2022

Завершился очередной рейс учебного фрегата «Паллада». На его борту впервые вышли в море 15 курсантов колледжа КамчатГТУ. О том, как проходила их морская практика, расскажет материал «Наши будни – шторма-авралы».

Лососевая путина показала хороший старт. Однако накануне промысла возникла проблема, которая чуть не парализовала работу рыбаков. И только сейчас появилась надежда на ее решение. Читайте об этом в статье «Ветеринарные правила должны быть исправлены».

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий вывозить с Камчатки физическим лицам более 10 кг красной икры непромышленного производства. Подробности – в публикации «Икорный трафик ставят на паузу».

История рыбной отрасли состоит не только из великих и значимых событий. Бывали случаи, масштабом поменьше, которые и помнить то не хочется. Но они тоже служат свидетельством своей эпохи. Об одном из таких эпизодов речь пойдет в материале «Причальный рэкет».

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

На восточном побережье нашего полуострова стартовала лососевая путина. Ближайшим перспективам промысла посвящен материал «Восток набирает темп».

В Охотском море пограничники задержали браконьерский краболов, который вынудил их открыть предупредительный огонь. Подробности задержания читайте в публикации «Выстрелы в Охотском море».

В России зарегистрировано около трех десятков товарных знаков со словом «лосось». Есть среди них «Камчатский лосось» и «Лосось с Камчатки». Но вы удивитесь, узнав, кому они принадлежат. Читайте об этом в статье «Чей ты, лосось с Камчатки»?

Скоро жители Петропавловска опять увидят погибших рыбок колюшек в озере Култучном. Почему ученые призывают не придавать фактам гибели этих и других рыб слишком большого значения, расскажет материал «Экзоскелет на пляже».

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

В ближайшее время территория любительского рыболовства на Камчатке пополнится новыми участками. Об их местоположении и стоимости рыболовных путевок расскажет материал «Эта территория зовется акватория».

«Красная путина началась в условиях нормативной неопределенности», – так называется статья, посвященная первым дням лососевого промысла. О каких проблемах идет речь, читайте в свежем номере.

«Рыбак Камчатки» продолжает серию публикаций, посвященных 15-летию Камчатского края. В этот раз мы сравним, как за три минувших пятилетки изменилось отношение камчатцев к главному ресурсу полуострова – лососю.

30 лет назад в Петропавловске заработал первый на Камчатке супермаркет «Холкам», открывший для нас мир товарного изобилия. В статье «Гастроном с приставкой супер» вспомним историю этого магазина, который появился здесь благодаря рыбакам.

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

1 июня на Камчатке стартовала лососевая путина. Рыбаки-любители начинают ее одними из первых. Материал «К началу рыбалки будь готов!» расскажет о том, какие объемы выделены для любительского рыболовства на это лето (более подробно – о чавыче бассейна реки Большой).

В Петропавловске состоялся семинар по использованию мировых баз данных для оптимизации рыболовства. Участие в нем иностранных экспертов подтвердило, что зарубежные поставщики информационных услуг и оборудования заинтересованы сохранить деловые связи с нашими судовладельцами. Читайте об этом в статье «Биг дата для российского флота».

Вышла новая книга камчатского историка Сергея Гаврилова. Называется она «Прибыл с отчетом о проделанной работе…» Обычно от слова «отчет» веет скукой, но, поверьте, скучно вам не будет. А чтобы подогреть читательский интерес к новинке, «РК» публикует небольшой отрывок из нее.

Газета продолжает серию публикаций, посвященных 15-летию Камчатского края. В этот раз речь пойдет о социально значимых проектах, которые были реализованы на полуострове за минувшие три пятилетки на средства рыбацких предприятий.

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

До старта лососевой путины остается неделя. К ее началу готовятся не только рыбаки, но и рыбоохрана. О том, как этим летом планируется защищать рыбные ресурсы полуострова, расскажет материал «Уходим завтра в рейд».

Подробнее о том, в какие сроки и какие районы охватит лососевый промысел в течение ближайших недель, читайте в публикации «На старт, внимание…»

В 2022 году на Камчатке планируется добыть порядка 150 тысяч тонн красной рыбы. Эту цифру не назовешь рекордной, но только на фоне последних 10 лет. В сравнении с периодом до 2007 года картина будет иной. Материал «Как управлять промыслом, учитесь у Камчатки» предлагает читателям вспомнить, как проходили лососевые путины на полуострове до образования Камчатского края.

С 1 августа 2022 года в нашем регионе предполагается ограничить вывоз икры в авиабагаже. Такое решение не означает запрета на провоз продукции. Речь идет только о нормировании. Информацию о нормах багажа и сроках ограничений вы найдете в свежем номере «Рыбака Камчатки».

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

Маломерные суда – это половина рыбацкого флота Камчатки. Обновление «малышей» пока идет не очень активно. Но все же здесь есть свои успехи. О них расскажет материал «Малому сейнеру – большого улова».

