На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии

На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии

Специалисты в области экологии все более востребованы в Камчатском крае. Об этом расскала заведующая кафедрой биологии и химии КамГУ имени Витуса Беринга Елизавета Девятова.

По словам Елизаветы Девятовой, студенты на Камчатке могут учиться на одном из двух направлений: эколог-инженер и эколог-биолог

«Это несколько разные направления, но они довольно востребованы, и у нас действительно очень много возможностей для трудоустройства в крае, как в плане инженерной экологии, так и в плане биологической экологии. Если говорить о технической экологии, то сейчас все предприятия в своем штате должны иметь эколога, который будет заниматься утилизацией отходов, выбросами загрязненного воздуха, сточными водами, такие специалисты требуются постоянно.

Если говорить о классической биологической экологии, то у нас есть несколько научных институтов: Тихоокеанский институт географии, КамчатНИРО, Научно-исследовательский геотехнологический центр, которые занимаются исследованиями природы на Камчатке, им также нужны кадры на постоянной основе. Помимо этого в крае функционирует рыбоводные заводы, ряд лабораторий, связанных с ветеринарией, защитой растений. Все эти организации испытывают кадровый голод», — рассказала Елизавета Девятова.

Специалисты с биологическим или экологическим образованием также требуются в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования. При этом, как отметила завкафедрой, в регионе отмечается проблема в том, что абитуриенты при поступлении в университет не знают, где они могут работать, получив образование эколога. Сотрудники кафедры проводят разъяснительную работу с будущими студентами, что реализоваться, получив данное образование, можно во многих отраслях, в том числе, и на госслужбе.

Вопросы экологии студенты изучают не только за партами, но и в рамках различных мероприятий. В течение двух лет КамГУ имени Витуса Беринга участвует в молодежном всероссийском проекте «ВузЭкоФест», миссия которого улучшить окружающую среду за счет внедрения концепции «зелёных» университетов и интеграции принципов устойчивого развития в деятельность вузов. В следующем году в университете планируется создание экологического клуба и участие в программе «Зеленые вузы России», цель которой формирование экологической культуры в вузовском сообществе и внедрение конкретных экологических практик.

Напомним, с 29 августа по 4 сентября на полуострове пройдет экологический форум «Экосистема. Заповедный край». Мероприятия форума объединят четыре тысячи участников из 85 регионов России.

«Я планирую принять участие в этом форуме в треке «Экотерритории», потому что я сама специалист по антропогенной трансформации флоры и растительности и антропогенной динамике. Мы будем говорить о воздействии человека на экосистемы Камчатки в том числе. Студенты тоже высказали заинтересованность, регистрируются для участия в форуме», — рассказала Елизавета Девятова. 

13:30
832
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...