В этом году на Камчатке ожидается вылов более 380 тысяч тонн лососей

В этом году на Камчатке ожидается вылов более 380 тысяч тонн лососей

9 февраля состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета, на котором прозвучал предварительный прогноз лососевой путины 2023 года.

Заседание вел губернатор края Владимир Солодов. В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, отраслевой науки, бизнеса. Среди выступавших были заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, директор ВНИРО Кирилл Колончин, министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и другие.

Первым вопросом в повестке дня стали перспективы лососевой путины 2023 года. Прозвучали цифры из предварительного прогноза. По словам директора департамента анадромных рыб России ВНИРО Альбины Канзепаровой, общий вылов лососей на Дальнем Востоке ожидается в объеме 511 тысячи тонн. Если прогноз оправдается, то путина этого года станет в истории промысла лососей на ДВ четвертой по результативности.

Традиционно первое место по добыче лососей должна занять Камчатка с уловом в 383 тысячи тонн. Далее идут Сахалин (77 тысячи тонн), Хабаровский край (27 тысяч тонн), Магаданская область (16 тысяч тонн), Чукотский автономный округ (7 тысяч тонн), Приморский край (около 1 тысячи тонн).

Планируется, что промышленный лов начнется 1 июня с острова Беринга, как и в прошлом году. Начать любительский лов лососей (кроме любительского рыболовства с использованием сетных орудий лова) в реках и озерах (за исключением рек Паратунка и Авача) также рекомендуется с 1 июня.

Напомним, что наибольший улов лососей был отмечен на Камчатке в 2018 году. Он составил почти 500 тысяч тонн. В прошлом году камчатские рыбаки добыли порядка 134 тыс. тонн лососей или 67% от прогнозного вылова.

Подробности сегодняшнего заседания КРХС читайте в ближайших номерах нашей газеты.

21:50
2175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...