Квоты – на кон

Квоты – на кон

Регионы готовятся к обсуждению закона о втором этапе программы инвестквот. Если он будет принят в текущей редакции, рыбаки Камчатки рискуют потерять до 44 процентов квот на вылов минтая и сельди, а также 50 процентов – на краба.

Напомним, что инвестиционные квоты – форма поддержки бизнеса. Государство предоставляет их компаниям, которые вкладывают деньги в постройку судов на отечественных верфях и береговых заводов. Чтобы сформировать инвестквоты, оно изымает значительную часть из квот всех предприятий.

Первый этап программы инвестквот стартовал в 2017 году. Он привел к перераспределению порядка 600 тысяч тонн рыбы. Второй этап, который на 2023 год готовит Федеральное агентство по рыболовству, ставит на кон еще почти 500 тысяч тонн – 24 процента общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке, а также квоты на добычу крабов и моллюсков, которые планируется выставить на аукцион.

Это перераспределение ресурсной базы не только между компаниями, но и между регионами. Основной претендент на инвестквоты находится в Приморском крае. Он может предложить более масштабные проекты в обмен на квоты, чем предприятия других регионов. Таким образом, он грозит оттянуть на себя квоты, в том числе камчатских рыбаков, которые уже потеряли часть ресурса во время первого этапа этой программы.

В июле законопроект о продолжении программы инвестквот поступил в Государственную Думу. На заседании совета Госдумы, которое состоялось 20 сентября, принято решение об отправке проекта на 30 суток в регионы для рассмотрения. Кроме того, 19 октября состоятся парламентские слушания, на котором обсудят этот документ.

«Принятие этого закона может нести очень большие риски для камчатских рыбаков. Они могут потерять до 44 процентов квот по белой рыбе (минтай, сельдь), 50 процентов краба. Предприятия, которые зарегистрированы в нашем крае, но работают в других субъектах на гребешке и других беспозвоночных, могут потерять до 100 процентов квот. Это повлечет сокращение рабочих мест, отчисления налогов в бюджет и будет нести очень значимый социальный негативный эффект для нас. Позиция Камчатского края – отложить принятие этого законопроекта, рассмотреть альтернативные методы и подходы к его реализации», – рассказал заместитель министра рыбного хозяйства Камчатского края Сергей Названов.

Ранее губернатор Владимир Солодов в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным обратил внимание главы государства на неконкурентоспособность малых и средних рыбных предприятий при распределении инвестиционных квот. Он также предложил выделять квоты за инвестиции не только в строительство судов и заводов, но и в развитие транспортной инфраструктуры и образование.

14:25
2496
Николай Болдецов
16:42

Пусть Солодов расскажет, как работает рыбзавод в Сероглазке....

Пусть он расскажет, как работают три сейнера построенные рыбколхозом Ленина под руководством великого кормчего Серёги Тарусова… сколько выловили рыбы… где приписаны… и почему....

Как обстоят дела со строительством новых МРС на СРВ… Кричали, что в Июле этого года один уже пойдёт рыбу ловить...

Мошенники!

Алекс
10:31

КОН — Это Кожемяко Олег Николаевич?

Загрузка...