2022

Выпуск газеты открывается с публикации «Равняйся на лучших!». Он посвящен итогам конкурса «Лучший по профессии в рыбной отрасли».

Камчатский рыбхозсовет провел последнее в этом году заседание. Разговор начался с итогов лососевой путины. Члены КРХС выясняли, почему не оправдался путинный прогноз. Читайте об этом в материале «Куда ушла горбуша».

В июне Россия приостановила соглашение, которое позволяло японским рыбакам вести промысел в районе Курил. Возникла угроза ответных действий, однако конфликт уладили. Подробнее об этом – в материале «Российские рыбаки перешли в экономзону Японии».

Камчатское общество охотников и рыболовов объединяет почти восемь тысяч жителей края. Пожалуй, нет в регионе более крупной общественной организации. В декабре организация должна избрать нового председателя. О перспективах общества в этом номере расскажет один из его членов Владимир Шаблий.

Село Ука. Была когда-то такая крохотная точка на карте восточного побережья Камчатки. Сегодня Уку вспоминают не только как старинное поселение, но и как форпост. «РК» вспоминает его историю в статье «Ука – забытая точка на карте».

Газета вновь обращается к читателям: делитесь с нами своими рыбацкими историями, пусть о ваших приключениях узнает вся Камчатка!

Фото, видео и рыбацкие байки отправляйте в телеграм-бот https://t.me/rybak_kamchatky_feedback_bot

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России»

Камчатские рыбаки успешно проходят сезон «Б» Охотоморской минтаевой путины и готовятся к сезону «А». О результатах и перспективах промысла читайте в публикации «А и Б сидели на… БАТМе».

2022-й – первый год работы фонда поддержки социальных инициатив «Будущее Камчатки», который создан правительством края и рыбаками. О проектах, которые воплощены в жизнь благодаря фонду, расскажет материал «Будущее Камчатки»: мечты, ставшие реальностью».

«Готовы ли мы измениться, чтобы спасти море?» – так называется статья, которая посвящена экспедиции по спасению тюленей от пластикового мусора и бесхозных сетей.

В 80 километрах от поселка Крутоберёгово находится мыс Африка. Появлению на карте полуострова этого нетипичного для Камчатки названия посвящен материал «Холодная Африка».

Также читайте в свежем номере репортаж с юбилея мореходного факультета КамчатГТУ, новости с борта парусника «Паллада», сводку с антибраконьерского фронта и очередную рыбацкую байку от наших читателей.

Газета вновь обращается к читателям: делитесь с нами своими рыбацкими историями, пусть о ваших приключениях узнает вся Камчатка!

Продолжается учебный рейс парусника «Паллада», на котором находятся, в том числе, камчатские ребята. Свежие новости с борта корабля – в материале «Спартакиада в Японском море».

Ученые подвели итоги лососевой путины 2022 года. Как они объясняют несбывшийся прогноз промысла? Об этом расскажет публикация «Виновата теплая вода!»

Атомоход «Севморпуть» доставляет с Камчатки в Санкт-Петербург партию рыбной продукции. Помимо перевозки грузов судно выполняет научную программу. Подробности – в статье «Камчатский лосось плывет по Арктике».

В 31 километре от поселка Оссора Берингово море от Карагинского залива отделяет полоса суши с необычным для Камчатки названием – Кострома. О том, как Кострома появилась на карте полуострова, читайте в материале «Камчатская Кострома».

Также читайте в свежем номере очередную рыбацкую байку от наших читателей, новости с морского промысла и сводку с антибраконьерского фронта.

С 1 ноября на Камчатке действуют ограничения на провоз икры в авиабагаже и ручной клади. Но те, кто использует этот канал для транспортировки браконьерской продукции, не готовы так просто от него отказаться. Подробности – в материале «Ты не пройдешь!»

Продолжит тему публикация «Семь вопросов об икре»: специалисты отвечают на вопросы камчатцев, связанных с новыми правилами провоза этого деликатеса.

В 2022 году масса и длина чавычи р. Большой достигли наибольших значений за последние пять лет. К такому выводу пришел КамчатНИРО в результате анализа данных, собранных летом. Читайте об этом в статье «Чавыча набирает вес».

Преобразование Командорского заповедника в нацпарк долгое время было одной из самых обсуждаемых и острых тем на Камчатке. 21 апреля 2022 года нацпарк был создан. Оправдались ли опасения, связанные с этим решением? Ищем ответ в материале «Командорские острова: в поисках согласия».

