Поговорим начистоту?
10 октября камчатские ребята, которые планируют стать моряками и рыбаками, пришли на встречу с представителями правительства края и рыбной отрасли. Получился честный и динамичный разговор.
Такие встречи стали традиционными в программе фестиваля «Камчатка рыбацкая». На них приглашают курсантов морских специальностей мореходного факультета, учащихся колледжа КамчатГТУ и Морского энергетического техникума.
В этот раз на вопросы отвечали заместители председателя правительства края Юлия Морозова и Александра Лебедева, замминистра рыбного хозяйства Сергей Названов, будущие работодатели.
Юлия Морозова не стала рисовать радужную картину в рыбной отрасли.
«Сегодня есть определённые административные преобразования на федеральном уровне, от которых некоторые компании схватились за голову. Но вспомним 1990-е. Были тяжёлые времена. Выход тогда нашли. Я убеждена, что и сейчас выход обязательно будет найден. Ведь это живая отрасль, меняющаяся, с постоянными интересными нововведениями, проблемами, победами, работать в ней действительно классно. Я очень надеюсь, что вы после окончания учёбы найдёте себя в рыбном хозяйстве. Вы сейчас ему очень нужны. Когда я оканчивала университет, мы, выпускники, выстраивались в очередь на одну вакансию. Не думала, что доживу до такого удивительного времени, когда работодатель будет гоняться за работником», – сказала Юлия Морозова.
«По зарплатам рыболовство может конкурировать со многими отраслями. Когда водим школьников на экскурсии на береговые заводы, то поначалу им там не очень нравится. Скользко, мокро, пахнет рыбой. Но, когда они узнают, сколько там зарабатывают квалифицированные специалисты, у них просыпается интерес», – отметил заместитель министра рыбного хозяйства Сергей Названов.
По данным регионального минтруда, в этом году рыбные предприятия Камчатки заявили 257 вакансий со средней зарплатой 80–100 тысяч рублей. Это не руководящий состав, а заявленный заработок – лишь начальный гарантированный оклад. Так, оплата труда у студентов из путинных отрядов, работавших на производстве во время лососёвой путины, начиналась с 80 тысяч. Это без учёта премиальных. Зарплата же квалифицированных кадров стартует в среднем с 200 тысяч.
Молодую смену ждут не только на флоте и береговых заводах, но в смежных отраслях. Например, в судоремонте.
«Задача восстановления судоремонта на Камчатке решена. Судоремонт здесь развивается быстрыми темпами. В прошлом году именно судоремонт вышел по своим показателям на второе место в обрабатывающих отраслях. Я такого не помню с советского времени», – отметила Юлия Морозова.
Флагманский проект в судоремонтной отрасли Камчатки – комплекс ООО «РемНова ДВ» на площадках ПСРЗ и «Судоремсервиса». Сегодня здесь уже ведётся докование до 30 средне- и крупнотоннажных судов в год, а техническое обслуживание проходят более 150 судов разного класса.
«Санкции нас ко многому подтолкнули. До того, как их ввели, большая часть наших судов ремонтировалась в соседних странах. Сегодня те страны потихоньку для нас закрываются. Всё больше ремонта осуществляем у себя. Что касается судостроения, колхоз им. Ленина спустил на воду уже три новых МРСки. Ждём ещё четыре до конца следующего года», – подчеркнула Юлия Морозова.
Ребят, которые задавали вопросы, интересовали и глобальные темы, и менее масштабные, но актуальные в данный момент. Им отвечали их старшие товарищи, уже состоявшиеся на флоте, которые пришли на эту встречу в качестве представителей рыбацких предприятий.
Например, почему курсанты, которые идут на морскую практику, вынуждены работать не по специальности? Их вписывают в судовую роль как матросов и ставят на завод переработчиками, а ведь они будущие судоводители, механики.
Да, в КамчатГТУ учится будущая элита флота. Но настоящим капитаном, старшим механиком, начальником радиостанции не станешь, не понюхав матросской робы, не поработав в трюме, не постояв на обработке. Да и нельзя на одно рыболовецкое судно устроить на практику сразу нескольких помощников капитана, рулевых. Возможно, когда-нибудь государство возродит свой учебный флот, но пока что есть, то есть.
Пожаловались ребята на то, что работа судов, на которые можно устроиться на практику, не совпадает по времени с учебными планами. Но здесь ничего не поделаешь. Освоение водных биоресурсов чётко расписано по срокам. Здесь вуз должен подстраиваться под график промысла, устанавливать индивидуальные графики ликвидации задолженностей. КамчатГТУ старается идти навстречу курсантам.
Александра Лебедева, которая курирует в правительстве края образование, рассказала о перспективах межвузовского кампуса. Его будут строить на месте старой краевой больницы на улице Ленинградской. В 2025 году большая часть зданий больницы будет освобождена после переезда в новый больничный комплекс, что позволит подготовить площадку под строительство и начать первый этап в 2026 году.
Кампус – это не только площадка для разработки и обсуждения научных проектов, но и дополнительные места в общежитиях для приезжих ребят, новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который будет доступен не только студентам, но и всем жителям города.
«При строительстве кампуса ставка делается на то, что к нам станут приезжать учиться из других регионов. Вы можете помочь нам привлечь сюда больше иногородних ребят. У каждого из вас есть страница в соцсетях. Почаще делитесь в них фото и рассказами про то, как вам здесь интересно и здорово жить, учиться. Ведь здесь уникальные возможности. Например, когда достроят дорогу до Халактырского пляжа, вы сможете за полчаса доехать до океана. Ни в одном другом городе нашей страны такого нет», – обратилась Александра Лебедева к юным камчатцам.
Сергей КОСТРОВ