Лёд – дело тонкое

Лёд – дело тонкое

Спасатели призывают жителей и гостей Камчатки не забывать о правилах безопасности при подледной рыбалке. На самых популярных рыболовных участках дежурят государственные инспекторы МЧС.

«Сегодня под пристальным вниманием государственных инспекторов по маломерным судам несколько водоемов Камчатского края, где собирается наибольшее количество рыбаков. Это озеро Большое, устье рек Авача, Паратунка и их притоки, бухта Ягодная, озеро Большой Вилюй, озеро Нерпичье, река Камчатка, лагуна Оссорская и другие. На этих водоемах ежедневно собираются сотни рыбаков», – сообщил начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатскому краю Виктор Шумин.

Он напомнил, что лед на водоемах – это зона повышенного риска. Несоблюдения правил безопасности здесь может привести к трагедии. Поэтому сотрудники ГИМС проводят мониторинг на реках и озерах, где собираются рыбаки.

Вот несколько советов любителям зимней рыбалки:

категорически запрещается выезжать на личном автотранспорте на замерзшие водоемы;

не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

не пробивайте рядом много лунок: их следует пробивать на расстоянии 5-6 метров от друга;

не ловите рыбу у промоин, как бы ни был хорош там клев;

всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров (на одном конце шнура должен быть закреплен груз 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля) или шест длиной 3-5 метров.

Наиболее тонкий лед у берегов. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами, так как вода под ними замерзает медленнее и неравномерно. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. На водоемах образуются полыньи, которые и становятся «ловушками» для любителей подледной рыбалки. Также тонкий лед находится: в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.

Будьте бдительными и соблюдайте меры предосторожности на водоемах Камчатского края.

18:10
596
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...