Такой «пиар» нам не нужен!

Татьяна Соколова хорошо известна в рыболовном сообществе нашей страны. Заядлая рыбачка и путешественница, она не раз была на рыбалке в нашем крае. Какого же было изумление ее знакомых, когда они увидели фото Татьяны со здоровенной чавычей в «рекламе» камчатских бракуш.
Объявление о продаже свежей чавычи (за 1800 руб. за кг) появилось на одном из сайтов объявлений примерно за две недели до официального старта лососевой путины. После того, как мы об этом написали, администраторы сайта оперативно удалили сомнительное «коммерческое предложение». Хотя потом были попытки разместить его повторно.
Обидно не только то, что браконьеры вновь открыто предлагают свой улов, не боясь ответственности, но и то, что в данном объявлении была использована фотография петербурженки Татьяны Соколовой (естественно, без ее ведома), которая известна как популяризатор законной и честной рыбалки.
Когда Татьяна узнала от нас о том, что случилось, ее возмущению не было предела. Та фотография была сделана летом 2022 года во время тура на реку Большая (ловили по принципу поймал-отпустил). Ее публиковали в журналах, она разлетелась по социальным сетям. Изображение мог взять любой. Но чтобы снимок использовался для браконьерской «рекламы» – такое в рыбацкой практике Татьяны Соколовой впервые.
К браконьерству Татьяна всегда относилась крайне отрицательно. Она не приемлет его ни в какой форме, даже когда оправдываются «личными нуждами».
«Браконьеров раньше было много. За последние 5-6 лет их стало существенно меньше, – говорит Татьяна. – Например, на Кольском полуострове принимаются очень жесткие меры для контроля за рыбалкой. Идет проверка всех машин на дорогах, вертолетов. Постоянные рейды на реках. Штрафы – до 500 тысяч, изъятие снастей. И это работает. На Камчатке в 2017 году на одной из баз на реке Ича мы столкнулись с тем, что даже владелец базы промышлял браконьерством. Я написала об этом статью «Неуловимая чавыча реки Ича», разместила ее на Центральном форуме российских рыбаков «Русфишинг» и в журнале «Спортивное рыболовство». Касательно реки Большая, то жесткие правила (лицензии, контроль на реке, проверки на дорогах) дают свои плоды. Ситуация на реке улучшается, что радует».
Вообще лов лососей – любимый вид рыбалки для Татьяны. Ради лососевых, будь это чавыча, семга, сима, кета, кижуч, горбуша, сахалинский и сибирский таймень, кумжа, кунджа, ленки, она побывала в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами. О ее рыбалках написаны десятки статей и сотни постов в соцсетях, сняты фильмы, которые идут по ТВ.
В июле этого года Татьяна Соколова вновь планирует приехать на Большую. Пожелаем Татьяне удачной рыбалки. Будем рады увидеть ее новые фотографии с Камчатки, но только не в «рекламе» камчатских браконьеров!
Кирилл МАРЕНИН