«Икорный трафик» должен быть остановлен

«Икорный трафик» должен быть остановлен

Этой весной Государственная Дума рассмотрит законопроект об ограничении провоза икры в личном авиабагаже.

Как рассказал член Совета Федерации РФ Борис Невзоров, соответствующее поручение президент Владимир Путин адресовал главе правительства Михаилу Мишустину и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

«Президент поручил обеспечить принятие Государственной Думой РФ в период весенней сессии 2022 года федерального закона, предусматривающего проведение на территории Камчатского края эксперимента по ограничению перемещения физическими лицами воздушным транспортом в личном багаже не более 10 килограммов лососевой икры без документов», – сообщил Борис Невзоров.

Он подчеркнул, что в случае принятия законопроекта граждане смогут провозить и большее количество икры, как и ранее, если документально подтвердят законность продукции.

«Это будет способствовать сохранению наших рыбных запасов, не затронет интересов большинства жителей Камчатки, а повредит только браконьерам», – отметил сенатор.

Борис Невзоров поблагодарил губернатора Владимира Солодова, который является инициатором этого решения.

«Губернатор два года бился за то, чтобы такое решение было принято, и ему удалось. Мне нравятся его целенаправленность и умение добиваться результата», – сказал Борис Невзоров.

Напомним, что по данным Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, суммарный объем икры, вывезенной в авиабагаже пассажиров с начала путины 2021 года, составил более 400 тонн, что примерно на 120 тонн выше показателей 2020 года. Причем около 90 процентов этой продукции – неизвестного происхождения.

По информации краевого аэропорта, нередки случаи регистрации пассажиров, перевозящих 1 800 кг багажа и более (по очертаниям багаж напоминает куботейнеры, в которых обычно перевозится икра). По информации ПАО «Аэрофлот», отмечен случай подачи заявки на перевозку 77 мест багажа по 50 килограммов каждый.

По приблизительным оценкам, исходя из того количества икры, которое находится в нелегальном и полулегальном обороте, ежегодно в нашем регионе бесконтрольно добывается около 20 тысяч тонн лососей.

Более того, как оказалось, «икорный трафик» получал покровительство некоторых полицейских. Так, в январе этого года Следственный комитет заявил, что начальник Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте подозревается в получении взятки от граждан, которые занимались отправкой в авиабагаже крупных партий немаркированной икры. По версии следствия, за незаконное вознаграждение начальник линейного отдела не принимал мер по пресечению деятельности преступной группы, оказывал им содействие в возвращении икры, изъятой в ходе административных процедур.

Позже аналогичные обвинения прозвучали в адрес начальника тыла Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте.

12:40
1586
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...