На Камчатке осуждены рыбаки, сбросившие в воду пограничника

На Камчатке осуждены рыбаки, сбросившие в воду пограничника

Суд приговорил к лишению свободы трёх жителей Камчатского края, которые обвинялись в посягательстве на жизнь пограничника. Их родные и близкие считают приговор слишком суровым.

Как рассказали в Дальневосточной транспортной прокуратуре, версия обвинения выглядит так. 14 марта 2022 года обвиняемые, находясь в районе причала судоремонтной верфи г. Петропавловска-Камчатского, выгружали на берег из катера выловленных крабов (в скобках добавим, что катер выходил в море на промысел в период закрытой навигации). Для проверки законности этого груза на плавсредство прибыл сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району. Отказавшись выполнить требования пограничника, обвиняемые сбросили его за борт в глубоководном месте, а сами скрылись. Действия злоумышленников, направленные на причинение смерти, не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам. Сотрудник погранслужбы самостоятельно доплыл до причала, однако остался жив только благодаря помощи граждан, находящихся на берегу, которые вытащили его из ледяной воды и передали медикам.

Родные и друзья осужденных рыбаков в своей петиции в их защиту представили несколько иную картину. По их словам, неизвестный гражданин (позже оказавшийся пограничником) запрыгнул в катер, когда тот отходил от пирса. Не представившись, он стал хватать одного из рыбаков, который стоял у штурвала. Началась потасовка, в результате которой неизвестный оказался за бортом, когда катер находился в 20 метрах от пирса. Рыбаки убедились в том, что пострадавший в состоянии самостоятельно подплыть к пирсу и ему не угрожает опасность, после чего катер продолжил движение к месту своей стоянки.

Впоследствии рыбаков задержали и отправили в СИЗО, где они провели от 4 до 6 месяцев. Затем их перевели под домашний арест до июля 2023 года.

По факту добычи краба уголовное дело не было возбуждено, так как объём вылова не превысил разрешённую норму. Всех троих обвинили в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

7 июля 2023 года камчатский краевой суд с участием коллегии присяжных заседателей полностью оправдал рыбаков. Прокуратура оспорила это решение. Дело вернули в краевой суд на новое рассмотрение с новым составом коллегии присяжных. 29 мая 2024 года присяжные признали подсудимых виновными. Двое приговорены к лишению свободы на 12 с половиной лет с отбыванием одного года в тюрьме особого режима и оставшегося срока в колонии строгого режима. Третий – на 12 лет с отбыванием одного года в тюрьме особого режима и оставшегося срока в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Это далеко не первый конфликт на территории краевого центра между пограничниками и владельцами рыбацких катеров.

Так, 9 августа 2017 года с одного из пирсов в районе ЖБФ в море вышел катер «Мицубиси». Около бухты Треуголка он встретил два пограничных катера. По версии пограничной службы, рыбаки напали на инспектора, когда тот пытался их проверить, и протаранили пограничный катер. Увы, уйдя от преследования, рыбацкий катер затонул, рыбаки погибли.

14 июля 2018 года пограничники попытались проверить рыбацкий катер, прибывший в гаражно-лодочный кооператив «Авача». Когда двое сотрудников погранслужбы оказались на борту катера, рыбаки сначала оказали сопротивление, а затем заперлись в рубке и стали уводить катер в неизвестном направлении. Лишь когда остававшиеся на борту пограничники сделали предупредительные выстрелы, дверь рубки открылась, катер взял обратный курс.

Впоследствии один из рыбаков был обвинён в применении насилия в отношении представителя власти и предстал перед судом Елизовского района. Однако, по мнению суда, обвиняемый не был осведомлен должным образом о том, что перед ним – представитель власти (тот не представился и не предъявил служебное удостоверение), и мог заблуждаться относительно личности потерпевшего. В итоге рыбак был полностью оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

16:20
1048
Николай Болдецов
17:11

какого рожна делал погранец на СРВ?

Приговор натянули за уши...

Лучше бы вспомнили, как вертолёт погранцов с браконьерской рыбой свалился… по сей день все молчат, как г… в рот набрали...

гоги васадзе
13:27

а почему один… будь в наряде двое может и не случилось бы беды.

Николай Болдецов
15:05

Да потому один, что он кормился на СРВ потроша браконьеров...

В дозор погранцы ходят по два, а то и по три персоны...

Этому козлу коллеги сообщали куда пошли браконьеры, он выдвигался и потрошил, а потом делилися с осведомителями.

А судья ну просто отброс… Мужики видно вели себя по мужски вот он их и засудил по полной, даже год тюремного режима припаял, чтобы срок в сизо не засчитать...  Таких судей нужно самих сажать!

гоги васадзе
15:42

Месье Николя, Вам бы в контрразведке цены не было… всё, про всех и вся.Прям таки камчатский СМЕРШ.

Николай Болдецов
19:26

Жаль, что у Вас Гога с мышлением проблемы… видно с самого детства страдаете...

