Рыббаттл уходит на новый раунд

Рыббаттл уходит на новый раунд

Очередной поединок сторонников и противников инвестквот состоялся в стенах Госдумы 25 августа. Его результат пока можно считать ничейным. Следующий раунд ждет нас осенью.

Инвестиционные квоты – форма поддержки бизнеса. Государство предоставляет их компаниям, которые вкладывают деньги в постройку судов на отечественных верфях и заводов. Такая мера усилила инвестиционную активность в отрасли. Но есть и обратная сторона. Для формирования инвестквот государство изымает жирный кусок из общей ресурсной базы рыболовства. То есть, сначала весь рыбный бизнес должен потерять часть своих квот, чтобы потом отдельные компании могли рассчитывать на инвестиционные квоты.

Первый этап программы инвестквот стартовал в 2017 году. Он привел к перераспределению порядка 600 тысяч тонн рыбы – в пользу одних компаний, в ущерб другим. Сопоставлять его плюсы и минусы рано, так как ряд проектов, под которые выделялись инвестквоты, не завершены в срок. Меж тем Федеральное агентство по рыболовству успело инициировать второй этап, который предусматривает перетасовку еще почти 500 тысяч тонн.

В некоторых документах этапы программы инвестквот именуются «раундами», и это определение подходит как нельзя лучше: борьба вокруг квот напоминает боксерский поединок, по итогам которого кто-то окажется в финансовом нокауте. Напомним главных участников «боя».

По одну сторону ринга – Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Она создана в 2016 году. В нее входит 28 компаний. Костяк – крупнейшие рыбные холдинги нашей страны «Русская рыбопромышленная компания» и «Норебо» (на Камчатке «Норебо» – это «Акрос» и «ЯМСы»). АСРФ выступает за продолжение программы инвестквот и за аукционную продажу квот на такие ликвидные объекты промысла, как крабы.

Ей противостоит Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), основанная в 1993 году. Она насчитывает 70 предприятий, включая Океанрыбфлот, колхоз им. В. И. Ленина, Тымлатский рыбокомбинат, Озерновский РКЗ-55 и других. ВАРПЭ против «передела» ресурсной базы, поэтому никогда не поддерживала ни программу инвестквот, ни аукционы.

Несмотря на свой более легкий вес и молодость, АСРФ пока побеждает. Законопроект о втором «раунде» и аукционах, преодолев возражения оппонентов, добрался до Государственной думы. Однако ВАРПЭ не сдается. Очередной поединок состоялся 25 августа на совещании у председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, на котором рассматривали законопроект.

В ходе разговора президент АСРФ Алексей Осинцев призвал депутатов принять этот документ в первом чтении. По его словам, строительство новых добывающих и перерабатывающих мощностей повысит конкурентоспособность нашей рыбной продукции на мировом рынке.

«Ежегодно в США свыше 90% уловов минтая перерабатываются в продукцию высокой добавочной стоимости. До 2020 года в России перерабатывали в среднем 16,5%, в 2021 году благодаря запуску заводов достигли 26%. Откладывая решение по инвестквотам, мы проигрываем дважды: получаем на 20% меньше, чем в США, добавочной стоимости от ресурса, а также теряем рынки, оставляя их за США», – сказал Алексей Осинцев.

Ему возражал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Мы обсуждаем законопроект, который в принципе сформирует будущее отрасли на ближайшие 10 лет. 90 процентов в ней будет принадлежать крупным и сверхкрупным корпорациями или в ней сохранится многоукладность – малый и средний бизнес? Аукционы – это экономический рычаг, с помощью которого происходит сверхконцентрация любой отрасли», – отметил Герман Зверев.

Он обратил внимание участников совещания на то, что в законопроекте и в пояснительной записке к нему нет оценки последствий для рыбацких регионов. Сколько будет создано рабочих мест, а сколько исчезнет? Получат ли местные бюджеты дополнительный доход или наоборот?

По итогам совещания договорились о следующем. В сентябре законопроект направят в регионы на рассмотрение в течение 30 дней. Документ также обсудят на парламентских слушаниях.

Так что, пока ничья. У АСРФ и ВАРПЭ есть время подготовиться к осеннему раунду.

Кирилл МАРЕНИН.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мнение региона о продолжении программы инвестквот

Спикер Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова:

«Потери предприятий рыбной отрасли Камчатского края составят более 180 млрд рублей, закроются свыше двух тысяч рабочих мест, созданных для береговой обработки. С учетом непростой экономической ситуации и санкций в отношении нашей страны переход ко второму этапу распределения инвестквот нарушит баланс в рыбной отрасли и вызовет негативные последствия. Под угрозой банкротства окажутся малые и средние предприятия. Такое решение идет вразрез с государственной задачей по развитию Дальнего Востока».

Ранее губернатор Владимир Солодов в письме председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину подчеркнул, что принятие законопроекта может лишить предприятия рыбной отрасли Камчатки трети вылова, что неблагоприятно отразится на социально-экономическом положении всего региона. 

19:45
1586
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...