Учебное парусное судно «Паллада», на котором находятся, в том числе, камчатские ребята, продолжает выполнять рейс в Японском море. О новостях этого рейса расскажет публикация «Преодолевая шторм».

Главный герой этого номера – капитан-бригадир МРС-150-222 Валерий Карманов, ставший в новейшей истории восьмым Знатным рыбаком Камчатки. Ему посвящен материал «Капитан «тюлькина флота»».

На Камчатке продолжается работа по созданию рыбохозяйственных заповедных зон. О том, как идет подготовка их биологического обоснования и как долго продлится эта работа, расскажет статья «Зона спасения камчатского лосося».

На прошлой неделе в Камчатском крае стартовал эксперимент по ограничению провоза икры в личном авиабагаже и ручной клади. О первых его результатах читайте в публикации «Икра – по расписанию».

Свежий номер «РК» также расскажет об очередном рейсе учебного парусника «Паллада», на борту которого находятся камчатские ребята, познакомит с новостями с промысла в Охотском и Беринговом морях.

В «РК» есть рубрика «Рыбайка», в которой камчатцы делятся историями из своей рыбацкой и морской жизни. В этот раз газета публикует не просто короткую историю, а целый рассказ. Его автор – почетный работник рыбного хозяйства России Александр Лельчук, который вспоминает о своей первой морской практике.

1 ноября на Камчатке вступили в силу ограничения вывоза лососевой икры в личном авиабагаже и ручной клади. О том, как прошел в аэропорту первый день по новым правилам, читайте в материале «А что это у вас тут такое красное?»

Тему продолжит публикация «Икра – по лимиту». В ней министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский отвечает на вопросы, возникшие у камчатцев в связи с ограничениями на провоз икры.

Октябрь порадовал новостями о пополнении камчатского флота – транспортного и рыбацкого. Одно судно – грузопассажирское – уже прибыло на Камчатку, второе – промысловое – начали строить в Санкт-Петербурге. Оба судна носят имена выдающихся камчатских капитанов – Анатолия Чернеева и Григория Головатюка. О новых судах и людях, в честь которых они названы, читайте в свежем «Рыбаке Камчатки».

Также сегодняшний номер газеты познакомит читателей с новостями морского промысла, готовящимися изменениями рыбацкого законодательства и сводкой с фронта антикриминальной борьбы.

Скоро оживет зимнее лежбище сивучей в центре Петропавловска-Камчатского – одна из достопримечательностей краевой столицы. Камчатцы очистили эту территорию от мусора и ждут гостей. Подробности – в материале «Львы плывут».

1 ноября в камчатском аэропорту введут ограничение на вывоз икры в личном багаже и ручной клади. О том, как будет выглядеть контроль за соблюдением этой меры, расскажет статья «Икру сдавали в багаж».

Продолжается обсуждение законопроекта о втором этапе программы инвестквот, который может ударить по экономике многих рыбацких предприятий. На минувшей неделе документ был представлен на парламентских слушаниях в Госдуме. О том, как это было, читайте в публикации «Инвестквоты: за и против».

Опасность грозит нерестоохранным полосам – специальной категории лесов, созданной для сохранения нерестилищ ценных видов рыб. Новая лесоустроительная инструкция поставит их существование под вопрос. Как избежать такой перспективы? Ищем ответ в статье «Нерестилищам грозят топором».

Старинные знакомые зовут его Сергеем, большинство – Павлом, а для себя и предков он – Оячек. С необычной судьбой балетмейстера корякского фольклорного ансамбля «Ангт» Павла Чече вас познакомит материал «Три имени Красного Юноши».

Еще один портретный очерк посвящен журналисту Вячеславу Иваницкому, который почти четверть века руководил газетой «Рыбак Камчатки». Ему исполнилось 85 лет. Коллектив редакции сердечно поздравляет Вячеслава Михайловича с таким солидным юбилеем.

В крае завершился фестиваль «Камчатка рыбацкая», участники которого отдали дань уважения прошлому главной отрасли полуострова и ее нынешним героям. О финальных мероприятиях фестиваля читайте в свежем номере «РК».

В Охотском море стартовал сезон Б минтаевой путины. До конца года дальневосточным рыбакам предстоит добыть около 140 тысяч тонн минтая. Перспективам промысла посвящен материал «Время Б».