Николай Болдецов
17:01

Полностью поддерживаю петицию в защиту незаконно осуждённых.

Позор продажному судье и преступникам в погонах.

Николай Болдецов
06:22

Ознакомился более подробно с петицией и хочу сказать – «Не в ту степь»

Это типа «Вот приедет барин, барин нас рассудит…»

Бастрыкин он уже своё откукарекал…

Нужно подавать заявления на судью по ст. 305 УК РФ.

Нужно подавать заяву на прапорчика Суркова по ст.ст. 288,292.

Нужно подавать на следственные органы по ст.ст. 301,302,303 УК РФ

В любом случае нужно бороться!

Старожил
10:14

Есть в петиции нестыковки. Когда пограничник запрыгнул в катер, катер был у пирса, надо полагать. А когда пограничник упал в воду, катер был в 20 метрах от пирса. Получается что обвиняемые рванули от пирса, когда неизвестный гражданин оказался на борту. А не безопаснее было оставаться на месте и пытаться спровадить непредсказуемого хулигана на берег? 

Обвиняемые утверждают, что не знали, что перед ними пограничник, но сдаваться пошли в пограничное управление якобы решив, что это дело пограничников. А почему не в полицию, не в транспортную прокуратуру?

Старожил
10:19

И еще. Эти трое пошли в море в закрытую навигацию, а значит не предупредили береговые службы о своем походе, ведь иначе их бы не выпустили. А навигацию для малого флота закрывают не просто так, а для безопасности. Неужели краб дороже собственных жизней?

Николай Болдецов
10:26

А кто знает где они рыбачили?

Да и за подобное нарушение не дают 12 с половиной лет плюс год крытки...

Старожил
10:47

12 лет лучше чем пойти в море и не вернуться. Регулярно семьи таких рыбачков начинают трезвонить в МЧС и требовать отправить вертолет на поиски, при том что никто не знает куда те пошли рыбачить

Николай Болдецов
10:52

Cам то ты в море бывал? А может быть тюремную баланду хлебал?

Лично я и в море штормовал при 15 метровых волнах и в магаданской тюрьме парился...

И хочу тебе сказать — лучше в море погибнуть, чем тюрьме сгинуть...

А вот сидя в тюрьме я мечтал, чтобы этих так называемых правоохранителей дали мне в море на перевоспитание...

Старожил
11:02

А ты штормовал при 15 метровых волнах на БМРТ, на СТР или на катерочке, который расчитан на троих человек? Это как говорят у нас в Петропавловске три больших разницы

Николай Болдецов
11:10

Погода разыгралась не на шутку… Каждый год, вокруг восьмого марта разыгрывалась чертопляска циклонов. И это год не стал исключением. Радист только что принёс радиограмму, в которой всем судам находящимся от Владивостока до Анадыря в категорической форме было приказано зайти в ближайший порт-убежище.

Старпом склонился над штурманским столом, отмечая на навигационной карте местоположение судна и прикидывая, сколько времени потребуется для захода в Авачинскую бухту. При хорошей погоде можно было бы часов через двадцать зайти в ворота и увидеть родной Петропавловск-Камчатский. Но это при хорошей погоде… а ветерок уже подкрадывался к отметке 25 метров в секунду и останавливаться на этом явно не собирался.

Рыболовный сейнер «Алон» оставался в гордом одиночестве, так как все суда уже снялись с промысла и двигались в сторону укрытия.

С левого борта распахнулась дверь на ходовой мостик и вместе со стармехом в рубку влетел хороший сноп снега, сметая всё на своём пути, так как правая дверь была открыта и капитан стоя на крыле наблюдал, как осуществляется выливка очередного улова.

— Тебе чего в тепле не сидится?- спросил старпом.

Дед подмигнул и улыбаясь произнёс – Ходил кормовую мачту поскрести ногтями, чтобы шторм не скис и мы с недельку дома побыли…

— Зря ногти ломал – ответил старпом – шторм пришёл не шуточный… Сейчас снюрревод обработаем и потопаем в порт.

Старпом глянул мимоходом в раструб электронного отметчика гидролокатора, работающего в режиме эхолота и присвистнул – однако, это треска…

Пока обрабатывали улов судно вынесло на изобату 120 метров. В начале марта треску добывали, как правило на глубинах от 200 до 400 метров, а тут такая мелкота…

Старпом позвал капитана и продемонстрировал ему запись на эхолоте. Капитан Омелечко, в отличие от старпома был старым мореманом и уважаемым рыбаком. Но капитан уже не раз убедился в том, что старпом не просто образованный специалист, но и настоящий рыбак и доверял ему почти безоговорочно.

Блин! Да ведь никогда в это время на такой изобате не работали- произнёс задумчиво капитан – а запись знатная… Ну что? Рискнём?

