Началось обсуждение будущего рыболовных участков

Началось обсуждение будущего рыболовных участков

Комиссия по вопросам распределения рыболовных участков провела первое заседание. Обсуждались критерии добросовестности при новом закреплении участков.

Межведомственная рабочая группа по вопросам распределения рыболовных участков создана приказом Минсельхоза России. Участники ее первого заседания, в том числе губернатор нашего края Владимир Солодов, обсудили подходы к новому закреплению рыболовных участков, которое должно начаться в 2027-2028 годах. Рыбацкие регионы и бизнес-сообщество предлагают оставить участки в пользовании компаний, которые добросовестно выполняют свои обязательства, без конкурсных процедур.

«Наша позиция уже достаточно четко проработана и была озвучена на совещании губернатором. Мы определили ряд критериев, которые говорят именно о добросовестности пользователей. В первую очередь, предприятие, обеспечив необходимый уровень инвестиций в свою производственную базу, способно более половины уловов перерабатывать на берегу. Производство влечет за собой рост соответствующих показателей экономического развития этих, как правило, отдаленных населенных пунктов. По нашим оценкам, большинство наших крупных предприятий выполняют этот норматив и определяются по данному критерию как добросовестные», — отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

К критериям добросовестности, которые предлагает правительство Камчатского края, также относится участие предприятий в социальных проектах на территории региона, рыбоохранной деятельности и научном обеспечении путины.

«Руководитель Росрыболовства оценил наше предложение, которое мы вносили по законопроекту о втором этапе инвестиционных квот, и предложил в качестве механизма защиты добросовестных предприятий при распределении участков использовать инструмент “инвестиционного норматива”», — сказал Андрей Здетоветский.

Отметим, по данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке для добычи анадромных видов рыб сформировано 1 626 морских и речных рыболовных участков, из них 99,5% предоставлено под промышленное рыболовство. В 2027-2028 году истекает срок действия большинства договоров.

21:00
2802
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...