Линия Владимира Солодова

Линия Владимира Солодова

15 сентября губернатор Владимир Солодов провел прямую линию, в ходе которой почти четыре часа отвечал на вопросы земляков. Приведем конспективно, что сказал глава региона на самые важные темы.

Здравоохранение

В ноябре завершится косметический ремонт гинекологического отделения Елизовской районной больницы. Однако значительно повысить качество медицинской помощи в районе позволит только строительство корпусов больницы. По словам губернатора, завершается проектирование комплекса зданий, который позволит объединить гинекологическое, хирургическое и реанимационное отделения. После экспертизы проекта край будет добиваться включения его в федеральные программы.

Уже в этом месяце в лечебных учреждениях будут вводить «WhatsApp-прием»: житель края сможет напрямую обратиться к руководителю учреждения и решить свои проблемы.

В государственных медучреждениях региона (в кабинетах врачей и коридорах) разместят QR-коды, с помощью которых можно будет получить информацию о специалисте или медицинской организации, а также оценить качество полученной услуги. Это позволит сформировать рейтинг медицинских организаций и персонального рейтинга врачей.

«Тем самым мы повысим мотивацию врачей и медперсонала, будем прививать культуру взаимного уважения», – подчеркнул Владимир Солодов.

Социальная поддержка

В этом году будет предоставлено 19 социальных выплат на 100 млн рублей семьям с детьми-инвалидами.

«На такую выплату можно купить достойную квартиру стоимостью 5–7 миллионов рублей. Сейчас в очереди стоят примерно 150 семей, ежегодно мы обеспечиваем жильем не менее 25», – отметил глава региона.

Помощь семьям военнослужащих

В регионе дополнят меры поддержки семей военнослужащих, которые участвуют в спецоперации. Речь идет о бесплатных путевках в загородные детские оздоровительные лагеря Камчатки и бесплатном обучении по программам профессионального образования.

Гражданам, которые заключили контракт о прохождении военной службы в частях Восточного военного округа, расположенных на территории Камчатского края, будет единовременно выплачено 100 тысяч рублей. Единовременную материальную помощь получат военнослужащие региона, пострадавшие при исполнении воинского долга в ходе СВО.

Губернатор Камчатки обратится к президенту и руководству минобороны по вопросу обеспечения военных жильем. На данный момент порядка 44 тысяч семей признаны нуждающимися. Проблема в том, что военную ипотеку могут получить только те, кто заключил контракт либо оставил службу с 2005 года. На тех, кто завершил службу ранее, эта программа не распространяется.

«Уверен, что и глава государства, и руководство министерства обороны прислушаются и равные условия для всех, кто заканчивал службу, будут обеспечены», – сказал Владимир Солодов.

Энергетика

Регион продолжает за счет своего бюджета сдерживать рост коммунальных тарифов, иначе тариф на электроэнергию подорожал бы как минимум вдвое.

«Из всего бюджета Камчатского края около четверти уходит на вопросы, связанные с энергетикой, субсидированием тарифов. Но мы будем стараться не повышать тарифы или делать это существенно ниже инфляции», – отметил губернатор.

До 2024 года на Камчатке газифицируют около 2 600 участков, что потребует проложить газопровод низкого давления. Это домохозяйства в населенных пунктах. В 2022 году запланирована догазификация 106 частных домовладений, расположенных в Елизовском городском поселении.

Цены на рыбу

По словам губернатора, доступность для населения рыбы и морепродуктов остается одной из приоритетных задач правительства края.

«Важно, чтобы самая доступная белая и красная рыба появлялась не только в отдаленных рыболовецких поселках, где часто ее раздают бесплатно, но и у нас в городе. Уверен, что минтай будет все время на прилавках. Надеюсь, что следующая лососевая путина будет более урожайной и рыбы будет больше», – подчеркнул глава региона.

Речь идет в том числе о деликатесных товарах.

«На Камчатке краб дороже, чем в Приморье. Чтобы поменять ситуацию, нам нужно вернуть камчатского краба на камчатский берег. Именно этим мы занимаемся с нашими предпринимателями. Есть принципиальная договоренность, что будет создана береговая инфраструктура по передержке краба, и он попадет к нам в край. Часть будет направлена в рестораны и кафе, а часть пойдет на потребление гражданами», – сказал Владимир Солодов.

Градостроение, благоустройство

Строительство объездной дороги, которая свяжет ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, начнется в следующем году – необходимая поддержка со стороны Правительства России получена.

«Эта дорога должна быть замкнута до федеральной трассы, в обход центральной части города, чтобы вовлечь в развитие новые перспективные участки для комплексной застройки. Строительство этой дороги позволит повысить привлекательность южных районов Петропавловска-Камчатского», – сказал губернатор.

В центре Петропавловска будет реконструирована этнодеревня. По словам губернатора, на этой площадке соберут все детские аттракционы, которые сейчас разбросаны по всей центральной части города, чтобы сделать ее точкой притяжения маленьких горожан в течение всего года.

На выезде из Петропавловска-Камчатского появится спортивный парк, частью которого станет лыжная база.

«До конца сентября проведем тематическое обсуждение со всеми вовлеченными сторонами: ассоциацией беговых лыж, предпринимателями, чтобы договориться о зонировании, о том, что будет находиться в зоне притяжения «Лыжни здоровья», как она будет развиваться. Она привлекательна не только зимой, но и летом. Только что там был открыт мотопарк, один из лучших парков экстремальных развлечений».

По словам губернатора, в Елизове предстоит построить Ледовый дворец. Проектно-сметная документация для него готова. Также планируется благоустроить набережную реки Авачи, которая находится рядом с административным зданием Кроноцкого заповедника.

Завершается этап благоустройства центральной улицы в микрорайоне Вилючинска Приморском.

«В Приморском надо сосредоточиться на квадрате от центральной площади до гражданского пирса и сделать привлекательной и безопасной зону для прогулок, насыщенную активностями», – считает Владимир Солодов.

Второй микрорайон Вилючинска, Рыбачий, также не останется без внимания. Здесь планируется в том числе благоустройство площадки вблизи смотровой «Семь ветров».

В этом году Вилючинск примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Одной из территорий выбрана лесопарковая зона в районе гражданского пирса.

Добавим, что на прямую линию губернатора от жителей края поступило более 1,4 тысячи вопросов. На те вопросы, которые не попали в прямой эфир, камчатцы все равно получат ответы. Их пришлют по почтовому адресу или электронной почте, которые люди указали для обратной связи.

15:30
2200
Николай Болдецов
20:13

Кот в мешке...

Загрузка...