Наши будни – шторма-авралы

Наши будни – шторма-авралы

В середине июня завершился очередной рейс учебного трехмачтового фрегата «Паллада», который стартовал 6 мая. На борту парусника впервые вышли в море 15 курсантов-второкурсников морского колледжа КамчатГТУ.

«Рейс был будничный, учебный», – так в двух словах охарактеризовала морской поход Ольга Исаева, руководитель практики, доцент кафедры «Водные биоресурсы, рыболовство, аквакультура» КамчатГТУ.

Что же скрывается за словами «обычный, ничем не примечательный рейс»?

Курсанты вышли из Владивостока и сразу отбежали в свободную экономическую зону, где долго стояли в дрейфе. Рутину немного разнообразили шторма, а значит, и авралы. Ребята учились ставить паруса, курсируя между Японией и Кореей. Однажды судно зашло в квадрат, где проводили учения наши вооруженные силы, там над «Палладой» с ревом пролетали СУшки.

За месяц будущие рефмеханики, судовые электрики, судоводы и судовые механики успешно освоили азы своих профессий. Как ни крути, а главное на учебном паруснике – это занятия. На теоретических зубрили названия парусов и мачт, на практике эти самые мачты покоряли, попутно любуясь головокружительными видами, сдавали зачеты. Зарядка в 7 часов утра, завтрак, поднятие флага, с 10 часов занятия в учебных классах, приборка (красили, отбивали ржавчину, что-то ремонтировали на судне) до 17 часов… Так и прошли всю учебную программу. «Правда, не набрали ценз, – рассказывает Ольга Михайловна, – пойдут добирать в ноябре, тогда и шторма будут гораздо жестче. Здесь же у нас просто пару раз падала посуда и летали телевизоры, в основном погода не мешала дрейфовать». И хотя это и нужно для учебы, мальчишкам, конечно, не хватило ярких впечатлений, открытий. Вроде тех, что испытали курсанты на Чукотке во время прошлогоднего плавания, когда каждый порт встречал новыми приключениями, событиями, экскурсиями.

Яркими событиями 151-го рейса стали 9 Мая и итоговый концерт. Ознаменовался великий праздник торжественным построением и поднятием флага Победы. По палубе прошел «Бессмертный полк» – мальчишки взяли портреты своих предков, воевавших в Великой Отечественной войне, спустили венки на воду в память о павших.

«Очень величественно, значительно и красиво это было. Мои ребята активно готовились к концертам, – рассказывает Ольга Исаева. – Они пели, читали стихи, очень творческие ребятки оказались, хоть и совсем еще юные – всем лет по 17».

Вернувшись домой, курсанты сдали экзамены и зачеты, необходимые по специальности, оценки руководитель практики доставила в колледж в целости и сохранности. А еще они написали отчеты о практике. Это вообще отдельный вид искусства. К отчетам молодые люди подходят творчески – в больших тетрадях создают красочные рисунки «Паллады» с ее мачтами, парусами, рисуют разные важные в море судовые штуковины.

Каков итог? В этом рейсе море «зашло» абсолютно всем камчатским курсантам. Да, поначалу кого-то атаковала морская болезнь, но ничего, привыкли! Все, как выразилась Ольга Михайловна, были «подъемными» – то есть работали на мачтах. Отказников не нашлось. И теперь ребята ждут осенний рейс со знанием дела и нетерпением.

Дарья КОЖЕМЯКА

11:00
1748
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...