Камчатский краб вскоре может вернуться в магазины и на рынки полуострова

Камчатский краб вскоре может вернуться в магазины и на рынки полуострова

В ходе прямой линии губернатор Владимир Солодов отметил, что региональное правительство работает над повышением доступности морепродуктов.

«Камчатский краб сейчас камчатский только по названию, потому что, будучи выловленным в Охотском море, он транспортируется во Владивосток и экспортируется – ранее в США, сейчас больше в Юго-Восточную Азию. В результате на Камчатке краб дороже чем в Приморье. Чтобы поменять ситуацию, нам нужно вернуть камчатского краба на камчатский берег. Именно этим мы занимаемся с нашими предпринимателями. Есть принципиальная договоренность, что будет создана береговая инфраструктура по передержке краба, и он попадет к нам в край. Часть будет направлена в рестораны и кафе, а часть пойдет на потребление гражданами. Без решения вопроса, связанного с логистикой, мы не решим эту проблему», – сказал губернатор.

Но этот вопрос, как и вопрос доступности лососевой икры, является точечным. Доступность «красного золота» должна повыситься благодаря ограничению провоза икры в личном багаже пассажиров.

«Огромный объем вывозится: от 800 то 1000 тонн икры в год, которая под видом икры для личного потребления реализуется в центральных регионах страны, причем большая часть икры неподтвержденного происхождения. Мы будем стимулировать тех, кто занят в этой сфере, к легальной работе именно по поставке икры на наш камчатский рынок. Уверен, что такая системная мера даст эффект, и будет больше икры на камчатском рынке, и цена будет ниже», – подчеркнул Владимир Солодов.

Приоритетным же направлением остается обеспечение камчатцев доступной рыбой.

«Охлажденной рыбы было мало, потому что путина в этом году нерыбная, а горбушу поставляют в охлажденном виде. Мы недоловили 25-30% от прогноза, а если по цифрам говорить, то мы поймали в три раза меньше красной рыбы, чем в прошлом году. Для меня принципиально важно, что социальная цена была сохранена.

Самое важное, чтобы самая доступная белая и красная рыба у нас появлялась не только в отдаленных рыболовецких поселках, где часто ее раздают бесплатно, но и у нас в городе. Причем это не разовая акция, а возможность приобрести рыбу в течение всего периода путины в наших сетевых магазинах. Мы работаем, чтобы наращивать объем, по вашим комментариям видно, что нужно работать в этом направлении. „Доступная рыба“ будет действительно доступной. Уверен, что минтай будет все время на прилавках, надеюсь, что следующая путина будет более урожайной и рыбы будет больше», – подчеркнул глава региона.

21:10
2567
Земляк
09:42

Зачем изобретать велосипед? Все равно такие гиганты как Русский краб или Антей не повезут свою продукцию на Камчатку, чей рынок они увидят только через микроскоп. Достаточное для Камчатки количество краба добывается частным порядком, просто создайте местным жителям условия законно продавать свой улов. 

Влад
16:35

Как только узаконят частную торговлю крабом, так сразу цены на него взлетят. Сколько там санэкспертиза стоит?

Загрузка...