Пусть пишут о нас передовицы

Пусть пишут о нас передовицы

Продолжаем знакомить читателей с историей «Рыбака Камчатки», которому 2 марта исполнится 70 лет. Сегодня предлагаем полистать один из первых ее номеров.

К сожалению, самого первого номера нашей газеты, которая тогда называлась «За высокие уловы», в редакции не сохранилось: нет его ни в государственном архиве, ни в краевой библиотеке. Есть только № 3. Он нам поможет ненадолго вернуться в прошлое и узнать, чем жили наши рыбаки в 1952 году.

Открывается номер с передовицы «Партийно-политическая работа в траловом флоте», которая рассказывает о положении дел в рыболовстве Камчатки: «Рыбная промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства нашей области – особенно развивалась и выросла за годы советской власти. Все рыбокомбинаты западного и восточного побережья Камчатского полуострова оснащены передовой советской техникой. В путину 1951 года на рыбозаводах действовало большое количество ленточных транспортеров, скребковых элеваторов, рыбонасосов, погрузо-разгрузочных механизмов. На рыбкомбинатах имени Микояна, имени Кирова работало около пятидесяти рыборазделочных автоматов Усова. В широких масштабах успешно были применены штормоустойчивые ставные невода системы инженера Калиновского. На Озерновском рыбокомбинате кандидат технических наук инженер Чернигин в содружестве с рыбаками артели «Красный труженик» Усть-Большерецкого района осуществил транспортировку живой рыбы по трубопроводу на расстоянии более километра непосредственно из неводов на приемную пристань и провел испытания бессетьевого лова».

Однако статья состоит не из одних лишь похвал. Гораздо больше газетных строк посвящено критике, в том числе партийных органов: «Особенно плохо работает траловый флот, который еще не занял подобающего ему места в системе Главкамчатрыбпрома. Эксплуатация промысловых траулеров находится на низком уровне. Многие суда не участвуют в добыче рыбы, больше отстаиваются в ремонте. Несомненно, что здесь во многом повинны руководители главка, не создавшие необходимых условий для работы флота. Отсутствие надлежащей материально-технической базы, неудовлетворительная постановка приема рыбы – все это серьезно отражается на оборачиваемости судов, мешает экипажам плодотворно трудиться, бороться за высокие уловы.

Партийная организация управления флота (секретарь партбюро тов. Тарлыгин) оторвана от рыбаков, не осуществляет должного большевистского влияния на команды траулеров. Члены партийного бюро не бывают на судах, глубоко не вникают в производственные дела промысловиков.

Команда траулера «Лебедь» в нынешнем году занимает последнее место на лове рыбы. Партийная группа траулера, возглавляемая коммунистом тов. Крикленко, примирилась с многочисленными фактами нарушения трудовой дисциплины. Партгруппа не руководит соревнованием моряков, на судне запущена агитационно-массовая работа.

В результате забвения повседневной работы с людьми в траловом флоте велика текучесть кадров. За пять последних месяцев здесь было принято 328 человек и уволено за этот же срок 86. Управление флота и отдел кадров главка безответственно относятся к подбору и закреплению капитанов, их помощников, тралмейстеров и других специалистов. На ряде судов за последние 3–4 месяца почти полностью сменился командный состав. Во флоте не организована регулярная техническая учеба моряков».

Завершается публикация призывом улучшить культурно-бытовое обслуживание рыбаков, повысить производительность труда: «Немалую роль в повышении уровня партийно-политической работы в траловом флоте должна сыграть газета «За высокие уловы». Ее важнейшая задача – широко освещать передовой опыт партийной работы, развивать на своих страницах острую принципиальную критику недостатков, мешающих коллективу флота двигаться вперед».

Далее на страницах газеты своим опытом делится капитан траулера «Чайка» Демьян Яковлевич Новоселов: «Три года назад после окончания учебного заведения меня направили на траулер «Гага», где в это время работал капитаном опытный рыбак, мастер высоких уловов Илья Григорьевич Евстафиади. Он научил меня, как ловить рыбу тралом, находить уловистые места, держать судно на банке. Чтобы овладеть рыбацким ремеслом, пришлось много вложить сил и энергии. Труд не пропал даром. Опыт, накопленный на траулере «Гага», позволяет мне сейчас успешно руководить экипажем, справляться с возложенными задачами, постоянно добывать много рыбы.

Осенью прошлого года меня назначили капитаном среднего траулера «Чайка». Команда была молодая, неопытная. Пришлось много работать, чтобы научить людей ловить рыбу, управлять судном. Так, за короткое время профессией тралмейстера овладел тов. Елизаров, который сейчас неплохо справляется со своими обязанностями. Быстро освоились с делом, научились находить уловистые места, держать судно на банке штурманы т. т. Кезеров, Тиховодов, Макаров.

Чтобы выполнить и перевыполнить план, необходимо в образцовом состоянии содержать трал, своевременно его ремонтировать, готовить к лову. Тралмейстер тов. Мартынов во время выгрузки рыбы вместе с матросами ремонтирует трал, приводит его в боевую готовность. До выхода к банке полностью подготовляет его к работе. Это позволяет команде, не теряя ни минуты времени, сразу приступать к добыче рыбы».

Нашлось место в газете и для всесоюзных новостей. Например, сообщается о работах по восстановлению Сталинграда, в частности о строительстве высоковольтной линии.

Продолжение нашего газетного обзора читайте в следующем номере.

---------------

Читайте этот и другие материалы о рыбацкой жизни Камчатки в свежем номере нашей газеты.

07:40
1421
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...