Прощай, «этнодеревня»

На берегу Култучного озера начался демонтаж объекта, известного как «этнодеревня». В следующем году здесь проведут благоустройство территории.
По словам губернатора Владимира Солодова, этнодеревня на берегу Култучного озера – один из наиболее спорных объектов нашего города. Глава региона получал множество жалоб от горожан на внешний вид и качество этого объекта.
«Поэтому принято решение о его демонтаже, земля будет передана городу. За зимний период нам предстоит более точно определить концепцию дальнейшего развития и благоустройства этой территории, исходя из идеи вписания ее в общий ансамбль центральной площади и набережной Озерновской косы, которые будут благоустроены в рамках мастер-плана. И, конечно, будем отталкиваться от потребностей и пожеланий самих жителей, которых будем активно привлекать к этой работе», – сообщил Владимир Солодов.
Глава региона добавил, что при планировании обустройства территории особое внимание будет уделяться соблюдению экологических стандартов и сохранности Култучного озера. Процесс благоустройства начнется в следующем строительном сезоне – летом 2024 года.
Напомним, в сентябре прошлого года Владимир Путин, побывав с рабочей поездкой на Камчатке, провел на полуострове совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского, на котором губернатор Владимир Солодов представил мастер-план развития столицы региона.
Основа мастер-плана Петропавловска-Камчатского включает стратегию экономического развития города, создание новых рабочих мест в современных отраслях, а также социальный сервис и концепцию градостроительного плана. Мастер-план – это проект по масштабному благоустройству столицы Камчатки.
Центр краевой столицы должен перестать быть производственным и стать главной точкой притяжения туристов. В основу его благоустройства и реконструкции будут положены принципы отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы.
В других районах также будут реализованы проекты комплексной застройки: в микрорайоне Северном, микрорайоне Заречном (в районе аэропорта), на улице Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы после ее перебазирования на новое место.
Большую роль в развитии краевой столицы играет также строительство объездной дороги ТЭЦ 1 – ТЭЦ 2.