От рыбаков-любителей ждут предложений
В Камчатском крае будут определены дополнительные участки для любительского рыболовства. Министерство рыбного хозяйства региона готово выслушать соответствующие предложения и от глав районов, и от рыбаков-любителей
В 2020 году вступили в силу новые положения нового федерального закона о любительском рыболовстве. Так, 1 января этого года снят мораторий на создание участков для любительского рыболовства. Мораторий на определение новых мест лова был введен по всей стране в 2011-м, так как при распределении рыбопромысловых участков, проведенном в предыдущие годы, нередко страдали интересы рыбаков-любителей. Поэтому было решено взять тайм-аут, разработать и принять закон о любительском рыболовстве.
После снятия моратория в Камчатском крае появилась возможность определить дополнительные участки для любительского рыболовства. «Первый шаг в этом направлении уже был сделан в 2019 году на встрече губернатора с жителями Усть-Большерецкого района, – говорит министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский. – Люди сообщили Владимиру Ивановичу, что существующих в муниципалитете участков им не хватает, и попросили решить проблему. Глава региона дал министерству поручение проработать возможность оформления новых участков. В п. Октябрьском такая работа уже ведется. Проведена встреча с главой местной администрации, определено место, где будет сформирован новый участок».
По словам Андрея Здетоветского, и в других районах края изучается потребность в новых участках для любительской рыбалки. При этом министерство рыбного хозяйства края учитывает мнения не только глав районов, но и рыбаков-любителей. Каждый житель может обратиться и напрямую в министерство. Но потребность в новом участке на определенной территории должна быть не у одного человека, а у значительной группы жителей. На дополнительные участки должен быть спрос, должны быть пользователи, которые готовы нести там расходы на организацию рыбалки, контроль, строительство баз и т. д.
Новые участки распределят по конкурсу по обычной схеме, закрепленной постановлением правительства. От участников конкурса требуются бизнес-план по организации любительского рыболовства, финансовое предложение либо информация о количестве реализованных за последние 4 года путевках и созданной инфраструктуре.
По мнению министра, создание новых участков будет полезно не только для рыбаков-любителей, но и для рыбоохраны: «Приведу в качестве примера реку Еловку. Владельцы рыболовных участков (в том числе и участков для любительского рыболовства) ежегодно тратят миллионы рублей на оказание помощи сотрудникам Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства в охране водных биоресурсов. В результате эффективность органов рыбоохраны существенно возросла».
Напоминаем, что в соответствии с правилами рыболовства граждане могут осуществлять любительский вылов тихоокеанских лососей исключительно на специально отведенных участках.
Те участки, которые уже закреплены за пользователями, будут сохранены. «В Камчатском крае порядка 110 действующих договоров на участки для любительского рыболовства, большинство из них в 2019 году были перезаключены. Интересы рыбаков-любителей не пострадают, наоборот – ожидаются точечные улучшения», – говорит Андрей Здетоветский.
К началу путины 2020 года работа по открытию новых участков для любительского рыболовства должна быть завершена.
Сергей НИКОЛАЕВ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правила учета и маркировки сетных орудий добычи для рыбаков-любителей
С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 декабря 2018 года № 475-ФЗ.
Данным законом разрешается гражданам осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в том числе и в Камчатском крае и Чукотском автономном округе, в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства.
Кроме того, Правительство РФ Постановлением от 21 ноября 2019 г. № 1482 утвердило Правила учета сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и Правила обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов для рыбаков-любителей. Новый документ вступил в силу также с 01 января 2020 года.
Теперь рыбаки-любители должны ставить на учет все сетные орудия добычи (вылова), которыми собираются пользоваться.
На территории Камчатского края и Чукотского автономного округа учет сетных орудий лова осуществляется в Северо-Восточном ТУ Росрыболовства.
Учету подлежат сетные орудия лова, в том числе жаберные сети, невода бредни, сетные ловушки всех типов и прочие сетные орудия лова.
В регистрации сетных орудий лова может быть отказано по причинам:
1. Несоответствия заявленных сетных орудий сетным орудиям, разрешенным правилами рыболовства для водных объектов, указанных владельцем сетного орудия;
2. Если на водном объекте, указанном в заявлении о внесении сведений в реестр, правилами рыболовства запрещено использование заявленных сетных орудий;
3. Если водный объект, указанный в заявлении о внесении сведений в реестр, предоставлен в пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства) и (или) промышленного рыболовства и (или) в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
4. Наличие в заявлении недостоверной, искаженной или неполной информации.
Каждому орудию лова будет присваиваться учетный номер, состоящий из серии и номера. Владелец самостоятельно должен будет нанести этот номер на орудие лова в соответствии с установленными Правилами.
Правила распространяются также и на индивидуальных предпринимателей, на физических и юридических лиц, которым предоставлены в пользование рыболовные участки для организации любительского рыболовства, владеющие сетными орудиями лова на правах собственности.
Вероника ГОЛЕВА, пресс-служба СВТУ ФАР.
Спасибо за информацию. Настораживает, что в министерстве якобы не знают куда обращаться и не прочитай я эту заметку, мы так бы и не знали что от рыбаков-любителей что-то ждут!
По поводу второй публикации от СВТУ, предлагаю тем, кого эта тема интересует ознакомиться с содержимым образцов заявок и возможных вариантов отказов СВТУ на нашем форуме рыболовов-любителей
По мнению министра, создание новых участков будет полезно не только для рыбаков-любителей, но и для рыбоохраны: «Приведу в качестве примера реку Еловку. Владельцы рыболовных участков (в том числе и участков для любительского рыболовства) ежегодно тратят миллионы рублей на оказание помощи сотрудникам Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства в охране водных биоресурсов. В результате эффективность органов рыбоохраны существенно возросла».
ЭТО КАК!?