Что готовит Главрыбвод для рыбаков

Что готовит Главрыбвод для рыбаков

Северо-восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод», который является крупнейшим организатором любительского лова на Камчатке, готовится к очередному рыболовному сезону.

О перспективах этой работы мы беседуем с начальником филиала Сергеем Ткачуком.

– Сергей Евгеньевич, каким количеством участков для любительского рыболовства располагает ваше предприятие сейчас?

– До 2023 года наше предприятие располагало 19 морскими и речными рыболовными участками. На данный момент их 13. От остальных мы отказались, так как они были нерентабельны, их было тяжело эксплуатировать. Насколько мне известно, участки, от которых мы отказались, впоследствии не выставлялись на конкурс и были исключены из реестра.

– Три года назад в интервью нашей газете вы сказали, что организация любительской рыбалки для вашего ведомства убыточная деятельность? Это все еще так?

– Да. В 2023 году мы не меняли стоимость наших рыболовных путевок, несмотря на то, что ставки сбора за пользование водными биоресурсами выросли и, соответственно, выросли наши расходы. По итогам прошлого года организация любительского рыболовства принесла нам отрицательный экономический результат.

– Не планируете сделать путевки дороже?

– Мы рассматривали возможность незначительно поднять их стоимость хотя бы до 5-процентной рентабельности. Наша головная организация ФГБУ «Главрыбвод» пока отложила этот вопрос на будущее. Скорее всего, повышения не будет. Наше предприятие зарабатывает в других видах деятельности, что позволяет компенсировать наши убытки при организации любительского рыболовства.

– Краевые власти обещают подключить администрации районов к обустройству рыболовных участков, к созданию инфраструктуры, необходимой рыбакам-любителям. Касается ли это участков Главрыбвода?

– Да, эта работа началась, и мы ждем ее продолжения в 2024 году. Это зависит не только от наших усилий, но также от заинтересованности администрации Елизовского района, где находятся наши наиболее посещаемые рыболовные участки.

– Есть ли планы относительно участков в Усть-Большерецком районе?

– В Усть-Большерецком районе мы располагаем морскими рыболовными участками и одним речным участком на реке Большой. Морские участки не требуют инфраструктуры, а на речном участке в силу его расположения вряд ли возможно какое-либо благоустройство. Мы планируем отказаться от участка на этой реке и сформировать там новый участок большего размера.

– Предусмотрены изменения в законодательстве, согласно которым пользователь рыболовных участков будет в их границах обеспечивать соблюдение правил рыболовства. Как это требование должно выполняться?

– Многое зависит от масштабов рыболовного участка. К примеру, у нас есть участок протяженностью 20 километров. Одних наших сил будет недостаточно, чтобы обеспечить на нем соблюдение правил рыболовства. Очевидно, потребуется совместная работа с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства. Кроме того, надо определиться, какими полномочиями должны быть наделены представители пользователей рыболовных участков на этих территориях и акваториях.

– На ваш взгляд, возможно ли нанимать для данных целей сотрудников чопов? Что подсказывает ваш опыт?

– Мы ежегодно заключаем договоры с частными охранными предприятиями на охрану акватории на наших участках, которые находятся на самых востребованных водоемах Аваче и Паратунке. Думаю, что этот опыт можно развивать.

– Не отразится ли это на стоимости путевок?

– Было бы логично включить наши дополнительные затраты, возникшие в сфере любительского рыболовства, в стоимость путевок. Но об этом еще рано говорить. Давайте дождемся соответствующих изменений в законодательстве.

– Сейчас обсуждается вопрос, при каких условиях пользователь рыболовных участков сможет продлить договор на их использование, когда прежние договоры истекут. Предполагается, что он должен будет подписать соглашение на участие в социально-экономическом развитии региона. Готово ли ваше предприятие подписать такой документ?

– Если это будет предусмотрено законом, мы выполним данное условие. Предприятия, которые пользуются федеральными ресурсами, должны нести социальную нагрузку. Организаторы любительского рыболовства – не исключение.

– К следующему распределению мест лова пользователь рыболовных участков, если хочет их за собой сохранить, обязан привести в соответствие с новыми требованиями описание их границ. Некоторые пользователи говорят, что это трудновыполнимая работа. Сталкиваетесь ли вы с такими проблемами?

– Мы эту работу уже заканчиваем. Никаких проблем не видим. Кадастровые службы, к которым мы обратились за соответствующей услугой, располагают необходимыми возможностями.

– В нашем крае создана ассоциация «Камчатский лосось» для решения проблем любительского рыболовства. Войдет ли в него ваше предприятие?

– Мы тесно сотрудничаем с этой общественной организацией и поддерживаем ее начинания. Нам предлагали в нее вступить. Мы рассматриваем это предложение. Но некоторые юридические проблемы пока мешают нам его принять.

12:05
1095
Николай
15:36

Здравствуйте! На РЛУ 766 р. Авача, в районе, так называемого кривуна, ещё " плитами" называют, в 2023 году производили работы по вырубке леса. Что планируется там строить? Спасибо. 

Антон
17:30

Там собираются строить рыболовную базу.

Но как допустили, что в водоохранной зоне, на берегу нерестовой реки, на месте строительства произвели тотальную порубку деревьев!

Загрузка...