Камчатка – Беларусь: новые перспективы сотрудничества

Камчатка – Беларусь: новые перспективы сотрудничества

Делегация правительства Камчатского края, которую возглавляет глава субъекта Владимир Солодов, прибыла с рабочим визитом в Республику Беларусь. В ходе визита обсуждались перспективы экономического сотрудничества и совместные проекты.

Встреча делегации правительства Камчатского края с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко состоялась во Дворце Независимости в Минске. Александр Лукашенко, обращаясь к Владимиру Солодову, заявил о намерении развивать торгово-экономическое взаимодействие с Камчатским краем.

«Географическая отдаленность Камчатки от Беларуси не должна препятствовать решению задач, которые перед нами стоят, дружбе и сотрудничеству», — отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь губернатор Камчатского края отметил, что улучшить логистику торговли с Беларусью поможет Северный морской путь.

Стороны обозначили ключевые направления совместной работы. В том числе речь шла о продолжении поставок водных биоресурсов. Это позволяет создать дополнительные рынки сбыта для камчатских предприятий.

«Детальная дорожная карта будет представлена на утверждение Александру Григорьевичу Лукашенко, однако одним из основных направлений будет, конечно, продолжение поставок рыбной продукции. Есть хорошие примеры сотрудничества — компания «Санта Бремор» закупает большой объем камчатского сырья. Мы также наметили новые перспективы, и в том числе это касается ритмичных поставок рыбной муки и рыбьего жира, которые используются для производства кормов в Беларуси», — сказал глава Камчатского края.

На встрече с заместителем премьер-министра Беларуси Петром Пархомчиком Владимир Солодов отметил, что правительство нашего региона совместно с коллегами из Беларуси будут прорабатывать вопросы размещения портовых мощностей и возможности развития логистических центров. Губернатор добавил, что Камчатский край заинтересован в поставках продукции сельского хозяйства из Беларуси.

«Данная продукция не нуждается в продвижении, она и так востребована у нашего населения, но мы будем работать над тем, чтобы сокращать транспортное плечо и максимально ускорять эти поставки», — сказал Владимир Солодов.

Также обсуждалось сотрудничество в сфере туризма.

«Мы видим все большую популярность нашего края среди жителей Российской Федерации. Вместе с тем важно повышать привлекательность и среди наших соседей. В этом вопросе Республика Беларусь — приоритетное направление работы. Мы создаем дополнительные условия, мощности по приему туристов на Камчатке. Особенно наш край привлекателен среди тех, кто интересуется экологией. Беларусь также привлекает все больше наших жителей с точки зрения историко-познавательного, патриотического туризма, санаторно-курортного обслуживания. Мы будем наращивать взаимодействие в данной сфере», — отметил губернатор Камчатского края.

Как подчеркнул Петр Пархомчик, Беларусь и Камчатка нарастили внешнеторговый товарооборот на девять процентов по итогам прошлого года.

«Если взять 2022 год и сравнить его с 2021 годом, то взаимный оборот товаров и услуг вырос на 14,5 процентов. Если взять 2023 год, то наш торговый оборот увеличился на девять процентов», — отметил вице-премьер.

Ранее Президент России Владимир Путин отмечал, что РФ и Беларусь в условиях внешнего давления помогают друг другу и обладают общими подходами к глобальным и региональным проблемам.

Камчатка – Беларусь: новые перспективы сотрудничества 0
10:50
670
Николай Болдецов
03:12

«В свою очередь губернатор Камчатского края отметил, что улучшить логистику торговли с Беларусью поможет Северный морской путь»

Вот уж действительно: За это время ил ишак умрёт или эмир сдохнет...

Загрузка...