2024

В номере: 

В России стартовала программа развития и популяризации профессии рыбака. Правда, программе пока не хватает яркого и емкого названия. Нам предлагают его придумать. За лучшее название обещан приз. Подробности – в публикации «Как программу назовете?»

С 1 апреля 2024 года станет обязательной регистрация икорной продукции в системе маркировки «Честный знак». Как должны будут выполняться новые требования? Ищем ответы в статье «Честный знак для икры».

Об предварительных итогах эксперимента по ограничению вывоза икры из Камчатского края в авиабагаже читайте в публикации «Красная икра: полет нормальный».

Камчатка начала подготовку к очередному форуму «Экосистема. Заповедный край», который должен состояться летом. Традиционно одной из его площадок станет прибрежная полоса Тихого океана. О том, какие мероприятия здесь планируются, расскажет материал «Халактырский пляж – территория «Экосистемы»».

В Год семьи Кроноцкий заповедник начинает знакомить наших читателей с семьями животных, живущих на Камчатке. Начнем мы с медведей, ведь именно сейчас в берлогах рождаются и подрастают медвежата. Им посвящена статья «Познакомьтесь, это Мишка!»

В номере:

Героем нового номера «РК» стал камчатский спасатель Сергей Марков, который принимал участие во многих спасательных операциях, в том числе в эвакуации рыбаков из районов промысла. Материал о нем начинается с первой страницы газеты.

Камчатский студент изобрел новый продукт – лапшу из минтая. Когда продукт запатентуют, каждый из нас сможет попробовать и оценить новинку. Подробности – в публикации «Лапша по-флотски».

На Камчатке продолжается формирование перечня рыболовных участков, от которого зависит будущее не только лососевого бизнеса, но также любительского и традиционного рыболовства. О перспективах этой работы читайте в статье «Рыбаки ждут перечня».

Скоро в краевом центре стартуют работы по очистке Култучного озера. Это уже не первая такая попытка. Будет ли она успешной? Ищем ответ в материале «Петропавловск готовится к очистке Култучного».

В рубрике «История» статья «Рыбья кожа – хит сезона» расскажет о том, из каких материалов шили свои мешки и сумки коренные жители Камчатки.

В номере:

Объявлен прогноз на лососевую путину 2024 года. Она не повторит рекордов прошлых лет, но прогноз считается благоприятным. С этой новости начинается свежий номер «Рыбака Камчатки».

На этой неделе начинается регистрация на первое в 2024 году рыбацкое состязание на Камчатке. Это будет зимний фестиваль по подледному лову корюшки. Подробности – в публикации «К «Зубарю-2024» будь готов!»

В первый месяц этого года рыбная отрасль России показала рекордные результаты, обогнав прошлогодние показатели. О том, какие регионы лидируют по улову, расскажет материал «Ударный январь».

Грузовой терминал в Сероглазке – один из ключевых проектов рыбного бизнеса Камчатки. О его ближайших перспективах и возможностях читайте в статье «Курс «Сероглазки»».

2024-й в России – Год семьи. На Камчатке в его честь будет уделено особое внимание семьям, которые на протяжении нескольких поколений трудились в рыбной отрасли. Этому посвящен материал «Рыбацким династиям – ура!»

В 2023 году ученые изучали ихтиофауну озер в верховьях реки Камчатки. Наибольший интерес для исследователей представляли обитающие там гольцы. С итогами этой научной работы вас познакомит статья «Тайна гольцов верхнеавачинских озер».

В номере:

Во время рабочей поездки в Калининград президент Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений, среди которых были и будущие работники рыбной отрасли. С этой встречи начинается свежий номер «РК».

«Кино про любовь. Про любовь к Камчатке», – так называется материал, который продолжает тему студенчества. Он расскажет о том, как бойцы студотрядов, приезжавших работать на камчатской путине, снимали фильм о нашем крае.

