Хорошие новости для рыбоохраны

Хорошие новости для рыбоохраны

С 1 января 2023 года зарплата инспекторов рыбоохраны увеличат, а перевозка незаконного улова станет наказуемым деянием. Об этом губернатор Владимир Солодов сообщил на встрече с инспекторами, которые борются с браконьерами на реке Паратунке.

Владимир Солодов приехал вместе с начальником местного управления Росрыболовства Юрием Татариновым на одни из постов рыбоохраны. Вдоль берега реки таких постов несколько. Инспекторы несут вахту посменно: днем и ночью; каждые сутки они задерживают в среднем восемь нарушителей.

«Камчатка – это единственный регион в стране и один из немногих в мире, где нерест лосося сохранен в большом объеме, что позволяет без ущерба для нашей природы обеспечивать благополучие полуострова. Наша первоочередная обязанность – сохранить это и для будущих поколений, поэтому я и правительство уделяем большое внимание борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов и поддержке тех, кто ежедневно занимается этим трудом», – сказал Владимир Солодов.

По словам губернатора, он задавал вопрос о низких зарплатах инспекторов рыбоохраны на заседании Совета безопасности под председательством Николая Патрушева.

«Благодаря нашим совместным усилиям, принято решение с 1 января 2023 года существенно повысить оплату инспекторов, в том числе Росрыболовства. Это очень позитивный сигнал, который позволит укрепить кадровый состав, привлечь новых специалистов и повысить ответственность инспекторов, охраняющих наши реки», – отметил Владимир Солодов.

Кроме того, Росрыболовство пытается улучшить условия службы и техническое оснащение своих инспекторов.

«Мы закупили автомобили, лодки с мощными моторами, вездеходы. Каждый год обновляем устаревшую базу. В этом году мы также приобрели снегоболотоходы типа «Сокол», обладающие высокой проходимостью, а также две большие аэролодки, чтобы работать в межсезонье. Когда навигация заканчивается, мы завершаем выходы на водоем в отличие от браконьеров. С аэролодками мы сможем работать практически круглый год», – сказал Юрий Татаринов.

Одна из проблем рыбоохраны, которую обсуждают уже много лет, но не могут решить, – безнаказанность тех, кто перевозит незаконно добытую рыбу и икру. Когда такого перевозчика задерживают, он поясняет: не добывал водные биоресурсы сам, а лишь нашел их. Доказать обратное невозможно. А наказания за перевозку браконьерского улова в законах нет.

«Я уже инициировал внесение в Кодекс об административных правонарушениях пункт об ответственности не только за добычу, но и за перевозку незаконно добытой продукции. Сейчас эта «лазейка» позволяет уходить от ответственности большому количеству браконьеров. Уверен, что в ближайшее время такая инициатива на уровне Правительства РФ будет принята», – сказал Владимир Солодов.

Напомним, что по инициативе губернатора принят федеральный закон, согласно которому с 1 ноября 2022 года в Камчатском крае ограничат вывоз икры на самолетах: авиапассажир не сможет взять с собой на борт более 10 килограммов лососевой икры непромышленного изготовления.

11:55
2059
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...