Пограничники предъявили ущерб общине «Альбатрос»

Пограничники предъявили ущерб общине «Альбатрос»

Пограничное управление по восточному арктическому району предъявило иск родовой общине «Альбатрос» на 1,7 млн рублей. Арбитражный суд Камчатского края иск удовлетворил.

Поводом для иска стали события, произошедшие 7 августа 2022 года. Как установлено, в этот день родовая община коренного малочисленного народа камчадалы «Альбатрос», которая вела традиционный промысел на своем рыболовном участке на побережье Охотского моря в Усть-Большерецком районе, превысила разрешенный лимит и выловила сверх нормы порядка 148 особей нерки общим весом 360 кг.

23 мая 2023 года мировой суд подтвердил вину общины в совершении административного правонарушения. Общину наказали штрафом. В октябре того же года Пограничное управление по восточному арктическому району направило «Альбатросу» досудебную претензию с предложением добровольно выплатить сумму ущерба, причиненного незаконным выловом. Ущерб подсчитан по таксе, утвержденной постановлением Правительства России – по 11 575 рублей за каждую незаконно добытую нерку, итого 1 713 100 рублей.

Поскольку ответ на претензию не поступил, пограничное управление обратилось с иском в Арбитражный суд Камчатского края. Суд удовлетворил иск и постановил взыскать с общины всю сумму ущерба. Решение суда пока не вступило в законную силу.

11:00
564
Старожил
12:10

А в «Альбатросе» точно все камчадалы?

Николай Болдецов
15:05

Извечный вопрос: А судьи кто?

Загрузка...