На Камчатке установили объемы вылова лососей для любительского рыболовства. Порадуют ли камчатцев эти цифры? Подробности – в публикации «Рыбакам-любителям объявили объемы».

Судовладельцы обсуждают недавний сбой в сети спутниковой системы «Инмарсат». Носила ли проблема только технический характер или примешалась политика? Ищем ответ в статье «Абонент временно недоступен».

На Камчатке в продаже появился оригинальный товар – сардины иваси под видом сайры. Но все по закону. Продукт официально зарегистрирован как имитация. О том, как рождаются такие «товарные марки», читайте в статье «Представь, что это сайра».

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

Учащиеся колледжа КамчатГТУ отправились в Японское море на парусном фрегате «Паллада». О том, что ждет камчатских ребят во время плавательной практики, читайте в материале «Паллада» снова поднимает паруса».

1 июля Камчатский край отметит 15-летие. В честь этой даты «РК» открывает серию публикаций об итогах последних трех пятилеток в рыбной отрасли. Первая статья «Направление – берег» расскажет о переменах, произошедших в береговой базе рыболовства. 

Рыбаков призывают срочно переходить на ГЛОНАСС. Этот призыв вызвал у них ряд технических вопросов. За ответами мы обратились в Росрыболовство. Подробности – в статье «А у нас в ходу ГЛОНАСС. А у вас?»

6 мая исполнилось 60 лет камчатскому историку, почетному работнику рыбного хозяйства России, автору книг о рыбаках Сергею Гаврилову. Юбиляру посвящен материал «Экскурс в историю Сергея Гаврилова».

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

Всегда идти на помощь, когда в ней нуждаются, – железное правило тех, кто выбрал тяжелый рыбацкий труд. О том, как рыбаки Камчатки участвуют в программе оказания помощи жителям Донбасса, читайте в материале «Помощь идет».

На Камчатке продолжается подготовка к промыслу лососей, который начнется в первых числах июня. В плане на путину надо учесть не только объемы возможного вылова, но и вероятные риски. Об этих перспективах расскажет статья «В преддверии путины».

Вспоминая историю Великой Отечественной войны, мы отдаем дань благодарности тем, кто сражался на фронтах и приближал Победу своим трудом. В ряду дальневосточных гражданских моряков, для которых Тихий океан стал передовой, особое место занимает Анна Щетинина, первая в мире женщина – капитан дальнего плавания. Ей посвящен материал «Морские дороги капитана Анны».

Мемориальный комплекс на бульваре Рыбацкой Славы – одно из памятных мест Петропавловска, посвященных Победе. Его строили люди, для которых война была не главой из учебников истории, а реальностью. Подробности – в статье «Они строили памятник Победе, а дома их ждала война».

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

До начала лососевой путины остается около месяца. О том, как Камчатка готовится к одному из важнейших видов промысла, расскажет материал «Скоро лето. Скоро лосось».

Вместе с промышленным ловом красной рыбы начнется и любительский. Рыбаков-любителей нашего края призывают поддержать этим летом акцию «Поможем науке». Подробности – в публикации «Собираясь на рыбалку, не забудь линейку».

Заповедник «Командорский» преобразован в национальный парк. Такая перспектива давно беспокоила жителей Никольского. Оправдались ли их опасения? В свежем номере газеты губернатор Владимир Солодов отвечает на вопросы, связанные с изменением статуса этой территории.

Многие старожилы Петропавловска до сих пор с теплотой вспоминают магазин «Рыба», который находился на ул. Ленинградской в жилом доме № 65. На этой неделе исполняется 55 лет со дня его открытия. Вспоминаем историю этого магазина в публикации «За товаром – в «Рыбу».

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

Несмотря на сложную международную обстановку, наши рыбаки продолжают работать без сбоев, как в России, так и за ее пределами. Самая свежая информация о ситуации в отрасли – в материале «В штатном режиме».

Как недружественные действия некоторых стран могут сказаться на работе морских средств связи? Возможно ли в России отключение GPS и других систем? Обсуждаем этот вопрос с Игорем Проценко, одним из создателей отраслевой системы мониторинга.

«Озерновская нерка показала рост» – так называется материал о крупнейшем в Азии стаде нерки, которое воспроизводится в бассейне оз. Курильского. Ученые отмечают увеличение его численности. С чем это связано? Читайте об этом в свежем номере «РК».

70 лет назад на Камчатке собирались строить железную дорогу, что диктовалось, прежде всего, нуждами рыбного хозяйства. Однако проекту было не суждено осуществиться. Вспоминаем эту историю в материале «Следующая станция – Петропавловск-Камчатский».

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

Наука скорректировала прогноз вылова лососей в 2022 году на Дальнем Востоке. О том, по каким видам лососей ожидается прибавка, какие сроки и ограничения планируются на этом промысле, читайте в статье «Плюс 60 тысяч тонн».

