Ловушка для кита

Ловушка для кита

Группа российских специалистов готовится к разработке проекта, который призван уменьшить гибель редких китов на дальневосточном ловушечном промысле.

Инициаторы проекта – группа ученых, краболовные компании Дальнего Востока и экологический фонд «Чистые моря». В обсуждении его концепции принимает участие наш земляк, независимый эксперт по вопросам устойчивого рыболовства, кандидат биологических наук Андрей Винников.

Зачем нужен этот проект?

На российском промысле крабов используют донные конические ловушки. Независимо от их модификации, все они имеют общий элемент – буи. Буи привязывают к концам порядка крабовых ловушек с помощью подмаячников или буйрепов (длинных веревок). Буи остаются на поверхности моря. Когда настает время поднимать ловушки, сначала цепляют буй, поднимают его на борт, за ним вытягивают подмаячник, затем остальную конструкцию – основную хребтину с прикрепленными к ней ловушками. Но пока ловушки и подмаячники находятся под водой, китообразные могут случайно цепляться за веревки порядка и запутываться в них. Это приводит к травмам и гибели животных, которые не могут подняться на поверхность и задыхаются.

Более того, когда буи плавают на поверхности, дрейфующие льды могут захватывать их и уносить на дальние расстояния. В результате рыбаки теряют и ловушечный порядок, и улов. Потерянные ловушки создают угрозу для различных морских обитателей, засоряют моря.

Сократив количество угрожающих китам элементов в конструкции крабового порядка, можно уменьшить вероятность угрозы гибели редких китов и другие негативные последствия.

В некоторых странах нашли решение этой проблемы. Там разрабатывают и используют технологию безверевочных буев. Их устанавливают на дне рядом с ловушкой или концом ловушечного порядка. При этом подмаячник находится в специальном устройстве в смотанном состоянии и не угрожает безопасности китов. Благодаря специальной системе буй в нужный момент по сигналу быстро всплывает на поверхность вместе с разматываемым подмаячником.

Технологию безверевочных буев все чаще используют добытчики крабов и лобстеров во всем мире, особенно в закрытых для ловушечного промысла районах, в которых обитают редкие виды китообразных.

«Цель нашего проекта – внедрение этой технологии на российском крабовом промысле, где он пересекается с местами обитания крупных китообразных, особенно редких видов, таких как японский гладкий кит», – рассказал нам Андрей Винников.

По его словам, одна из приморских компаний, которые специализируются на производстве судового оборудования, выразила готовность участвовать в подобном проекте со своими наработками и выполнить экспериментальный выпуск отечественного аналога безверевочных буев, который будет дешевле иностранного.

Отметим, что фонд «Чистые моря» всегда поддерживает инициативы экоориентированного бизнеса, который, занимаясь добычей природных ресурсов, одновременно заботится и о сохранении биоразнообразия. В данном проекте фонд видит свою роль как в участии в исследованиях и изучении новых технологий, позволяющих избежать травматизма и гибели морских млекопитающих, так и в доведении информации по проекту до широкой общественности и государственных структур, курирующих эту сферу.

Фото Евгении ВОЛКОВОЙ 

09:50
655
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...