Дед злобно махнул рукой и скатился по трапу внутрь судна… Зайдя в машинное отделение дед проорал на ухо второму механику – они там оба с ума посходили!!! Старпом уговорил кэпа в замёт идти!!! Все нормальные скоро уже в порту будут, а мы будем солёные сопли тут глотать…

И кэп и старпом прекрасно понимали, что идут на крупную авантюру, но оба они были не просто азартными рыбаками, но ещё и опытными моряками… Они верили в своё судно, верили в свой экипаж. Ну, а уж если и придётся погибнуть то тут, как карта ляжет… Они даже не предполагали, какой сюрприз готовит им океан.

Обычно траление снюрреводом занимает порядка одного часа. Снюрревод, это донный невод. Крылья по сто пятьдесят метров, горловина высотой полсотни метров и куток порядка ста метров. Два ваера толщиной сорок миллиметров и длиной по два километра.

Ваера укладываются на грунт в виде квадрата километр на километр. Во время траления ваера сбивают рыбу к центру квадрата и затем протраливаются снюрреводом. Если учесть, что морское дно это не ровное футбольное поле, а скалы и долины, ущелья и свалы то работать со снюрреводом дело очень даже не простое.

А ветер уже явно перевалил за отметку тридцать метров в секунду. Двигатель работал на малых оборотах, но тем не менее, ваера сбились буквально за десять минут и начали выборку.

Улов оказался небольшим, порядка тридцати тонн, но это была отборная треска. Траление прошло нестандартно и нельзя было рассчитывать на крупный улов, а вот само наличие нерестовой трески давало большие надежды на будущее…

Выливка улова из снюрревода при бортовом тралении требует постановки судна таким образом, чтобы правый « рабочий» борт находился с наветренной стороны. Рыбу выливают мешком в две с половиной тонны и так раз за разом пока не выльют в трюм весь улов.

На этот раз задача оказалась очень сложной. Волны высотой в пять- шесть метров несколько раз забрасывали куток с рыбой на борт судна в районе шкафута и сбросить его в воду было не просто тяжело, а казалось порой невозможным. Но команда была опытной и через час-полтора упорного труда всё было закончено.

По радару было видно, что вся экспедиция уже зашла за мыс Поворотный и «Алон» остался один на один со стихией. Старпом отправился с боцманом в обход по палубам, чтобы проверить готовность к шторму. Всё было в норме, кроме одного — старпом приказал поставить дополнительные стальные оттяжки на кормовой силовой блок.

Боцман решил возразить, мотивируя тем, что имеющиеся оттяжки достаточно прочные и испытаны не одним штормом. Боцман считал возможным иной раз поспорить со старпомом так как дольше чем старпом работал в море.

— Делай, что тебе говорят – отрезал старпом. Он был уверен, что боцман выполнит его указание так как все в команде знали насколько он жестоко наказывает за ослушание.

Команда отужинала и все, кроме вахты, отправились по своим каютам. На мостике остались старпом и рулевой.

Северо-восточный ветер достиг ураганной силы. Снежный заряд не прекращался ни на минуту. Скорость судна упала до трёх узлов на самом полном ходу.

На мостик поднялся капитан.

— Ну, как дела у нас, Коля?

— Спасибо, Андреич. Хреново!

Николай Болдецов
10:38

Вспоминается, как меня погранцы арестовывали в Магадане...

Порвали мы невод на выходе из Бухты Нагаева… Омелечко был капитаном, а я старпомом...

Посмотрел по карте возможное место где можно невод вытянуть на берег и пошли мы к мысу Медный. Там на карте значился причал местного рыбокомбината.

Пошёл я на боте от склада взрывчатки… пришёл, а там меляк на полторы мили… возвращаюсь, а на встречу мне моторка, а в ней впридачу два погранца с автоматами. Пришлось подчиниться… пришли на погранпункт у причала склада взрывчатки. Прапор и давай протокол строчить… я ему и говорю — а теперь я оставлю на твоём протоколе свои пояснения… и написал, как этот прапор отправил погранцов в море на чужой моторке без спасательных средств и тем самы подверг их жизнь опасности… написал, что я пишу, а за моей спиной окрытая пирамида с автоматами и снаряжёнными магазинами… что в мучорном ведре валяется пустая бутылка из под водки...

И спрашиваю прапора — ну как тебе? Продолжим?

На этом и завершили… Погранцы уже давно превратились во врагов своего собственного народаюю который их крмит и одевает...

Федя
16:03

На Авито фаланги стригуна (салат) продают по 2 200. Значит оно того стоит чтобы рисковать жизнью в закрытую навигацию. 

Николай Болдецов
10:28

Да знали они кто это ублюдок… ибо он орал и требовал...

Где граница и где СРВ?

Этот ублюдок занимался поборами и за это нужно его сажать и дать больше срок, чем те кто его по мурлу бил...

гоги васадзе
10:59

Страдаю, Николя, вот истинный крест страдаю… Спаси тя Бог за сочувствие и направь на восьмой км. в богоугодное заведение, хотя, судя по текстам, психически Вы безнадёжны....

Николай Болдецов
11:16

Гога, тебе самому не стыдно за свою тупость?

Загрузка...