Камчатцев учат спасать ластоногих

Камчатцев учат спасать ластоногих

На Камчатке прошел семинар, посвященный распутыванию ластоногих из пластикового мусора и обрывков сетей.

Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, в семинаре, помимо сотрудников заповедника, приняли участие представители КамчатНИРО, турбизнеса, сообществ каякеров и альпинистов, ветеринары, туристы и любители природы. Тренинг организовали туристско-экологический клуб «Бумеранг» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

На семинаре слушатели получили навыки спасения ластоногих. Им объяснили, как важно учитывать количество находящихся на лежбище животных, наличие в акватории косаток, высоту волны при возможном сходе тюленей в воду.

В прикамчатских водах обитает более 20 видов китообразных и ластоногих животных, половина из них включена в Красную книгу России. Орудия рыбного промысла и загрязнение океана из-за небрежного обращения с отходами на морских судах несут угрозу жизни зверей.

«Во время экспедиций мы встречаем попавших в беду сивучей. Это краснокнижный вид, численность которого сокращается, состояние популяции критическое. Тем ужаснее видеть смертельные удавки на животных, которые медленно и мучительно их убивают. Проблема эта комплексная – дело ведь не только в помощи конкретным пострадавшим животным. Нужно бороться с причинами запутывания: плавающим в океане мусором, и в первую очередь, с обрывками рыболовных снастей. Решить эту проблему очень сложно, но без участия неравнодушных людей ничего не сдвинется с мертвой точки», – сказала Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», биолог.

На Камчатке сейчас практически невозможно оказать помощь сивучу, который запутался в обрывках сетей. Большинство лежбищ расположено на скалистых островках, с которых животные при малейшем беспокойстве сходят в воду. В таких условиях снять запутывание можно, только применив специальный «коктейль» из седативных препаратов, один из которых – буторфанол десятипроцентный – в России не производится в нужной концентрации. Сейчас идет сложный процесс получения необходимых согласований во всевозможных ведомствах для разрешения ввоза медикаментов в нашу страну. Привлечение внимания общества и органов власти к проблеме запутывания животных может ускорить этот процесс.

По словам ведущего семинара Вячеслава Козлова, проблема запутывания северных морских котиков остро стоит и на Командорских островах. Для помощи котикам не нужны седативные препараты, потому что лежбища находятся на пологом берегу и тюленей можно отлавливать с помощью специальных сачков.

Из числа участником семинара сформирована неформальная группа реагирования для обнаружения пострадавших животных, чтобы оперативно и грамотно вызволять их из беды. Экологи ждут помощи от ведомств, заинтересованных в решении проблемы.

11:10
1305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...