Никольскую сопку очистили от вандальных надписей

Никольскую сопку очистили от вандальных надписей

5 ноября сотрудники Кроноцкого заповедника и неравнодушные камчатцы провели субботник по очистке Никольской сопки от вандальных надписей.

Участники субботника очистили сопку – излюбленное места отдыха горожан – от «наскальной живописи», которую оставляют некоторые жители и гости Петропавловска. Отдельные надписи на камнях сохранялись здесь десятилетиями.

За очистку скал взялись более 30 человек. Работали специальным очищающим средством, не опасным для окружающей среды, и металлическими щетками.

Надписей оказалось так много, что за один субботник удалось очистить далеко не все. Весной организаторы намерены продолжить работу.

«Никольская сопка является памятником природы и исторической достопримечательностью. Нам важно довести до конца работу по очистке скал. Многим знакома теория «разбитых окон»: пока на Никольской сопке будут видны какие-нибудь «Здесь был Вася», люди будут думать, что это нормально, и можно присоединиться. Нужно показать, что это ненормально», – сказала Дарья Шпиленок, сотрудник отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника.

Как отмечают в заповеднике, сами по себе надписи не наносят природе ущерба, просто портят людям впечатление от исторического места. Кроме того, на склонах сопки растет каменная береза. Туристы, вытаптывающие склон в попытках «сотворить» очередную надпись, ухудшают состояние почвы и вредят деревьям.

Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника.

11:30
2275
Аксель
10:07

Через пару веков эти надписи станут археологическим памятником, который будут оберегать наши потомки )))

Загрузка...