«Владимир Бирюков» поднял российский флаг», – так называется публикация о строительстве для Камчатки нового супертраулера.

Перевозка незаконно добытых биоресурсов и рыбной продукции должна стать наказуемым деянием. Такое решение принято по итогам сентябрьского визита президента на Камчатку. О том, как оно будет воплощено в жизнь, расскажет статья «Кто нашел, берет себе».

В 2021-м «РК» рассказал необыкновенную историю появления в центре Петропавловска памятной доски, посвященной Второй Камчатской экспедиции. Спустя год у этой истории появилось продолжение. Подробности – в материале «О настоящем человеке».

Материал «У рыбака своя звезда» расскажет о том, как проходит фестиваль «Камчатка рыбацкая», что обсуждалось на встрече губернатора Владимира Солодова с будущими моряками, кто стал новым знатным рыбаком края.

КамчатГТУ празднует в октябре двойной юбилей. Его «родителям» исполняется 80 и 65 лет. Историк рыбной промышленности Сергей Гаврилов считает, что такие даты обязывают университет обзавестись особым наименованием в честь одного из выдающихся деятелей прошлого. Подробности в публикации «С юбилеем! И еще раз с юбилеем!»

30 сентября должна была завершиться реконструкция Аллеи флота в Петропавловске. Увы, сроки сдвигаются. Зато появились новые идеи, как наполнить историческим содержанием это знаковое место города-порта. Его перспективам посвящен материал «Аллея флота расскажет о заслуженных рыбаках».

Продолжается дискуссия о возможном втором этапе программы инвестквот, который может ухудшить положение многих рыбацких предприятий, в том числе, на Камчатке. О рисках этой программы и мнении о ней руководства региона читайте в свежем номере «Рыбака Камчатки».

В регионах Дальнего Востока обсуждают законопроект о продолжении программы инвестквот, которая грозит многим рыболовным компаниям потерей ресурсов. О позиции нашего края, его законодательного собрания и бизнес-сообщества по этому документу расскажет материал «Квот-развёрстка».

Мы привыкли измерять эффективность рыбного промысла миллионами тонн. Но есть вид рыболовства, который не ставит рекордов, однако для прибрежных регионов не менее важен. В мире его называют маломасштабным. Возможен ли такой промысел у нас? Ищем ответ в статье «Рыба в малом масштабе».

Прекращено уголовное дело, которое было возбуждено в 2021 году после слов Юрия Трутнева о судьбе имущества бывшего рыбного порта Петропавловска. Подробности – в публикации «В связи с отсутствием события преступления».

Газета продолжает публиковать рыбацкие байки земляков. В этот раз читатель «РК» расскажет о приключениях своего экипажа в одном заграничном порту.

21 сентября президент Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. С этой темы начинается свежий номер «Рыбака Камчатки».

В Санкт-Петербурге завершилась работа Международного рыбопромышленного форума. Это самое крупное деловое событие в жизни рыбной отрасли России. О его результатах расскажет материал «МРФ-2022: отрасль в ожидании новых талантов».

 ноября начнется эксперимент по цифровой маркировке икры. Этот проект обещает решить проблему присутствия в обороте контрафакта. Пять лет назад решить ее обещала система электронной сертификации «Меркурий». Почему этого не произошло? Ищем ответ в статье «Бутерброд падает маркой вниз».

Третий год экологи фиксируют загрязнения взвешенными веществами бассейна реки Вывенки. Очередной такой факт выявлен в этом месяце. Подробности – в публикации «Внимание: взвесь!»

Почти две тонны икры доставили на автомобиле из Петропавловска-Камчатского в Ставрополь за три дня! Увы, рекорд оказался липовым. Читайте об этом в материале «Икорный автопробег».

Центральный материал свежего номера РК вышел под заголовком «Пойди на ТТП, займись ТХД». Он посвящен традиционному рыболовству и проблемам коренного населения. Его автор Сергей Носачёв написал этот текст после командировки в Тигильский район.

20 сентября на Камчатке завершилась красная путина. К этой дате наши рыбаки добыли чуть более 134 тысяч тонн лососей. Подробности в публикации «Лосось-2022: подводим итоги».

