ПМЭФ-2022: итоги

ПМЭФ-2022: итоги

18 июня завершился юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум, который продлился четыре дня. Чем этот форум был важен для нашего региона?

Одной из главных тем форума стало формирование новой экономики в условиях санкций. Как отметил на форуме президент Владимир Путин, производители в промышленных кластерах должны получать льготные кредиты сроком до 10 лет и по ставке не более 7% годовых.

«Для нас это будет важнейшим направлением с учетом долгосрочного характера такого кредитования. Уверен, что, например, кластер, связанный с развитием судоремонта, который сейчас разрабатывается группой компаний «Норебо» и как раз сейчас испытывает острую потребность в долгосрочном финансировании под разумную процентную ставку, сможет быть одним из бенефициаров этой меры поддержки», – сказал Владимир Солодов, возглавлявший на форуме камчатскую делегацию.

Президент России Владимир Путин также предложил запустить промышленную ипотеку под 5% годовых. Право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства.

«Мы будем сейчас вместе с правительством РФ отрабатывать наши инициативы. Чтобы, например, строительство какого-то помещения промышленного значения подпадало под эти же требования. В этом случае определенная доля расходов сможет быть профинансирована по еще более льготной ставке», – сказал губернатор.

Перечислим наиболее важные соглашения, которые заключила камчатская делегация на полях форума.

> Соглашение о сотрудничестве с Севастополем по торгово-экономическому направлению, в культурной сфере, здравоохранении, туризме, образовании, спорте.

«У нас совпадает видение развития туристической инфраструктуры. Даже символически нужно тот самый всероссийский маршрут, который исторически начинается в Севастополе, завершать на Камчатке. Или наоборот, с восходом солнца – у нас, а завершать в Севастополе», – считает Владимир Солодов.

> Cоглашение с республикой Калмыкия. Оно направлено на развитие туризма, а также центров по разведению краснокнижных птиц (на Камчатке работает соколиный центр, в Калмыкии – центр по разведению дрофиных).

> Соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью. Регионы намерены укрепить взаимодействие в социально-экономической, научно-технической, культурной сферах.

«Мы договорились о тесном сотрудничестве по развитию и запуску совместных туристических продуктов. Мы активно смотрим новые точки по чартерным перелетам. Может быть, какие-то сквозные программы, когда турист, прилетая из Москвы, какое-то время проводит на Байкале, а затем летит на Камчатку», – прокомментировал глава нашего края.

> Соглашение с АО «Зарубежнефть». Планируется совместно разработать программу развития геотермальной энергетики нашего края, определить и реализовать проекты геотермального энергоснабжения Петропавловской и Елизовской агломерации, территорий опережающего развития «Камчатка», изолированных энергоузлов.

«Нам нужно привлекать компании, имеющие большие компетенции и готовые вкладывать деньги в геологоразведку и в последующую эксплуатацию, развитие геотермальных скважин, создание современных электростанций. Такой первой компанией стала «Зарубежнефть», крупнейший оператор бурения в России, которая заинтересовалась и готова приступить к геологоразведке нескольких месторождений», – сказал Владимир Солодов.

> Соглашение о сотрудничестве с крупнейшим в России частным университетом «Синергия». Направления сотрудничества включают различные сферы от обучения предпринимательству молодежи до развития туризма. Глава региона выразил уверенность, что в ближайшее время на Камчатке появятся туристические объекты «Синергии».

Стороны также договорились о проведении совместных событийных мероприятий, в том числе молодежной и патриотической направленности, а также профориентации молодежи с помощью бесплатной платформы Synergy Start. Кроме того, в крае стало доступным обучение перспективным специальностям на платформе Synergy.Online.

20:15
1424
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...