О рыбаках и рыбке

О рыбаках и рыбке

19 января министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский провел в «Инстаграме» прямой эфир, посвященный вопросам любительского рыболовства. В разговоре также принял участие представитель НКО «Камфишинг» Дмитрий Андрусенко.

НКО «Камфишинг», созданное на основе одноименного интернет-форума, объединяет камчатцев, которые увлечены рыбалкой. Именно эта организация сегодня озвучивает на различных площадках проблемы, с которыми сталкиваются наши земляки-рыболовы. Минрыбхоз предложил Дмитрию Андрусенко подготовить для прямого эфира вопросы, которые он и его соратники считают актуальными.

Дмитрий начал с вопроса о лове таких малоценных видов, как голец и корюшка. Именно эти виды зимой наиболее востребованы. Для их добычи на рыболовных участках (РЛУ) требуется путевка. Но, по словам рыбаков, в Усть-Большерецком районе, куда в основном едут за гольцом и корюшкой, сейчас путевок на эту рыбу не купишь. Пункты продажи закрыты, квоты пользователи РЛУ еще не получили. Рыбаки-любители просят предоставить им возможность ловить гольцов и корюшку на РЛУ без приобретения путевки в период с закрытия лососевой путины и до 15 мая, аргументируя это тем, что участки создавались для лова лососей, но в границы существующих участков попали места лова и других рыб, наиболее популярные среди жителей края.

«Мы нашли понимание со стороны тех, у кого в пользовании находятся эти участки. Большинство из них выразили готовность предоставлять такую возможность безвозмездно», – ответил Андрей Здетоветский.

Однако, по словам министра, вопрос в том, насколько это возможно в рамках нормативно-правовой базы. Исходя из правил рыболовства, рыбоохрана считает лов на РЛУ законным только при наличии путевок. При этом законодательство не предполагает, что путевка может быть выдана бесплатно.

Кроме того, печать путевок стоит денег, за пользование водными биоресурсами арендатор РЛУ должен платить государству сбор. Из каких финансовых источников оплачивать данные расходы, если рыбалка станет бесплатной? Это тоже надо обсуждать. Впрочем, некоторые пользователи явно завышают стоимость путевок. Например, сбор за 15 гольцов три рубля, а от граждан требуют заплатить до 250 рублей за право выловить это количество.

«Основная задача путевки – организация учета уловов. Ее стоимость – не та цель, ради которой создавались участки для любительского рыболовства. Они создавались для продажи услуги, а не бумаги, – подчеркнул Андрей Здетоветский. – На мой взгляд, надо разделять участки для коммерческой рыбалки, где продаются услуги, и участки для доступа граждан к рыбалке, где решается социальная задача. По поручению губернатора к лету 2022 года в муниципальных районах Камчатки будут сформированы 20 дополнительных участков для любительского рыболовства. Наша задача – сделать стоимость путевок там минимальной. Возможно, предложим стать организаторами любительского рыболовства местным рыболовецким компаниям, которые не будут гнаться за маржой (такие примеры уже есть), либо муниципалитетам, которые могли бы стать пользователями участков через свои муниципальные учреждения».

Следующий вопрос, который зачитал в эфире Дмитрий Андрусенко, касается конкретного водоема – реки Авачи. Рыбаки жалуются, что арендаторы РЛУ на Аваче не обеспечивают им условий пребывания на реке. Берега завалены мусором, нет ни одного оборудованного места для спуска лодок, стоянок автотранспорта. А ведь когда РЛУ для любительского рыболовства предоставлялись в аренду частным пользователям на 20 лет, нас убеждали, что это делается ради рыбаков, для создания инфраструктуры и комфортных условий.

«На мой взгляд, в договорах предоставления участков допущена недоработка. В них не были четко прописаны требования по созданию инфраструктуры в интересах рыбаков-любителей. Сложно доказать невыполнение условий договора в этой части. Тем не менее мы договариваемся с основными пользователями о необходимости обеспечить рыбакам комфортную среду. Я уверен, что они пойдут навстречу. В противном случае будем с ними работать в более жестком ключе», – сказал Андрей Здетоветский.

