Готовы ли мы измениться, чтобы спасти море?

Готовы ли мы измениться, чтобы спасти море?

Дальневосточные экологи представили документальный фильм «Изменения». Это один из результатов экспедиции по освобождению тюленей от пластикового мусора и бесхозных сетей.

Эта экспедиция – результат общих усилий государственных институтов, ведомств и общественников. Среди них – национальный парк «Командорские острова», Кроноцкий государственный заповедник, камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, сахалинские некоммерческие организации «Бумеранг» и «Друзья океана», Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области, общественная организация «Совет по морским млекопитающим». Помощь экологам оказали экипаж парусной яхты «Iron Lady» и ветеринарная клиника «Крокодил».

На протяжении трех лет группа волонтеров-спасателей совместно с учеными и ветеринарными врачами освобождает тюленей из мусорных ловушек. Экспедиция побывала в самых разных точках Тихого океана: остров Тюлений в Охотском море, острова Беринга и Медный, где находятся лежбища морского котика. Они обнаружили и спасли десятки животных, которые запутались в пластиковых отходах и сетях. Когда требовалось, ветеринары оказывали помощь травмированным животным.

Фильм об экспедиции создан в рамках проекта «Друзья океана: Сахалин – Камчатка» при поддержке Фонда президентских грантов. В нем показана тяжелая и кропотливая работа экологов по спасению котиков. Участники экспедиции делятся со зрителем своими наблюдениями, своей тревогой за будущее.

В съемках приняли участие ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Владимир Бурканов и его коллеги по институту Анна Кириллова, Егор Васюков, заместитель директора нацпарка «Командорские острова» Евгений Мамаев, руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева, руководитель «Друзей океана» Анна Голева, руководитель группы реагирования этой общественной организации Вячеслав Козлов, ветеринарный врач Ирена Токаревских.

«Животные жили в море тысячи лет. Пластик появился буквально последние 30 лет. Они не понимают, что это опасность. Они воспринимают его как часть своего дома. Они могут играть с упаковочной лентой. А когда это кольцо оказывается на шее у животного, оно его снять уже не может. Такой трос перетирает трахею и животное тонет. Оно беззащитно перед пластиком. И море беззащитно. Море скрывает тонны этого мусора, а мы, люди, пока не знаем, как его оттуда достать», – говорит Валентина Мезенцева.

Главный вопрос, который ставит фильм: готовы ли мы меняться, чтобы сделать океан чище? На этот вопрос авторы предлагают ответить зрителям после просмотра.

Фильм есть в открытом доступе. Его можно найти в том числе на странице клуба «Бумеранг» в социальной сети «ВКонтакте».

13:25
1802
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...