Отметка в 80 тысяч пройдена

Отметка в 80 тысяч пройдена

К началу этой недели рыбаки нашего региона добыли более 80 тысяч тонн водных биоресурсов. Основную часть улова составляет минтай.

Как сообщает Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства, в его зоне ответственности в Охотском и Беринговом морях с 1 января вылов превысил 80 тысяч тонн водных биоресурсов (из них 26 775 тонн добыли за минувшую неделю). Если сравнивать с таким же периодом 2022-го, то наши рыбаки превысили прошлогодний показатель на 18 370 тонн.

По объемам добычи ожидаемо лидирует минтай, промысел которого стартовал в начале года в Охотском море (69 711 тонн). В сравнении с прошлым годом вылов вырос на 19 987 тонн. Общий вылов минтая всех дальневосточных предприятий – уже свыше 130 тысяч тонн.

На втором месте – тихоокеанская сельдь (4 910 тонн, что больше прошлогоднего вылова на 2 507 тонн). На третьем – треска (3 086 тонн). Замыкают четверку лидеров дальневосточные камбалы (2 348 тонн).

Кроме того, камчатские рыбаки добыли 131 тонну синего краба в Западно-Камчатской подзоне, 34 тонны краба-стригуна Бэрда в Камчатско-Курильской подзоне.

Вернемся к минтаю, который обеспечивает Камчатке основной вылов по итогам года. В его уловах растет доля молоди (рыб непромыслового размера). Как пояснил советник президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников профессор Лев Бочаров, это связано с появлением двух урожайных поколений минтая в Охотском море и свидетельствует о хорошем состоянии популяции. Значит, не произойдет существенного снижения общего допустимого улова, которого ожидало научное сообщество.

В то же время растущий прилов молоди может привести к сокращению ее количества в естественной среде. Есть риск, что некоторые экипажи будут выбрасывать такую рыбу как малоценную, не учитывая и не сообщая о ней.

Лев Бочаров считает, что регулирование промысла позволит избежать таких последствий и подрыва запасов не случится.

Кроме того, рост в уловах количества малоразмерных рыб создает трудности производителям филе, так как для его выпуска требуется рыба крупного размера. Зато будут рады производители сурими из минтая, ведь им подходит именно такое сырье.

Напомним, в этом году общий допустимый улов минтая на Дальнем Востоке составляет 2,06 млн тонн, из них 897 тыс. тонн в Охотском море.

Фото Валентины БОКОВИКОВОЙ. 

17:15
1871
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...