Рождённые в апреле

Рождённые в апреле

Сегодня, 1 апреля, мы празднуем два юбилея и один день рождения, важные для рыбацкой истории Камчатки.

***

2021 год порадовал рыбацкую Камчатку чередой юбилейных дат. Начать с того, что рыбной промышленности нашего края исполнилось 125 лет: отсчет начался с момента, когда на Камчатке впервые засолили промышленным способом партию чавычи для внешнего рынка. Кроме того, исполнилось 120 лет с момента, когда заработало первое промышленное предприятие полуострова – рыбоконсервный завод в Тарьинской бухте, и 85 лет – первой промысловой экспедиции Базы активного опытного лова.

2022-й также оказался богатым на юбилейные даты. Прежде всего упомянем юбилей нашей рыбацкой газеты: 2 марта она отпраздновала 70 лет. А 1 апреля нас ждет целых три красных даты камчатского календаря.

Начнем с самого почтенного юбиляра – Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, который сейчас является филиалом ВНИРО. Ему исполняется 90. Именно столько лет назад в Петропавловск на пароходе «Проминент» прибыла группа молодых исследователей, которая стала первым коллективом этого научного учреждения (в то время оно было отделением Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства). Они привезли с собой самое необходимое оборудование. Для научных экспедиций им была предоставлена парусно-моторная шхуна японской постройки «Сосунов» с мощностью двигателя 50 лошадиных сил. К рекам и озерам добирались пешком, на лошадях или собаках. Так начинались полномасштабные исследования Северной Пацифики, ее промышленное освоение.

Сегодня институт – один из ведущих научных рыбохозяйственных центров Дальнего Востока. В его ведении – все прикамчатские воды и все пресноводные водоемы края. В результате работы института ежегодно обосновывается вылов 1,6 млн тонн водных биоресурсов. Это в том числе лососи, минтай, сельдь, треска, навага, корюшка, креветки, крабы.

***

1 апреля также отпразднует свой юбилей – 75 лет – Северо-Восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод». Его история началась в 1947 году с создания на базе Камчатского отделения «Дальрыбы» Камчатского управления рыбоохраны и рыбоводства (Камчатрыбвод). В его состав входили районные рыбинспекции, рыбоводно-мелиоративные станции, Ушковский рыбоводный завод. В декабре 2001 года в ведение Камчатрыбвода были переданы Чукотская и Корякская окружные инспекции рыбоохраны, после чего он был переименован в Севвострыбвод. В результате административной реформы 2005 года рыбоохрана перешла в ведение территориальных управлений Росрыболовства. Севвострыбвод стал Северо-Восточным филиалом Главрыбвода. Теперь его главная задача – сохранение и воспроизводство водных биоресурсов. Для ее решения на Камчатке работает пять лососевых рыбоводных заводов: Вилюйский на озере Большой Вилюй, «Кеткино» в бассейне реки Авачи, Малкинский и «Озерки» в бассейне реки Большой, Паратунский в бассейне реки Паратунке.

Есть еще два важных направления работы. Во-первых, компенсационные мероприятия. Если деятельность какой-либо компании может нанести ущерб водным биоресурсам, Рыбвод помогает компенсировать ей этот ущерб, вырастив и выпустив в реки дополнительные объемы молоди. Во-вторых, организация любительского рыболовства. Северо-Восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод» – не единственный организатор любительской рыбалки на Камчатке, но, пожалуй, наиболее популярный, так как у него самые бюджетные цены на путевки. А сейчас на его рыболовных участках № 766 (река Авача) и № 731 (река Большая) можно ловить корюшку и гольцов бесплатно без путевки. Такая возможность продлится до 1 мая, когда начнется подход лососевых.

***

Третья дата, которая пришлась на 1 апреля, не юбилейная, но тоже важная. В этот день в 1968 году в структуре Камчатрыбпрома было создано самостоятельное Управление океанического рыболовства, прародитель Океанрыбфлота. Его первым руководителем стал легендарный капитан, Герой Социалистического Труда Георгий Мещеряков.

Сегодня Океанрыбфлот входит в число крупнейших рыболовецких предприятий России. Ежегодно через его рыбоперерабатывающие мощности проходит около 270 тысяч тонн водных биоресурсов – примерно пятая часть всего камчатского улова.

В феврале этого года на Камчатку прибыл и пополнил флот компании новый супертраулер, который по ее заказу построен в Турции и назван в честь капитана Мещерякова. Новое судно способно ежесуточно перерабатывать 450 тонн рыбы, а география его промысла может простираться вплоть до самых сложных районов Арктики.

Мы поздравляем коллективы предприятий-именинников. Желаем им в эти непростые времена стабильности, благополучия, новых успешных проектов!

На фото:

Сотрудники КамчатНИРО Ю. И. Вторушин, М. Ф. Селифонова, К. Ю. Непомнящий. Октябрь 1990 года.

Сотрудник Камчатрыбвода В. Е. Пинигин (слева). 1970-е.  

Колонна Океанрыбфлота на Первомае. 1983 год. 

Рождённые в апреле 0Рождённые в апреле 1
10:20
1929
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...