Северо-восточный филиал Главрыбвода, который является крупнейшим организатором любительского лова на Камчатке, готовится к очередному рыболовному сезону. О перспективах этой работы читайте в публикации «Что готовит Главрыбвод для рыбаков».

Состоялось первое в этом году совещание рабочей группы по определению порядка закрепления участков для лососевого промысла. Подробности – в публикации «Новые порядки для добытчиков лососей».

В 2023 году экологи собрали почти полторы тонны морского мусора на побережье Охотского моря. Не просто собрали, а доказали, что собранные отходы можно превратить в полезный реквизит. Об ээтом – в материале «Не мусор, а вторсырье».

В номере:

Открывает номер публикация «Рассказ о настоящем человеке». Она посвящена ветерану рыбной промышленности Камчатки, почетному гражданину Усть-Камчатского района Геннадию Шапрану.

Краевое общество охотников и рыболовов – одна из крупнейших общественных организаций на полуострове. Однако за последние годы ее влияние заметно снизилось. Почему? Пытаемся разобраться в материале «Что мешает обществу охотников и рыболовов наладить работу».

В 2024-м вылов камчатских рыбаков ждет ударный вылов минтая в Охотском море, что может стать финансовым заделом на годы вперед. О перспективах промысла расскажет статья «Наша цель – 380 тысяч тонн».

Температура в кратерном озере вулкана Малый Семячик достигла аномального значения. Значительный объем агрессивной воды из озера может попасть в одну из рек рыбохозяйственного значения. Подробности – в материале «Кратерное озеро угрожает нересту лососей».

В традиционной рубрике «История» читайте материал «Когда П.-К. был маленьким». Из него вы узнаете, как называлась первая газета Петропавловска, когда на Камчатке состоялись первые гонки на собачьих упряжках.

В номере:

Одним из важных событий в жизни рыбацкой Камчатки в 2023 году стало создание ассоциации «Камчатский лосось». Такое объединение должно помочь общественности менять в своих интересах ситуацию в любительском рыболовстве. Подробности – в материале «Сезон «Камчатского лосося»».

Ассоциация КМНС Камчатского края предлагает изменить подход к распределению водных биоресурсов среди представителей коренных народов. Об этом читайте в публикации «Лимиты для КМНС: в поисках новых принципов».

«Чистая вода от Тымлатского рыбокомбината», – так называется статья о том, как рыбные предприятия участвуют в социальной жизни береговых поселков полуострова.

А если вы хотите обзавестись собственной рыболовной компанией с флотом и квотами, то у вас есть такая возможность, так как край объявил о продаже сто процентов акций АО «Рыбспецпром». Свежий номер «РК» познакомит вас деталями этой сделки.

Также этот выпуск газеты расскажет о новостях с промысла минтая и иваси.

В номере:

В новом году камчатских любителей рыбалки ждет насыщенная спортивная программа, которая порадует и опытных рыбаков, и начинающих. С графиком массовых мероприятий вас познакомит материал «Рыбацкая удача по расписанию».

В Охотском море стартовала минтаевая путина. О перспективах одной из крупнейших рыбопромысловых экспедиций мира расскажет публикация «В Охотском море – сезон А».

В январе исполняется 88 лет со дня образования УТРФ – одного из крупнейших и знаменитых рыбацких флотов Камчатки. Предприятие внесло вклад не только в становление рыбной промышленности СССР, но и в победу нашей страны во Второй мировой войне. Этому посвящена статья «Доблесть в труде, мужество в бою».

Группа российских специалистов готовится к разработке проекта, который призван уменьшить гибель редких китов на дальневосточном ловушечном промысле. Подробности этого проекта – в материале «Ловушка для кита».

Также читайте в свежем номере о том, какие задачи на 2024 год ставит губернатор Камчатского края Владимир Солодов, что рекомендуют спасатели любителям подледной рыбалки, какими ценами в новом году «радует» камчатцев местный рыбный рынок.