Свет в конце тоннеля через Петровскую сопку

Свет в конце тоннеля через Петровскую сопку

Настал Новый год. В такие дни принято строить планы на будущее. Будущее нашего края уже обретает очертания на страницах мастер-плана Петропавловска.

Но мы решили обратить свой взор не только в грядущие годы, но и в прошлые. Давайте вспомним, каким представляли свой завтрашний день наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Пролистав последний советский генплан Петропавловска, «РК» подготовил для вас экскурсию по мечтам ушедшей эпохи.

Итак, мы начинаем нашу экскурсию с центральной магистрали Петропавловска. 10-, 12-, 16-этажная застройка вносит разнообразие в фон панорамы. А группы двухэтажных коттеджей создают масштабность, подчеркивают пластику рельефа.

Помимо отдельных коттеджей с участками по 0,03 га у нас существуют целые поселки коттеджного типа в районах Авачи, Моховой, озера Халактырского, по дороге на ТЭЦ-2 из Южного района, а также на землях совхоза «Моховской» по дороге в Елизово.

В городе еще сохранились кое-где 2–3-этажные дома старой постройки, не имеющие исторической ценности. Их капитальный ремонт запрещен. Текущий ремонт – только с разрешения гориспокома. Скоро они будут снесены и на их месте возникнут новые современные здания.

Петропавловск растет и благоустраивается. В нем постоянно возникают новые жилые массивы, развивается улично-дорожная сеть.

В створе улицы Озерновская Коса построена 4-полосная эстакада длинной 500 метров с выходом на Ключевскую, которая позволяет частично разгрузить Комсомольскую площадь. Для повышения безопасности и надежности дорожного движения центральная магистраль в южном районе спрямляется благодаря эстакаде в створе улицы Рябиковской и нового участка магистрали на улице Бойко.

Сейчас мы проезжаем Северный район. Здесь прокладываются линии трамвая. До 2010 года в этом районе предусматриваются две линии трамвая длинной 18 километров.

В нашем городе, особенно в Северном районе, стремительно растут промышленно-коммунальные зоны. Это происходит благодаря новым предприятиям стройиндустрии, необходимым для обеспечения жилищной программы 2000 года. С 1987 по 2000 годы будет ежегодно вводиться в эксплуатацию 230–240 тысяч квадратных метров жилой площади. В каждой промышленно-коммунальной зоне организован общественный центр с учреждениями общественного питания, промтоварными и продовольственными магазинами, спортивными сооружениями.

В Петропавловске очень большое значение придается обеспечению комфорта проживания. Система зеленых насаждений связывает воедино все городские сады и парки с прилегающими к городу лесами. В границах зеленой зоны на Петровской сопке организованы лесопарки с прогулочными тропами, видовыми площадками. В зону отдыха на Петровской сопке включены территории для туризма и спорта. Это лыжные и горнолыжные трассы со спортивными базами. На горнолыжных трассах – канатные подъемники.

А сейчас мы въезжаем в тоннель через Петровскую сопку. Его длина – 600 метров. Обратите внимание на свет в конце тоннеля…

***

Вот так представляли будущее более 30 лет назад, когда Ленинградский государственный институт проектирования городов разрабатывал последний советский генплан Петропавловска. Работа завершилась в 1988-м. Документ был рассчитан на срок 1995–2000–2010 годов. То, что он устарел, стало ясно вскоре после его вступления в силу. Не оправдался основной прогноз, на котором строились многие расчеты, – демографический. Предполагалось, что население Петропавловска в 2000 году составит 290 тысяч горожан. Однако к этому сроку здесь проживало лишь около 210 тысяч человек.

В 2005 году РосНИИ урбанистики (Санкт-Петербург) по договору с администрацией Петропавловска приступил к работе над новым генеральным планом города. Работа заняла около трех лет. В 2009-м Дума Петропавловск-Камчатского городского округа утвердила этот документ. Однако и в новом генплане с демографическим прогнозом просчитались. Планировалось, что к 2020 году в Петропавловске будет проживать 196,5 тысячи человек. Однако к 2021-му этот показатель составил 164,9 тысячи. Большие надежды в генплане возлагались на завершение строительства газопровода от Соболева до Петропавловска. В итоге газопровод достроили и запустили в эксплуатацию в 2010 году, но газа едва хватило на 10 лет, после чего ТЭЦ стали вновь использовать мазут. Впрочем, уже на первых страницах того генплана его авторы поясняют, что перед нами не совсем план, а… «гипотеза».

В мастер-плане развития Петропавловска-Камчатского до 2030 года, который разработали в 2022 году, предусмотрены комплексное благоустройство центральной части города, дорожное строительство, газификация (на этот раз за счет строительства регазификационного комплекса сжиженного природного газа в бухте Раковая) и многое другое.

«Камчатский край стал первым регионом в стране, который разработал стратегический мастер-план. Документ, который задал долгосрочный вектор развития Петропавловска-Камчатского, позволит нам привлечь необходимые ресурсы для решения хронических проблем. К ним относятся отсутствие благоустроенного привлекательного центра, огромный объем ветхого жилья, отсутствие современных районов с продуманной социальной инфраструктурой, устаревшая транспортная сеть и коммунальное хозяйство», – сказал губернатор Владимир Солодов.

В ближайшее время план должен быть утвержден на уровне Правительства России, что позволит направить на развитие города около 150 миллиардов рублей до 2030 года.

Первые результаты можно ждать уже в 2023-м, когда начнут благоустраивать центральную площадь, Мишенную сопку и улицу Красинцев.

Давайте загадаем, чтобы этот план точно исполнился!

Алексей ПЛАТОНОВ.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА.

12:25
1869
Николай
02:08

Слесаря вызывали?

Солодов вам наслесарит...

Горожанин
15:50

А зачем Петропавловску мастер план, если у него есть действующий генеральный план, принятый в 2009 г.? Тот генплан никто не отменял, он на сайте ПКГО размещен. 

Николай
23:45

Чем больше планов тем больше мути...

Николай Болдецов
20:33

Совсем Вовочка Солодов забыл про свой прорывной проект… А он того гляди скоро и прорвётся...

«Губернатор Камчатки Владимир Солодов поручил региональному правительству в I полугодии 2022 года подготовить декларацию о намерениях строительства Пенжинской приливной электростанции и провести согласование проекта с соответствующими федеральными органами власти»...

Как говорится… «чем бы дитя не тешилось...

Загрузка...