Матвею Кузьмину – человеку и пароходу

Матвею Кузьмину – человеку и пароходу

Он знал, что этот день станет последним в его жизни. О чем успел подумать старик Матвей, стоя в полный рост на пригорке, когда разъяренный фашист расстрелял его в упор? Матвей Кузьмин знал, на что шел. Знал, что, когда раскроется его замысел, гитлеровцы не оставят его в живых, но он не мог поступить иначе. Благодаря подвигу простого охотника Матвея Кузьмина было сорвано наступление на советские позиции с тыла.

Именем Матвея Кузьмина названы улицы и пароходы, о его подвиге написано во многих книгах и учебниках, памятник героическому охотнику стоит в Москве на станции метро «Партизанская».

В составе промыслового флота камчатской рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» есть БАТМ «Матвей Кузьмин». Он был построен 18 февраля 1988 года и с тех пор добывает и перерабатывает рыбу в Охотском и Беринговом морях. Экипаж траулера невероятно сплочен, считает корабль своим вторым домом и всегда показывает хорошие результаты. Матвею Кузьмину не было бы стыдно за рыболовецкое судно, названное в его честь.

Каждый год в День Победы на причал приходит правнук Матвея Кузьмина Александр Николаевич Иванов. Поднимается на капитанский мостик, поздравляет экипаж с 9 Мая и возлагает цветы к портрету героического прадеда. Это стало доброй традицией с тех пор, как Александр Николаевич узнал, что на Камчатке есть траулер с именем прадеда на борту.

«Мы стараемся всей семьей собираться на 9 Мая, – говорит Александр Николаевич. – Мало уже осталось, но все знают про подвиг деда Матвея. Он прадед мне, но все его так и зовут – дед Матвей, привыкли уже. Тогда, во время войны, его подвиг казался обычным; если бы не Борис Полевой, могли бы и не узнать о нем. Сын Василий, который предупредил партизан, вообще никогда не говорил о себе, мы сами потом поняли, что это он. Мы не забываем о героизме наших предков, гордимся своим дедом и каждый год приходим сюда, на траулер, названный в его честь, поздравляем с Днем Победы героический экипаж и желаем спокойного моря и удачных уловов, ведь «Матвей Кузьмин» после праздников сразу уходит в море, вот и хочется поддержать рыбаков».

Правнука деда Матвея экипаж встречает достойно – на капитанском мостике собирается комсостав траулера. В ответной речи капитан-директор Андрей Борисович Романчук обещает не подвести. «Наше рыболовное судно достойно носит имя Героя Советского Союза Матвея Кузьмина. Оно является одним из передовых в «Океанрыбфлоте». Мы всегда на лидирующей позиции и чтим память вашего прадеда. «Матвей Кузьмин» – это наш дом, мы любим пароход, мы на нем работаем, спасибо вам за вашего деда Матвея».

Жена Александра Николаевича Иванова Светлана с детства увлечена подвигом Матвея Кузьмина. Эмоционально рассказывает удивительную историю своего знакомства с будущим мужем – правнуком прославленного деда.

«Я в раннем детстве в учебнике «Родная речь» прочитала про подвиг Матвея Кузьмина, и меня просто потрясла эта история. Позже я читала и про других героев, но дед Матвей почему-то запал в сердце. Когда я приехала в Ленинград и познакомилась с Сашей, я и не знала, что он правнук моего любимого героя. Когда Саша приехал ко мне на Камчатку, мы пошли гулять по Озерновской Косе, и вдруг Саша как закричит: «Вот он, вот он, мой прадед!» Я стала оглядываться по сторонам – нет никого, а Саша кричит: «Да вот же он! Пароход! Он в честь моего прадеда назван! Я знал, что он на Камчатке, но не видел раньше!» Так я и узнала, что Саша – правнук Матвея Кузьмина. Ничего случайного не бывает, история вокруг нас».

Булгаков был прав. Удивительно тасуется колода карт. История этой семьи уже стала легендой. И теперь на рыболовное судно «Матвей Кузьмин» чета Ивановых приходит вместе. Их объединила не только любовь, но и загадочный и нелюдимый старик, который жил когда-то на окраине деревни Куракино, был молчаливым и работящим, знал каждую тропинку в лесу, ходил на охоту. Однажды так же спокойно и молча повторил подвиг Ивана Сусанина, встретил смерть лицом к лицу и оставил свое имя в летописи Великой Отечественной войны навсегда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Матвею Кузьмину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Если выйдете в метро на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.

На фото: Александр Иванов и его жена Светлана в гостях у экипажа БАТМ «Матвей Кузьмин»

09:50
717
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...