Что лосось грядущий нам готовит (обновлено)

Что лосось грядущий нам готовит (обновлено)

Сегодня состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета. Обсуждались перспективы лососевой путины 2025 года.

Прозвучали следующие цифры.

На Дальнем Востоке ожидается вылов 311,42 тыс. тонн лососей:

Камчатский край – 199,25 тыс. тонн,

Сахалинская область – 61,92 тыс. тонн,

Хабаровский край – 36,38 тыс. тонн,

Магаданская область – 9,84 тыс. тонн,

Приморский край – 2,71 тыс. тонн,

Чукотский АО – 1,32 тыс. тонн.

На Камчатке этот год должен стать урожайным для западного побережья. По прогнозу здесь должны выловить 109 910 тонн (71 тыс. тонн горбуши, 10 400 тонн кеты, 23 400 тонн нерки, 5 тыс. тонн кижуча, 70 тонн чавычи, 40 тонн симы).

Прогнозируется, что на восточном побережье вылов составит 89 340 тонн (72 600 тонн горбуши, 8 530 тонн кеты, 5 800 тонн нерки, 1 920 тонн кижуча, 490 тонн чавычи).

Сроки начала лососевой путины на Камчатке:

Западно-Камчатская подзона – на водных объектах на территории Тигильского района с 20 июня, в остальной части с 11 июля;

Камчатско-Курильская подзона: на реке Озерная – 1 июля, на морских рыболовных участках в приустьевой зоне рек Опала 15 июля и Озерная 22 июля, в остальной части 11 июля;

Западно-Беринговоморская зона – 15 июня;

Карагинская подзона: на реке Вывенка – 5 июня, в остальной части –15 июня;

Петропавловск-Командорская подзона:

Алеутский округ – 1 июня;

Камчатский залив – 4 июня;

Кроноцки залив – 7 июня;

Река Камчатка – 1 июня (нижнее течение), 21 июня (среднее и верхнее течения);

Речные рыболовные участки Елизовского района – 15 июля;

Авачинский залив (только для традиционного рыболовства) – в течение 7 дней во второй половине июля и 7 дней во второй половине августа.

На заседании был представлен проект стратегии промысла. В нем содержались следующие предложения по ограничению лова.

Проходные дни на морских рыболовных участках

Западное побережье:

в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с начала промысла и до его окончания – 2 дня в неделю (за исключением периода рунного хода горбуши, определенного на основании оперативных данных).

Восточное побережье:

на морских РЛУ в Камчатском заливе с начала промысла и до его окончания – 2 дня в неделю; с 16.06 по 30.06 – 6 дней. С 26.07 по 06.08 рекомендуется установить проходной период.

В бух. Малая Медвежка, Большой Калыгирь – 2 дня в неделю.

В Авачинской заливе и Авачинской губе проходной период рекомендован на протяжении всего нерестового хода лососей, за исключением промысла в режиме традиционного рыболовства в течение 7 дней во второй половине июля и 7 дней во второй половине августа.

На всех РЛУ и местах лова в целях традиционного рыболовства в акватории Авачинского залива, в том числе Авачинской губы, рекомендуется установить проходные периоды с 22.00 часов до 6.00 часов.

На РЛУ, расположенных на внутренних водных объектах, рекомендуются следующие проходные дни.

В реках и озерах Камчатского края, за исключением некоторых речных бассейнов, а также рек и озер Алеутского округа, – 3 проходных дня еженедельно;

в бассейнах рек Лесная, Воямполка (Матерая), Тигиль, Палана, лимане рек Хайрюзова, Белоголовая – 2 дня в неделю;

в реках и озерах Алеутского округа – 2 дня в неделю;

на акватории реки Большая от устья реки до РЛУ № 722 (включительно) 3 раза в неделю, от РЛУ № 723 (включительно) и выше по течению реки, включая ее притоки 3 дня в неделю со сдвигом в 1 сутки относительно участка реки от устья до РЛУ № 722;

в бассейне р. Озерная (западная) – в режиме 2 дня промысла через 2 дня пропуска;

в бассейне р. Камчатка: РЛУ в Усть-Камчатском районе – 3 дня в неделю, РЛУ в Мильковском и Быстринском районах – 4 дня в неделю, на всех речных РЛУ рекомендуется установить проходной период с 26.07 по 08.08.

На речных РЛУ и местах лова в целях традиционного рыболовства в бассейнах рек Пахача, Камчатка, Авача, Паратунка, а также на всех речных и морских РЛУ Камчатского края в целях любительского рыболовства в 2025 году рекомендуется установить ежедневные проходные периоды с 22.00 часов до 6.00 часов.

В зависимости от фактического подхода, численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных в реки, и от заполнения ими нерестилищ режим проходных дне для промышленного, любительского и традиционного рыболовства может быть скорректирован на основании научных рекомендации КамчатНИРО и ВНИРО.

Согласно стратегии лососевой путины, в 2025 году на морских РЛУ в приустьевой зоне р. Опала рекомендуется:

не осуществлять добычу тихоокеанских лососей с применением ставных неводов с длиной центрального троса ставного невода от точки его крепления на берегу до головного буя в сторону залива более 1 500 м;

не осуществлять добычу тихоокеанских лососей с применением ставных неводов, оснащенных более чем двумя ловушками.

В 2025 году рекомендуется ввести запрет на вылов:

чавычи в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах (кроме любительского рыболовства);

чавычи и нерки в акватории Авачинского залива, в том числе Авачинской губы, реках Авача и Паратунка;

чавычи в бассейне р. Опала для любительского рыболовства;

всех тихоокеанских лососей в акватории Авачинского залива, в том числе Авачинской губы (кроме традиционного рыболовства), в бассейнах рек юго-восточной Камчатки Опала, Кошегочек, Голыгина, Явинская (кроме любительского рыболовства удебными орудиями лова).

19:00
1589
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...