Злоупотреблений при реконструкции инфраструктуры морского порта Петропавловск-Камчатский не обнаружено

Злоупотреблений при реконструкции инфраструктуры морского порта Петропавловск-Камчатский не обнаружено

Уголовное дело, в рамках которого расследовалась судьба имущества бывшего рыбного порта Петропавловска, прекращено. Следователи не обнаружили события преступления.

Имущество камчатского рыбного порта было приватизировано в 1994 году. В собственности государства остались только причалы. Все, что располагалось на прилегающих территориях, ушло в частное владение. Первым хозяином приватизированного имущества стало ОАО «Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт». В 2011-м оно было признано банкротом и ликвидировано, его объекты распроданы.

История приватизации рыбного порта давно затерялась в архивах. Но в прошлом году ее неожиданно вспомнили благодаря полномочному представителю президента в ДВФО, заместителю председателя Правительства России Юрию Трутневу.

Во время командировки на Камчатку в апреле 2021-го Юрий Трутнев посетил причалы бывшего рыбного порта в бухте Моховой, которые реконструировались по федеральной программе. Здесь он обратил внимание на имущественный казус. Дело в том, что причалы и подкрановые пути на них образуют единый комплекс, но причалы – в государственной собственности, а подкрановые пути – в частной. Получалось, что средства федерального бюджета, выделенные на реконструкцию государственных причалов, попутно шли на ремонт частных рельсов.

«Кто-то создал условия для того, чтобы основная часть, на которой деньги будут зарабатываться, ушла в собственность частной конторы, а реконструкция производилась за счет государства. Удобно, правда? Но так не может быть. Надо все это расследовать, разобраться, кто виноват, и, может быть, возвращать все в изначальное состояние в пользу государства Российского», – сказал Юрий Трутнев.

После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил своим сотрудникам проверить, насколько законной была передача в частные руки объектов камчатского порта, реконструируемых за счет государства.

Весной 2021 года было возбуждено уголовное дело по статье 201 («Злоупотребление полномочиями»). Первоначально сообщалось, что ведется проверка факта получения в собственность части территории причалов в бухте Моховой. Затем формулировка изменилась.

Как теперь сообщает Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте, дело было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями при реконструкции инфраструктуры морского порта Петропавловск-Камчатский.

И вот итог. По словам старшего помощника руководителя управления Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Екатерины Петрушиной, в сентябре этого года уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления. Следственные органы сочли действия по приватизации объектов Петропавловск-Камчатского морского рыбного порта законными.

10:15
1906
Николай Болдецов
17:18

Что следакам прикажут то они и увидят...

Смотреть на них противно...

Загрузка...