15 лет вместе: как управлять промыслом, учитесь у Камчатки

15 лет вместе: как управлять промыслом, учитесь у Камчатки

Камчатка – один из главных лососевых регионов мира. Здесь воспроизводится примерно пятая часть мировых запасов дикого тихоокеанского лосося. Однако многие годы наш полуостров пользовался этим ценнейшим ресурсом слишком небрежно. Сегодня мы получаем от него гораздо больше пользы, просто изменив управление промыслом.

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю и сравним путины двух эпох – до образования Камчатского края и после.

Когда на промысле порядка нет

В 2000–2004 годах среднегодовой улов лососей в Камчатской области не дотягивал и до ста тысяч тонн. Одной из причин низких показателей была слабая организация путины на региональном уровне.

Вот что в 2002 году писали в своем обращении в адрес губернатора области начальники лососевых экспедиций «Акроса», Океанрыбфлота и Камчатрыбпрома: «Мы, экипажи судов, работающие на приемке лосося на западном побережье Камчатки, возмущены отсутствием какого-либо порядка организации на промысле. Разрешительные билеты, промысловые журналы выданы в день открытия промысла, что само по себе очень поздно, а их доставка на отдаленные невода стала проблемой. Полное отсутствие штаба проведения путины. Неизвестно, кто руководитель штаба, где базируется, на каких частотах работает. Большая часть лосося сдается на приморские, хабаровские, сахалинские, магаданские суда. На камчатские суда попадает не более трети принимаемой рыбы. Из этого следует, что рыбаки не получат зарплаты, область – налогов».

Неразбериха в региональном управлении рыбной отраслью продолжала вести к потерям на промысле. В 2004-м предприятия Камчатской области смогли освоить свои лососевые квоты лишь наполовину: было добыто 74 932,2 тонны из разрешенных 139 836,5 тонны. В 2005 году – 30 780,8 тонны из 41 854,9 тонны.

Чем в то время был занят Камчатский рыбхозсовет? В основном дележкой ресурсов между «своими». Из сообщения Камчатского областного комитета профсоюза работников рыбного хозяйства о ситуации на путине-2004: «У тех, кто имел опыт и возможности эксплуатации неводов, – участки отобрали, а распределили среди тех, кто никогда промыслом лосося в промышленных масштабах не занимался. В результате на 20 участках невода не поставлены вообще. При рациональном распределении участков действующих неводов было бы больше, следовательно, вылов лососевых также был бы больше. Катастрофические разрушения неводов во время циклона тоже во многом следствие непрофессионализма новоявленных промысловиков. Эти потери необходимо впрямую отнести к деятельности областного руководства и рыбхозсовета».

Неудачей для рыбаков Камчатской области обернулся и 2006 год. Из ожидаемых 105 тысяч тонн горбуши была поймана всего треть. Из 12 690 тонн кеты – около 7 тысяч тонн, из 22 817 тонн нерки – примерно 15 тысяч (Озерновский куст) и 700 тонн (Усть-Большерецкий куст).

Вот что было сказано на заседании Координационного совета рыбаков Камчатки и общественных объединений по итогам путины-2006: «Западная Камчатка: 85 судов в районе, 156 неводов. Тысячи людей хотят знать, когда же подойдет рыба, что говорит наука, какие прогнозы, какие изменения, какая погода. Ответов нет. Ни к кому не достучаться. Штаб свел свою работу к сбору статистики. Рыбаки оказались предоставлены сами себе».

На региональные проблемы накладывались нестыковки федерального законодательства. В те годы на добычу лососей, как и остальных водных биоресурсов, устанавливался общий допустимый улов (ОДУ). Он проходил долгую процедуру согласования, утверждения, экологической экспертизы. Любая оперативная корректировка ОДУ была невозможна. Просьбы увеличить допустимый вылов тонули в бюрократической волоките. В условиях скоротечности путины это превращалось в издевательство над рыбаками. Когда в 2004 году кеты и нерки подошло больше, чем ожидалось, Камчатка просила увеличить их квоту на 2 тысячи тонн по каждому виду. Правительство согласовало увеличение… в ноябре.

Но вот настал 2007 год. Прямо в ходе лососевой путины – 1 июля – происходит объединение области и Корякского округа. Конечно, улучшения начались не сразу, но все же путина того года прошла более спокойно, без прежнего накала страстей.