Регионы готовятся к обсуждению закона о втором этапе программы инвестквот. Если он будет принят в текущей редакции, рыбаки Камчатки рискуют потерять до 44 процентов квот на вылов минтая и сельди, а также 50 процентов – на краба. Об этом расскажет публикация «Квоты – на кон».

Суд постановил конфисковать краболов «Эрфольг», который был задержан весной этого года за браконьерский промысел. О биографии этой шхуны, которая «вынырнула» из лихих 90-х, читайте в статье ««Эрфольг» – призрак Охотского моря».

У наших заокеанских соседей беда – с Аляски куда-то пропал снежный краб. Есть даже версия, что «краб ушел к русским». Где же его искать? Ответ ищем вместе с кандидатом биологических наук Андреем Винниковым в материале «Гуд-бай, Америка! или Куда ушел snow crab».

Рыбацкий флот пополнился новыми судами. Одно из них – супертраулер «Владимир Бирюков» – готовится к переходу в Петропавловск, который станет его портом приписки. Второе – «Владимир Никора» – уже прибыло на Камчатку. Подробности – в материале «Просто супер!»

Завершился очередной Восточный экономический форум. Для Камчатского края ВЭФ всегда был стартовой площадкой для важных проектов. Этот год не стал исключением. Об итогах форума читайте в статье «ВЭФ-2022: цели ясны, задачи определены».

На Дальнем Востоке накоплен большой багаж знаний о водной стихии. Но она все еще преподносит нам «сюрпризы», к которым мы не готовы. О том, как нам сберечь водные ресурсы, расскажет публикация «Живая вода».

Произошел сбой на береговой станции сети Inmarsat-C, которой пользуются российские рыбаки. Связи не было почти неделю. Что стало причиной сбоя? Как наш флот его пережил? Ищем ответы в материале «Конец связи».

«РК» публикует очередную рыбацкую байку от наших читателей. Делитесь вашими рыбацкими историями с нами, и о ваших приключениях узнает вся Камчатка!

Состоялся рабочий визит на Камчатку президента Владимира Путина. В ходе визита обсуждались самые важные для нашего региона темы – рыбная отрасль, энергетика, судостроение, градостроительная политика. Подробности – в материале «Визит президента на Камчатку: самое важное».

Лососевая путина на полуострове вошла в завершающую фазу. 10 сентября промысел будет закрыт в ряде районов. С каким результатом рыбаки завершают работу, расскажет статья «Лосось-2022: еще немного, еще чуть-чуть».

Завершил свою работу форум «Экосистема. Заповедный край». Одна из его сессии была посвящена опыту коренных малочисленных народов Севера в сохранении природы. Журналист «РК» принял участие в этом разговоре и делится своими впечатлениями в статье «Ищи хештэг #этноэкология».

Трагедией закончилась попытка группы туристов покорить Ключевскую Сопку. Что стало виной гибели людей – трагическое стечение обстоятельств или чья-то халатность? Ищем ответ в публикации «Смертельная вертикаль».

«РК» публикует очередную рыбацкую байку – на этот раз от нашего коллеги Виктора Гуменюка. Он расскажет о своей рыбалке на Двухюрточном озере.

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

На Камчатке стартовал всероссийский форум «Экосистема. Заповедный край».Подготовка к этой встрече шла долго и тщательно. Ее участникам предстоит обсудить множество интересных тем. Подробности в материале – «Всевидящее "эко"».

В последние недели лососевой путины на Камчатке обостряется «медвежья проблема». Хищники идут к людям в поисках еды. Увы, опять есть жертвы. Об этом расскажет публикация «Время зверя».

Рыбные предприятия рискуют потерять треть вылова и более двух тысяч рабочих мест. Такую угрозу несет законопроект о продолжении программы инвестиционных квот. Широкое обсуждение документа ожидается осенью. Читайте об этом в статье «Рыббаттл уходит в новый раунд».

Камчатский ученый Виктор Бугаев вошел в число почетных граждан Петропавловска-Камчатского. Виктор Фёдорович удостоился этого звания посмертно. Виктору Бугаеву посвящен материал «Призвание – учёный, судьба – Камчатка».

«РК» публикует очередную рыбацкую байку – на этот раз от нашего читателя из Донецка Сергея Белого. Он расскажет о своей первой рыбалке в Сероглазке. Делитесь вашими рыбацкими историями с нами, и о ваших приключениях узнает вся Камчатка!

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-15 из 48