Бизнес на краю земли
Наша газета продолжает знакомить читателей с деятельностью Гарантийного фонда развития предпринимательства Камчатского края. О том, как эта организация помогает бизнесу, сегодня мы расскажем на примере рыболовецкой артели «Пенжинская»
РА «Пенжинская» была создана в 2001 году на самом краю земли, в далеком селе Апука. Тогда у артели были всего две морозильные установки и пара контейнеров. Этого оборудования хватало лишь на то, чтобы изготовить от 300 до 500 тонн продукции. Шесть лет об улучшении технического обеспечения предприятия не было и речи.
Все изменилось в 2007 году, когда в «Пенжинская» пришли новые учредители. Предприятие стало увеличивать мощности и развиваться. «Новые учредители подошли к делу более ответственно. Начались серьезные денежные вложения в современное оборудование, увеличились производственные площади. Одним словом – завертелось», – говорит председатель рыболовецкой артели «Пенжинская» Вячеслав Махов.
Позже было построено основное здание завода, появились камеры хранения и два новых холодильника – по 500 тонн каждый. По словам Вячеслава Махова, сегодня заводское оборудование полностью обновлено: запущена новая линия переработки, появились новые морозильные шкафы японского производства. Бо́льшая часть оборудования – отечественного производства.
«Мы занимаемся добычей и переработкой лосося. Каждый год успешно осваиваем квоты. Цена на нашу рыбопродукцию всегда остается приемлемой для покупателя», – рассказывает финансовый директор Алексей Михеев.
Свою роль в жизни предприятия сыграли фонд поддержки предпринимательства и Гарантийный фонд развития предпринимательства Камчатского края, которые помогли артели с получением средств на приобретение оборудования и кредита в банке.
«Нам понадобился кредит на подготовку к предстоящей путине этого года. При оформлении документов выяснилось, что предприятию не хватает залогового обеспечения. Тогда сотрудники банка рассказали о том, что гарантийный фонд предоставляет поручительство по кредитным договорам для малого и среднего бизнеса. Сотрудники фонда быстро подготовили для нас необходимые документы. Председателю артели осталось только подписать договор на оказание услуг. В итоге кредит был получен. Это позволило нам начать своевременную подготовку к главной рыбалке года и набирать новых сотрудников», – говорит мой собеседник.
Одной из проблем предприятия является его удаленность от краевого центра. Расходы на авиабилеты в Олюторский район для сотрудников, а также затраты на доставку грузов пароходами «съедают» весомую часть прибыли. Кроме того, когда услуги по местным авиаперевозкам оказывало только Камчатское авиапредприятие, самолет в северный район летал всего раз в неделю.
Ситуация изменилась после прихода на рынок компании «Витязь-аэро». Многие береговые предприятия вздохнули с облегчением. Рейсов стало ощутимо больше, цены на билеты немного снизились. Стало проще завозить специалистов в район промысла.
«Сейчас мы активно ищем сотрудников для работы на новой путине 2017 года. Мы уже заключили больше ста трудовых договоров с рыбообработчиками, из них – 70 камчатцев. Такова политика нашего предприятия – дать рабочие места в первую очередь местным жителям», – говорит Владимир Рязанов, заведующий производством.
Если с поиском рыбообработчиков, как правило, проблем не возникает, то привлечь на производство профильных специалистов намного сложнее. Как признается финансовый директор рыболовецкой артели, найти механиков и электриков на Камчатке практически невозможно. Молодые люди после университета не хотят работать в рыбной отрасли. Вести успешную деятельность и добиваться серьезных результатов предприятию удается за счет ветеранов рыбной промышленности Камчатки, таких как заведующий производством Владимир Николаевич Рязанов, мастер икорного цеха Виталий Александрович Григорьев и бригадир-рыбообработчик Валентина Николаевна Давыденко.
Сегодня рыболовецкая артель совершает активные действия для выхода на европейский рынок. «Стандарты и требования к качеству продукции там намного выше, поэтому сейчас будем уделять этому большое внимание. А вот с объемами мы уже определились и ждем начала путины. Надеемся, для нас она будет такой же удачной, как и в прошлые годы», – говорит Алексей Михеев.
Яна ГАПОНЮК
Вы на состав учредителей этой газеты посмотрите. Кого они могут нахваливать?, себя и того кто им классово близок. Там где такие учредители, объективной информации о проблемах отрасли никогда не будет. От былого «Рыбака Камчатки» осталось только название.
Я это издание уже давно всерьез не воспринимаю.