Исторический 2007-й

Приведу кратко цифры и оценки, которые прозвучали на собрании представителей рыбацких коллективов Камчатки 27 октября 2007 года. Общая выделенная квота в Камчатском крае составила 161 459 тонн лососей. Вылов составил 131 475 тонн, или 81,4%. Было отмечено, что при решении вопросов об увеличении общего допустимого улова лососей администрация региона сделала все от нее зависящее, чтобы исключить потерю промыслового времени, любой вопрос решался оперативно. В результате путина началась вовремя и прошла без сбоев.

2008 год можно назвать переломным. Тогда впервые в истории рыболовные участки были закреплены за предприятиями на долгосрочный период в 20 лет, что служило бизнесу гарантией стабильного будущего. Участки распределялись по результатам конкурсов. В конкурсные комиссии вошли представители федеральной и краевой власти.

За счет нового распределения удалось в разы сократить количество компаний, добывающих лососей, что помогло защитить водоемы от откровенно хищнического промысла.

Возьмем для примера реку Большую, вторую по величине водную артерию полуострова. В путину 1998 года добычу лососей в бассейне этой реки официально вели более 150 пользователей. За место у реки шла настоящая война. Водоем был забит сетями. Браконьерство было фактически узаконено. Фирмы-однодневки заработали тогда огромные капиталы на красном золоте Камчатки – икре. Ради этого были выпотрошены и выброшены многие тысячи тонн лосося.

В 2008 году на Большой остался десяток основных предприятий, которые кровно заинтересованы в сохранении лососевых ресурсов реки. Впоследствии они создали ассоциацию «Река Большая». Одним из первых ее решений было помочь рыбоохране. В результате создана группа общественных инспекторов, которые совместно с сотрудниками Росрыболовства обеспечивают порядок на реке.

Теперь – о результатах путины-2008. Вот что писал «Рыбак Камчатки» в октябре того года: «По всем видам рыболовства освоено 118 994 тонны, или 87% от выделенных квот. Основные подходы лосося в этом году были на западном побережье. К концу сентября на западе Камчатки вылов составил 81 000 тонн – около 95% от квоты. Анализируя результаты путин за последние 5 лет, можно утверждать, что путина этого года отличается самым высоким процентом освоения квот, выделенных камчатским рыбопромышленным предприятиям».

Рыбацкая удача зависит от наших решений

В 2009 году на промысле происходят важные перемены. С учетом предложений, в том числе Камчатского края, лосось был выведен из общих допустимых уловов. Это означало снятие проволочек, связанных с утверждением и корректировкой ОДУ. На смену ОДУ пришел рекомендуемый вылов, который можно увеличить исходя из промысловой обстановки за один – два дня. Кроме того, Камчатка первой на Дальнем Востоке применила бассейновый принцип, когда рекомендации по вылову даются не для каждого участка, а для группы участков, расположенных в одном бассейне. Это также сделало управление промыслом более гибким.

Такие новшества пришлись как нельзя вовремя, ведь именно в 2009-м на Камчатке начинается череда урожайных подходов лососей, что требовало быстрых решений от организаторов промысла.

В ходе путины рыбаки оперативно получили разрешение выловить дополнительно 59 тысяч тонн лососей, когда подходы рыбы превысили прогнозные значения. По итогам путины-2009 вылов достиг рекордных для того времени 192,8 тысячи тонн. Освоение установленных объемов добычи составил 93,8 процента.

В последующие годы улов колебался от 135 тысяч тонн лососей в 2013 году до пиковых 498 тысяч в 2018-м. В 2021 году камчатские рыбаки добыли более 440 тысяч тонн лососей, более чем в два раза выше уровня 2020-го.

Рекомендованный вылов на путину 2022 года – 149,7 тыс. тонн. Эту цифру не назовешь рекордной, но только на фоне последних 10 лет. В сравнении с периодом до 2007 года грядущая путина выглядит вполне достойно.

Кроме того, как показала история промысла на Камчатке, не только урожайные подходы рыбы – залог рыбацкого успеха. Многое зависит и от умения грамотно управлять промыслом, используя каждую тонну с максимальной отдачей. Сегодня наш край по праву считается примером такого грамотного управления, на который могут равняться другие регионы Дальнего Востока.

Алексей РОДИОНОВ

10:10
1295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...