Берегите рыбацкую газету

Берегите рыбацкую газету

Это было много лет назад. Я оканчивал 11-й класс 6-й школы г. Петропавловска-Камчатского. В то время в школьную программу входило получение рабочей специальности учеником. И я проходил обучение в Петропавловском морском торговом порту, учился быть крановщиком портального крана. И вот однажды, будучи на высоте в кабине портального крана, я увидел, что акваторию порта пересекает большой и очень красивый траулер (я тогда еще не знал, что это и есть БМРТ) под названием «АМГУ».

Как и все мальчишки портового города, я мечтал стать, конечно, моряком и смотрел на это судно завороженно. И вдруг все стоявшие у причалов и на рейде бухты суда начали гудеть. Это было что-то невообразимое!
Они встречали БМРТ «АМГУ» как победителя и рекордсмена в вылове рыбы, а командовал этим судном молодой капитан-директор Павел Александрович Рязанов.

Буквально на следующий день репортаж о встрече победителей был опубликован в газете «За высокие уловы». Эту газету я тоже увидел тогда впервые в жизни.

И капитан, и судно были награждены орденами. Правда, судно почему-то переименовали в БМРТ «Николай Островский», а с П.А. Рязановым мне довелось встречаться уже в 1980-х годах, когда я работал в рыболовецком колхозе «Путь Ленина», а П.А. Рязанов был 1-м заместителем председателя КМПО.

Младшие школьники в нашем дворе на Рябиковской играли в знаменитых капитанов – Рязанова и Сотникова, капитана БМРТ «Браслав». Играли так же самозабвенно и искренне, как мы когда-то играли в Чапаева.

Тогда еще я и предполагать не мог, что вся моя последующая трудовая деятельность будет так или иначе пересекаться с рыбацкой газетой. В ней публиковались не только сухие сводки о добыче и сдаче рыбопродукции, в ней давались репортажи о рыбаках, рыбообработчиках, о курсантах мореходки, были интересные статьи и фотографии. Многие имена публиковались на этих страницах: бригадир ставного невода из Усть-Камчатска Иван Купцов, бригадиры речной рыбалки «Черный Яр» Сергей Голубоцких, три брата-рыбака Пётр, Геннадий и Сергей Шапраны, председатели рыболовецких колхозов и многие другие.

Эта же газета публиковала некрологи и скорбела по ушедшим рыбакам.
Я неоднократно публиковал там свои письма о наболевшем и всегда находил понимание.

Хотелось бы, чтобы молодые журналисты и молодые рыбаки берегли свою рыбацкую газету и поддерживали ее.

Александр ЛЕЛЬЧУК, почетный работник рыбного хозяйства России, ветеран труда, г. Москва

На фото: Александр Лельчук в диспетчерской рыболовецкого колхоза «Путь Ленина», 1980-е.

12:50
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...