Илья Шестаков: У нас будет самый современный флот в мире

Илья Шестаков: У нас будет самый современный флот в мире

На минувшей неделе в Камчатском крае побывал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Здесь он обсудил перспективы красной путины, побывал на новом сейнере и… не смог поверить в камчатский ценник.

Илья Шестаков старается каждый год посещать Камчатку, учитывая её значение для рыбного хозяйства страны. По итогам прошлого года вклад нашего края в общероссийский вылов (5,4 млн тонн) составил почти 35 %. Камчатским рыбакам удалось этого добиться в том числе благодаря рекордным уловам лососей – более 490 тыс. тонн. Это второй по величине результат за всю историю лососёвых путин на полуострове. В этом году показатели будут скромнее, однако от Камчатки всё равно ждут лидерства на промысле.

«Очень приятно, что вы уделяете большое внимание рыбной отрасли, – отметил Илья Шестаков на встрече с губернатором Владимиром Солодовым. – Совместно мы решаем все вопросы, в том числе вопросы подготовки к лососёвой путине. Важно сделать так, чтобы путина, хотя она будет не такой рекордной, как в 2023 году, прошла скоординированно и без проблем».

На этой встрече Владимир Солодов поблагодарил Росрыболовство за его усилия в борьбе с браконьерами.

«Считаем необходимым продолжить нашу совместную инициативу с территориальным управлением Росрыболовства по ужесточению ответственности за перевозку незаконно добытых водных биоресурсов. Уверен, что в ближайшее время её удастся воплотить в жизнь, сделать следующие шаги в борьбе с браконьерством, благодаря совместной работе», – сказал Владимир Солодов.

Ещё одна важная встреча ждала Илью Шестакова в колхозе им. В.И. Ленина. Председатель колхоза Сергей Тарусов показал главе ФАР новый сейнер «Сокоч». Это уже второе из шести судов, которые строятся силами данного предприятия. Первое – «Апача» – сейчас находится в рейсе. Илья Шестаков пообщался с капитаном «Сокоча» Василием Дзюбой и руководителем строительства Александром Зуйко, обсудил с Сергеем Тарусовым планы предприятия по обновлению флота и береговой базы.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что колхоз им. В.И. Ленина создал свою судоверфь в регионе.

«Важно расширять географию строительства и комплексного обслуживания судов на Дальнем Востоке – важнейшем рыбохозяйственном бассейне страны», – отметил Илья Шестаков.

На площадке правительства края Илья Шестаков и Владимир Солодов провели совещание с представителями рыбной отрасли региона. Главной темой разговора стала лососёвая путина этого года.

Как было сказано на совещании, начало промысла на Камчатке было слабым из-за гидрологических и климатических условий.

«Наша наука говорит, что пока это только задержка подходов рыбы. Исследования, которые проводятся после начала хода лососей на нерест, помогут уточнению прогнозов», – сказал Илья Шестаков, подчеркнув, что приоритет – оптимальное заполнение нерестилищ.

По его словам, улова лососей, который прогнозирует наука (320 тысяч тонн по всему Дальнему Востоку, из них 167 тысяч тонн – на Камчатке), хватит для внутреннего рынка и для экспорта.

На совещании также обсудили готовность транспорта и береговой переработки к активной фазе путины, вопросы организации традиционного рыболовства.

После совещания Илья Шестаков и Владимир Солодов ответили на вопросы камчатских журналистов.

– Расскажите, как идёт воплощение федерального проекта «Доступная рыба», цель которого – сделать популярной рыбную продукцию.

Илья Шестаков: По поручению президента разработана дорожная карта по популяризации отечественной рыбной продукции. В августе будет создана автономная некоммерческая организация «Агентство по продвижению российской рыбной продукции» для изучения спроса в том числе среди молодёжи. Действовать она будет за счёт средств Росрыболовства. Надеемся, что в дальнейшем рыбопромышленники подключатся к её финансированию.

Ассоциации рыбных предприятий тоже начали популяризировать свою продукцию. Например, Ассоциация добытчиков минтая. Здесь интересы государства и рыбопромышленников едины. Уверен, что наша программа позволит увеличить потребление рыбной продукции в России. Хотя и сегодня оно у нас не самое маленькое. Даже выше, чем в среднем по Европе.

Владимир Солодов: Программа реализации доступной рыбы на Камчатке будет расширена в этом году. Мы продолжим продавать продукцию с дисконтом примерно 30 процентов от рыночной себестоимости со стороны предприятий и с минимальной наценкой со стороны торговых сетей. Это позволит предложить населению действительно доступную рыбу. Например, горбушу по 50 рублей. Икра в прошлом году продавалась по 3 тысячи рублей в сезон.

