«Красный прилив» у берегов Камчатки: виды из космоса

«Красный прилив» у берегов Камчатки: виды из космоса

Институт КБ Стрелка опубликовал спутниковые снимки «красных приливов» (цветения микроводорослей) у берегов Камчатки с комментариями специалистов. Это помогает понять причины экологического неблагополучия, зафиксированного в прибрежной акватории полуострова осенью 2020 года.

Снимки Камчатки были получены при помощи спутника Sentinel-2 c 24 сентября по 12 октября. Они обработаны специальной программой, которая позволяет определить концентрацию хлорофилла А. Этот растительный пигмент содержат клетки микроводорослей. Цветущие водоросли получили на фотографиях вид цветных вихрей. Можно увидеть, что след из водорослей смывается на юг вдоль линии берега — это Халактырский пляж, где пострадали серферы.

На спутниковых снимках также видно, что было несколько центров цветения водорослей, которые смещались вместе с течением воды. При этом водоросли интенсивно цвели в этот период не только у восточного, но и у западного побережья. «Красный прилив», двигаясь на юг, прошел через узкий пролив в Охотское море.

По мнению специалистов, одной из причин формирования «красного прилива» стал мегациклон посреди Северной Пацифики, который создал прижим теплых водных масс к берегам.

Тем временем, Минобрнауки создало рабочую группу по изучению экологического ЧП на Камчатке. Ей поручено до 1 февраля 2021 года подготовить и передать в министерство результаты работы, а также предложения по подготовке межведомственной программы научных исследований, проводимых на Камчатке

В состав рабочей группы вошли представители Минобрнауки России, Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, правительства Камчатки, Росгидромета и других ведомств.

«Красный прилив» у берегов Камчатки: виды из космоса 0«Красный прилив» у берегов Камчатки: виды из космоса 1«Красный прилив» у берегов Камчатки: виды из космоса 2
13:55
4305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...