Красная путина не обходится без проблем. В этот раз тревоги связаны с непростой международной обстановкой. Один из вопросов: будет ли на флоте работать оборудование, связанное с зарубежными спутниковыми системами? Подробности – в материале «Лосось-2022: американский привет с орбиты».

Крупнейшие отраслевые объединения рыбной отрасли России объединили силы, чтобы противостоять современным угрозам и вызовам. Этому посвящена публикация «Вместе – против санкций и за поддержку внутреннего рынка».

Продолжается очистка Авачинской губы от судов, затонувших здесь в разные годы. О достигнутых результатах и перспективах этой работы расскажет статья «Гвозди бы делать из этих судов».

Завершается главная морская путина на Дальнем Востоке – Охотоморская минтаевая. Об ее итогах и дальнейших перспективах этого промысла расскажет материал «Даёшь стране минтая!»

На 1 апреля пришлось сразу два юбилея, важных для рыбацкой Камчатки. 90 лет исполнилось институту КамчатНИРО, 75 – местному филиалу Главрыбвода. Репортажи с юбилейных мероприятий читайте в свежем номере «Рыбака Камчатки».

1 апреля также ознаменовался открытием в Петропавловске нового рыбацкого музея. Предлагаем вам совершить экскурсию по музею вместе с нашими журналистами в статье «Интерактивная история».

И еще об одном юбилее. В марте «Рыбаку Камчатки» исполнилось 70 лет. Этой дате мы посвятили конкурс рисунка «Звезда рыбака». Настало время подвести его результаты. О них расскажет публикация «Художник, что рисует лов».

Основные темы номера:

Этот год становится годом новых вызовов для рыбной отрасли, как и для всех сфер экономики России. Готовы ли мы ответить? Этой теме посвящены сразу несколько материалов свежего номера газеты.

Так, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский в интервью «Рыбаку Камчатки» рассказал о том, какие проблемы наиболее остро чувствуются в отрасли в результате санкций, и как эти проблемы могут быть решены.

Центр связи и мониторинга рыболовства представит информацию о том, как обстоит ситуация на флоте в связи с отключением американского оборудования связи, которое установлено на российских судах.

Кроме того, «Рыбак Камчатки» расскажет, какую поддержку государство уже готово или планирует оказать предпринимателям, чтобы смягчить санкционный удар.

На фоне тревожных событий бывают и хорошие новости. Позитивом этой недели станут два юбилея, важных для рыбацкой Камчатки. Причем оба пришлись на одну дату – 1 апреля. КамчатНИРО исполняется 90 лет, а местному филиалу Главрыбвода – 75. Об истории этих организаций вспомним в материале «Рожденные в апреле».

Основные темы номера:

На фоне санкций перед рыбаками России встает множество вопросов. Один из них: как флот будет работать с международными спутниковыми системами, которые обеспечивают связь и навигацию? Этому посвящен материал «Оставайтесь на связи».

На Камчатке проведут эксперимент по ограничению провоза в авиабагаже икры непромышленного происхождения. При этом власти обещают, что граждане смогут по-прежнему вывозить с Камчатки любое количество икры, но с условием. Что это за условие, расскажет статья «Чемоданная икра».

Если у вас связаны теплые воспоминания с ДК рыбаков, самое время с ним попрощаться. Скоро это здание можно будет увидеть только на старых фотографиях. Об его истории и перспективах территории, которую он занимает, читайте в материале «Прощай, ДК».

Также читайте в свежем номере новости любительского рыболовства: почему Главрыбвод отказывается от участков для организации этого лова, будет ли он повышать стоимость рыболовных путевок, на каких участках можно сегодня бесплатно ловить корюшку и гольцов.

Традиционные импортеры российской продукции отказываются от нее на фоне санкций. Но наша рыба всегда найдет своего покупателя. Прежде всего – в России. Подробности – в материале «Рыба санкций не боится». 

Однако избежать влияния санкций на отрасль не получится. Одно из последствий – возможное лишение российских рыбаков международного сертификата MSC. О том, к чему это может привести, читайте в публикации «Потеряют ли рыбаки России экосертификат?»

Камчатская рыбная компания доказала, что не смогла освоить выделенные ей ресурсы из-за коронавируса, благодаря чему сохранила квоты. Это хороший пример для других предприятий, которым грозит лишение квот в похожей ситуации. Об этом расскажет статья «Недолов по болезни».

На озере Нерпичьем состоялись соревнования по подледному лову корюшки «Удача рыбака – 2022». Впервые они прошли в статусе краевого фестиваля. Фоторепортаж с этого захватывающего мероприятия под заголовком «Одна рыбка, но какая!» ищите в свежем номере газеты.

В этом году мы отметим 100 лет со дня окончания в России Гражданской войны. Завершилась она после взятия Петропавловска подразделением облревкома. Вспоминаем историю в материале «Переломный двадцать второй».

← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 24