Сокращение браконьерской добычи, в частности, за счет ограничения перевозки икры в личном авиабагаже и маркировка икры в системе «Честный знак» позволят насытить рынок доступной и качественной продукцией. Мы будем уверены, что продукция, которую покупают наши жители, не контрафакт, не синтетическая икра.

– Какие перспективы у программы инвестиционных квот? Сколько судов уже построено и что планируется дальше?

Илья Шестаков: С учётом второго этапа программы инвестиционных квот дополнительно к 106 строящимся и уже построенным судам будет построено ещё 35, в том числе рефрижераторных, судов. Из 106 судов 26 уже работают. Да, определённые сложности в судостроении есть, есть отставание от графиков. Создана соответствующая правительственная комиссия, благодаря которой нам удалось скорректировать графики. В целом ситуация нормальная. Для Камчатки это инвестиции не только в отрасль, но и в регион.

Когда программа будет реализована, у нас будет самый современный рыболовецкий флот во всём мире.

Владимир Солодов: Благодаря этим инвестициям на Камчатке развиваются смежные сферы – судостроение и судоремонт. В крае строятся суда, пусть небольшие. Идёт серьёзное обновление судоремонтной верфи, а это, в свою очередь, привлечение новых кадров, обновление материальной базы учебных заведений, создание условий для того, чтобы рыболовство и переработка были привлекательными для молодёжи.

– Возражало ли Росрыболовство против передачи причалов рыбного порта в центре Петропавловска в собственность края, изменения их профиля? Смогут ли причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в Моховой взять на себя всю нагрузку по обслуживанию рыболовецкого флота?

Илья Шестаков: Была достигнута договорённость о том, что регион передаст нам другие причалы взамен тех, что находятся в центре города. Если причалы «Нацрыбресурсов» не смогут обслужить весь рыбопромысловый флот, у региона есть понимание, куда перенаправить флот.

– Чем обусловлен столь резкий рост цен на икру? Стоимость килограмма красной икры достигает 8–9 тысяч в регионе. Можно ли отрегулировать цены?

Здесь Илья Васильевич несколько растерялся и сказал, что таких цен не видел. Однако Владимир Солодов подтвердил, что подобный ценник сейчас на местном рынке возможен.

Владимир Солодов: Связано это с тем, что мы в самом старте путины. Сейчас только-только первая икра появляется. В попытке получить в первый период промысла дополнительную прибыль продавцы задирают ценник. Если государство начнёт регулировать цену на икру, на крабов и другие продукты не первой необходимости, то мы можем создать дефицит и нарушить рыночный механизм. С появлением массовой продукции этого года цена будет стабилизироваться. Спрос отрегулирует предложение, разумная и справедливая цена будет установлена.

11:40
1069
Старожил
13:59

Не поверил, что икра на Камчатке стоит 9 тыс? так надо было на рынок сходить убедиться. Или не царское дело?

Федя
16:15

Во Владике уже больше 10 тысяч 

Николай Болдецов
17:48

Шестаков под дурачка молотит, а у самого в каждом глазу по доллару от инвестквот, которые ему отстёгивают такие, как Серёга Тарусов.

А перед этим было фото, как они на фабрике в Сероглазке друг другу лыбятся… а фабрика то не работает за исключением линии безголовки, которую включают время от времени...

Вот аферисты...   Марк Твен отдыхает...

Семён Семёнович
19:42

Стоимость икры как курс доллара отражает ситуацию в экономике.

Лейтенант Шмидт
21:26

Ну конечно, с чего еще начать чтобы сделать российскую рыбу популярной среди потребителей, только с создания очередной мутной АНОшки для «изучения спроса», которая будет работать за деньги Росрыболовства, читай за деньги тех самых потребителей — налогоплательщиков. А сделать рыбу дешевле и качественнее? Не, никак?

Николай Болдецов
04:08

«Когда программа будет реализована, у нас будет самый современный рыболовецкий флот во всём мире.»

Такой бальшой, а в сказки верит...  Впрочем — он сам их и придумывает...

Если флот уподобится корытам Серёги Тарусова то в моря ходить будет не начем… только по болотам типа кутучного озера...

Аминь!

Николай Болдецов
18:25

Вот колуны...

https://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.com/li...

пришвартовали корыто под названием «Апача» к рыбнасосу в Октябрьском и выдают это за доказательство того, что сýдно работает на промысле...

Дебилы! разу видно, что судно в балласте и нет никаких признаков работы...

Совсем заврались...

Загрузка...