Дело Кроноцкого: приговор обжалованию подлежит

Дело Кроноцкого:  приговор обжалованию подлежит

Петропавловск-Камчатский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника: они признаны виновными в растрате, приговорены к лишению свободы и штрафу.

15 июля суд огласил решение по делу Кроноцкого заповедника: начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева приговорена к лишению свободы на 4,5 года, заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин – на 5 лет, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова – на 5,5 лет, бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков – на 3 года. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с фигурантов уголовного дела 454,6 млн рублей по иску прокуратуры и 16,8 млн рублей по иску Минприроды России.

Тихон Шпиленок, бывший директор заповедника, также мог бы оказаться на скамье подсудимых. Но в 2016 году он умер.

По версии следствия, произошло следующее. Сотрудники заповедника под руководством своего директора Тихона Шпиленка в 2015–2016 году растратили 454,6 млн рублей, которые государство выделило на ликвидацию экологического ущерба, а именно – на вывоз отходов, которые скопились на заповедной территории. Речь шла о вывозе с берега бухты Ольга 1 300 тонн разного рода мусора и металлолома, в том числе 5 тысяч бочек с остатками горючего.

Согласно обвинительному заключению, отходы не вывезли, а захоронили в заповеднике. При этом сотрудники заповедника согласовали документы, которые содержали ложные сведения о выполненных работах. Деньги за фиктивную утилизацию поступили на счет подрядной фирмы, которая, уверены следователи, находилась под контролем организаторов преступной схемы.

Кроме того, сотрудников заповедника обвинили в покупке по завышенной цене для нужд заповедника катера, который уже находился в пользовании их учреждения. Таким образом, они якобы похитили 16,8 млн рублей.

Суд признал подсудимых виновными в растрате, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Подсудимые не признали вину ни по одному из пунктов. Они, а также их коллеги по заповеднику намерены добиваться отмены приговора.

«Я не понимаю, почему следователь и сторона обвинения упорно отвергают факт, что работы по очистке территории выполнены? Можно было вылететь на территорию и увидеть, что там сейчас чисто. На видео дачи показаний на местности видно, что барж на берегу нет, бочек, металлолома тоже. Ни одна из проверок не выявила каких-либо отклонений от норм ПДК по загрязняющим веществам на участках с ликвидированным ущербом», – сказала Дарья Паничева.

«Невиновные сотрудники взяты под стражу за выполнение своих должностных обязанностей. Сейчас для нас один выход – идти в вышестоящие судебные инстанции и добиваться полного снятия с них обвинений. Кроме того, в заповеднике сейчас буквально чрезвычайное положение – без ключевых сотрудников он не сможет функционировать, как раньше. Отправленные в тюрьму специалисты отвечали за важнейшие направления работы: науку, туризм, экономическое обеспечение. Сейчас Кроноцкому придется срочно принимать какие-то сложные решения, чтобы не оставить природу без защиты», – прокомментировал решение суда директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок, брат Тихона Шпиленка.

В знак протеста против приговора Пётр подал заявление на увольнение. Так же поступили и другие сотрудники заповедника.

В связи с этими событиями Кроноцкий и Корякский заповедники, а также Южно-Камчатский заказник приостановили деятельность по организации и проведению научных исследований, эколого-просветительских экскурсий.

На фотографии — один из осужденных Роман Корчигин. Фото ИА «Камчатка» 

18:15
1589
Турист
14:12

Южно Камчатский заказник останется с именем Шпиленка в названии? 

Загрузка...