Фотография на память

Фотография на память

В Петропавловске открылась фотовыставка Константина Родионова. Здесь представлены редкие фотографии из истории Камчатки, которые ранее не публиковались.

Константин Родионов известен историкам как артист Камчатского областного драматического театра в 1934 – 1962 годах. Помимо служения мельпомене в его жизни была еще одна страсть – фотодело. Родионов фотографировал не только жизнь театра. На его фотографиях можно увидеть различные события (например, автопробег 1936 года Петропавловск – Мильково – Петропавловск), села и поселки полуострова, где театр побывал на гастролях. До войны было организовано две гастрольные поездки на западное и восточное побережье полуострова – в 1933 и 1935 годах. Гастроли выполняли задачу, которую ставила партия – нужно было обеспечить культурный отдых рабочим, закрепленным на рыбных промыслах. Родионов принимал в них участие не только как актер, но и как администратор театральной группы.

Выйдя на пенсию и собираясь покинуть Камчатку, Константин Родионов передал накопленные им исторические материалы в местный архив.

Сейчас на первом этаже Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова проводится выставка его фотографий. Здесь представлены 25 уникальных кадров, сделанных в 1930 – 1950 годы. Выставка будет открыта весь апрель.

«Подготовка к выставке заняла несколько месяцев. На протяжении этого времени тщательно отбирался фотоматериал, сканировались негативы. Были отобраны наиболее интересные и ранее не публиковавшиеся фотографии из личного фонда Константина Родионова. Выставка будет интересна всем, кто интересуется историей Камчатского края», – рассказала главный архивист Государственного архива Камчатского края Анастасия Сесицкая.

Публикуем одно из фото Константина Родионова: дебаркадер и речной трамвай в п. Усть-Камчатск (1958 год).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Константин Родионов родился в Воронежской губернии в 1899 году. Летом 1918 гола ушел добровольцем в Красную армию. Год спустя был демобилизован из-за болезни. В 1922 закончил Воронежскую студию театра и начал профессиональную деятельность в качестве актера. С 1934 года служил в Камчатском областном драматическом театре. В 1962 году ушел на заслуженный отдых. Скончался в 1979-м.

19:10
1006
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...