Жалуются рыбаки и на организацию продажи путевок. Условия их приобретения далеко не всегда удобны. Порой жителям краевого центра приходится выезжать за путевкой в другой район. А пока доедешь и отстоишь в очереди, свободных путевок может не остаться.

По словам главы минрыбхоза, сегодня многие пользователи РЛУ переходят на электронные сервисы. Например, путевки для лова на участках северо-восточного филиала Главрыбвода можно оплатить через портал госуслуг, через терминалы. Отдельный вопрос – путевки на лов чавычи. Этого ресурса мало, а спрос на него высокий. Чтобы основная его часть осталась в распоряжении камчатцев, губернатор Владимир Солодов предложил пользователям РЛУ продавать путевки в таком соотношении: 85 процентов – местным рыбакам, 15 – приезжим. Пользователи, приняв это условие, стали продавать путевки непосредственно на участках. Они объясняют это тем, что необходимо на месте проверять прописку покупателя. Приходится ехать за путевкой на участок, а там ее может уже не оказаться в продаже.

«Мы обсуждали возможность заблаговременных заявок на путевки. Есть еще варианты. Давайте отдельно подумаем на эту тему по чавыче», – предложил Андрей Здетоветский.

«Со своей стороны мы готовы заблаговременно собирать пофамильные списки из числа пользователей нашего форума и членов объединения желающих приобрести путевки и передавать пользователям, чтобы они могли обеспечить людей путевками. Но надо со всеми пользователями до конца договориться. Пока есть предварительная договоренность только с ООО «Биг-ривер», – добавил Дмитрий Андрусенко.

Далее он предложил обсудить идею «мультипутевки» (одной путевки на несколько видов рыбы), которая упростила бы рыбакам доступ к водным биоресурсам.

«Здесь может возникнуть проблема отчетности, – прокомментировал эту инициативу Андрей Здетоветский. – К сожалению, существующая система контроля недостаточно обеспечивает прозрачность судьбы улова. Необходимо обеспечить гарантированную и достоверную обратную связь».

Еще одна инициатива рыбацкого сообщества – семейные путевки. К примеру, семья из четырех человек, выезжая на рыбалку, должна купить четыре путевки и заплатить в терминале за каждую комиссию. Если бы разрешили одну путевку на всю семью, было был удобнее: и бумаги меньше, и затрат. Но, по словам министра рыбного хозяйства, против этого могут выступить правоохранительные и надзорные органы. Ведь в случае нарушения условий путевки ответственность должна быть персональной. А если одна путевка – на четверых, то как определить ответственного?

Острый вопрос – водоохранные зоны. Сегодня на большинстве популярных участков для любительского рыболовства не организованы подъезды автотранспорта. Люди, приезжая на рыбалку, автоматически становятся нарушителями водоохранного законодательства.

«В Водном кодексе есть определенные оговорки, которые, на мой взгляд, позволяют найти решения этой проблемы», – считает Андрей Здетоветский.

По его словам, организаторам любительского рыболовства было предложено обратиться в местное управление Росрыболовства за разрешением на создание мест стоянок. Но этого сделано не было.

«Попросим либо организаторов рыболовства, либо муниципалитеты решать этот вопрос на системной основе. Соответствующие рекомендации в их адрес будут направлены», – сказал министр.

В прямом эфире от зрителей прозвучало предложение закрыть промышленное рыболовство на реке Большой в пользу рыбаков-любителей.

«Есть еще экономика, потребность общества в рабочих местах, налогах, средствах к существованию. Если все превратим в заповедник, то сложно будет удовлетворять эти потребности. Должен быть разумный баланс интересов», – прокомментировал Андрей Здетоветский.

Вопросы и предложения, которые обсуждались в этом прямом эфире, также были вынесены на круглый стол, который пройдет 25 января под председательством губернатора Владимира Солодова.

17:05
1119
Рыбак
11:52

«На мой взгляд, в договорах предоставления участков допущена недоработка. В них не были четко прописаны требования по созданию инфраструктуры»

Все верно, Андрей Георгиевич. Но чья это недоработка и кто за нее должен отвечать?

Загрузка...