Камчатский юннат Милана Сухарева завоевала экопремию

Камчатский юннат Милана Сухарева завоевала экопремию

Третье место в номинации «Экоблогер» II детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» заняла юный эколог с Камчатки Милана Сухарева.

В этом году на экологическое состязание среди детей и молодежи подали 45 тысяч заявок на участие: из всех регионов России и 33 государств. Конкурсанты представили Евразию, Африку, Северную и Южную Америку.

«Своими яркими конкурсными работами вы показали, как много неравнодушных людей готовы делать наш мир лучше и экологичнее. Каждая работа интересна, уникальна и заслуживает отдельной премии», – обратилась к победителям и призерам Виктория Абрамченко, вице-премьер России, председатель жюри премии «Экология – дело каждого».

Третье место в номинации «Экоблогер» жюри присудило юной жительнице Елизова. Милана Сухарева с 2020 года состоит в клубе юннатов Кроноцкого заповедника, где изучает природу родного края и учится искать пути решения экологических проблем. Свою работу она назвала «Не кормите сивучей! Это спасет их популяцию». Это видеообращение к камчатцам на фоне сезонного лежбища морских львов в Петропавловске-Камчатском, одного из немногих мест в огромном ареале сивучей, где они залегают в городской черте.

«Если кормить сивучей, они привыкают к людям и уже не могут полноценно добывать себе пищу в естественной среде обитания», – рассказала Милана Сухарева.

Между тем, по мнению экспертов, подкормка сивучей на сезонных залежках в черте города – лишь одна из проблем исчезающего вида.

«Самцы решаются на нахлебничество, но самки более осторожны, так как они должны заботиться еще и о молодых щенках, которые погибнут без молока матери. Поэтому самок мы не видим на лежбищах города. Проблема лежит в океане, где корма сивуча безмерно изымаются, что вынуждает зверей выпрашивать еду. А в итоге это ведет к депрессии численности сивуча Камчатки и Северной Пацифики в целом», – считает Иван Усатов, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

16:25
2573
Оксана
20:17

Молодец! Успехов тебе! 

Загрузка...