайдо, нанеся серьезный ущерб лососевому хозяйству и фермам по культивированию морских беспозвоночных.

Как отмечается в опубликованном исследовании, конкретные причины бурного развития в различных частях Северной Пацифики токсичных одноклеточных водорослей, вызывающих гибель морских обитателей, до конца не выяснены. Однако, по прогнозам морских биологов, подобные события будут неизбежно повторяться. Чтобы минимизировать возможный ущерб для населения прибрежных регионов от этого грозного природного явления, необходимо вести мониторинг состояния прибрежных морских сообществ. Например, предлагается наладить мониторинг и расследование выбросов на побережье погибших морских млекопитающих. Такие факты могут предупредить о «красном приливе».

На фото: в районе лежбища сивуча у мыса Кекурный. Слева – нормальный цвет воды (30 августа 2020 года). Справа – темно-коричневый цвет характерный для вредоносного цветения воды (2 октября 2020 года).

09:00
2140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...