Бывают странные сближения…

Бывают странные сближения…

Бывают странные сближения, написал А.С. Пушкин. В городе, совсем далеком от Дальнего Востока, в моих руках оказалась книга с размашистой надписью, от которой повеяло солеными просторами дальневосточных морей.

Скромное массовое издание «Слова о полку Игореве» я нашел в библиотеке, в ящике с книгами, которые можно унести домой. Во весь титульный лист – надпись. Можно было бы отложить книгу и поискать лучше сохранившийся экземпляр. Но стоило вчитаться в надпись, и стало понятно, что я унесу именно эту книгу. В стиле древнерусского текста неизвестный рыбак написал в память о дне, проведенном на рейде у Сахалина на борту «Сахалина Советского».

Приведу тест полностью: «Да будет это слово русское, слово чистое, воспоминанием о труде тяжелом, о работе рыбацкой во морях далеких, в океанах глубоких, и будет оно незабвением о дне зимнем, но дне солнечном генваря 31-го года 85-го, проведенного на рейде Холмска-города Сахалина-острова на борту плавзавода любимого «Сахалина Советского».

Удивительно, что книга с надписью о Сахалине, на котором побывал А.П. Чехов, оказалась в его родном Таганроге, в библиотеке, носящей его имя. Почти мистический сюжет! И пусть речь идет о Сахалине, но ведь рыбаки и Камчатки, и Сахалина занимаются одним делом, ходят по одним морям. И теперь эта книга займет достойное место на моей полке рядом с книгами, связанными с Камчаткой и ее жителями.

Максим ТРУШ, корреспондент «Рыбака Камчатки» в 1994–2013 годах, Таганрог

P. S. Карьера Максима Труша началась в «Рыбаке Камчатки» в далеком 1994 году. Шли трудные 90-е. С работой у всех было не ахти, а уж у выпускников вузов, да без опыта…

«РК» тогда требовался только курьер. Максим и начал с этого. И правильно сделал. Потому что настоящий журналист должен уметь все: находить темы, писать тексты, общаться с людьми, работать в команде, при этом отстаивая свою точку зрения. И при необходимости выполнять разного рода нужные для редакции работы.

Например, когда из типографии привозили свежий номер газеты, все, от курьера до главного редактора, разбирали пачки и крутили рулоны с определенным количеством экземпляров, предназначенные для баз флотов и рыбацких предприятий. А уж потом водитель Александр Бароян, тоже многостаночник – мастер на все руки, в любую погоду, даже в пургу, развозил рулоны, перевязанные бечевкой, по точкам в разные концы города…

С трудностями редакционного бытия Максим Труш, недавний выпускник филфака Камчатского пединститута, научился справляться. Сначала он был незаменимым курьером. Но быстро стал незаменимым журналистом. Его репортажи и статьи были точны и оперативны.

Сейчас Труш живет в Таганроге, который, напомню, стоит на берегу Азовского моря. Пусть не сурового, как Охотское или Берингово, но все-таки моря. В Таганроге родился Антоша Чехонте, то есть великий Антон Чехов, отправившийся в 1890 году на остров Сахалин. В результате чего спустя пять лет был опубликован его уникальный труд «Остров Сахалин (из путевых записок)», переведенный на многие языки мира (эх, жаль, что Чехов не добрался до Камчатки).

Накануне юбилея газеты я связалась с Таганрогом и спросила Максима, чем ему больше всего запомнился «Рыбак»? Он написал: «Много чем. За 19 лет работы было много событий и хороших, и не очень. Было много людей, приходивших в редакцию со своими историями, и известных всей Камчатке, и просто живущих на ней. Обо всем этом помню настолько, что до сих пор, когда звонит телефон, хочется ответить: «Здравствуйте. Газета «Рыбак Камчатки». Ну, я не мастер о таком писать…»

Однако Максим написал одну историю, которая, по-моему, вполне соответствует нашей теме. Потому что, во-первых, этот сюжет доказывает, что настоящие журналисты (а других в «РК» не бывает) везде найдут тему. И, во-вторых, Камчатка никогда не отпускает тех, кто хоть немного пожил в этом необыкновенном краю…

Ольга КОСМЫНИНА, редактор «Рыбака Камчатки» в 1994–2002 годах, Ростов-на-Дону

13:05
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...